2021中國數交會將於7月22日至25日在大連世界博覽廣場舉行

發佈時間:2021-07-21 16:57:46 | 來源:中國網 | 作者:陸瑤 | 責任編輯:張青

7月19日,筆者在“2021中國數交會”新聞發佈會上獲悉,2021中國數交會將於7月22日至25日在大連世界博覽廣場舉行,將圍繞“數字服務,創新未來”的主題,重點開展6大類活動。

500家企業參展

7月22日9點舉行2021中國數交會開幕式暨2021全球數字貿易大會,將邀請國家部委領導、省市領導、外國駐華機構代表、業內知名專家學者和行業領軍企業負責人出席。期間,大連市將發佈數字化應用場景資源和相關政策,並舉行項目簽約儀式等活動。

本屆數交會將舉2場高峰論壇和20場平行論壇。

同時舉辦南韓主題日、深圳主題日、深圳數字産業推介會、寧波數字經濟和軟體服務業發展推介會等活動。

此外,本屆數交會展覽部分有新的變化。展覽總面積近3萬平方米,設置國際合作、數字中國、數字大連、數字服務出口基地、數字技術與行業應用、數字服務、院校科技創新等7大展區。參展企業總數超過500家,其中,海外參展機構及企業31家,分別來自日本、南韓、美國、英國、德國、印度、愛爾蘭。

本屆數交會主論壇——“全球數字貿易大會”將著眼國內外數字貿易發展的最新趨勢,圍繞頂層設計、體系建設、國際合作和技術創新等角度,分享數字貿易創新與發展的理念和經驗,探討如何把握國內國際雙迴圈新發展格局下的市場機遇。

同時,全國12個國家數字服務出口基地將首次齊聚大連,並設置相關主題展區,舉辦國家數字服務出口基地論壇,圍繞各基地建設發展,分享創新理念,展示建設成果,共同探討加快推動數字貿易高品質發展。

華為、東軟、百度、華信、三星、新華三、移動、聯通、電信、蔚來汽車、軟體園、冰山、思愛普、簡柏特、LG、三星SDS、安博士等國內外知名企業將帶來數字技術前沿應用案例和産品。人民銀行牽頭組織6大銀行進行數字人民幣業務宣傳和場景化應用展示。大連市還將面向參展參會企業開放應用場景,讓人工智慧、工業網際網路、區塊鏈等數字經濟領域的前沿技術企業能夠在大連找到技術應用空間,共用老工業基地全面振興戰略機遇。

“格子衫”節將首次現身數交會

展會期間,還將舉辦首屆“格子衫”節,推出數字和軟體服務産業遊,發佈權威報告,圍繞展會主題舉辦數字娛樂競技賽事系列活動,展區內搭建“互動秀場”,供參展企業發佈新産品、新技術、新服務。

格子襯衫是軟體程式員的標誌性著裝和文化標簽。大連軟體産業起步較早,發展穩健,全市軟體産業産值超過千億規模,擁有數千家軟體企業和24萬IT人才。本屆數交會期間,我們將在大連星海廣場同期舉辦首個專為IT人打造的節慶活動——格子衫節,屆時將開展格子營地露天論壇、技術社區活動日、創意市集、運動嘉年華等豐富多彩的活動。我們希望通過打造這樣一個節日活動,充分展現我市軟體産業的創新活力和軟體工程師們的精神面貌,吸引更多行業企業和人才到大連來創新創業,實現共同發展。

線上下展覽的同時,組委會將通過中國國際數字和軟體服務交易平臺,對線下參展企業、會議論壇進行線上呈現,重點活動進行同頻直播。在南韓館內還設置了線上洽談區,可以通過網路與未能前來參展的南韓企業開展對接洽談。(陸瑤)