智慧網聯汽車加速上路 産業協同聯動是關鍵

發佈時間:2021-07-16 13:21:41 | 來源:新華網 | 作者:崔爽 | 責任編輯:張青

“目前我國已經建設了國家智慧網聯汽車創新中心及四個國家級車聯網的先導區,全國有10余個省市出臺了車聯網相關的工作安排,20余個城市和多條高速公路已經開展了車聯網的改造升級。”在7月14日召開的2021中國網際網路大會智慧網聯分論壇上,工業和資訊化部科技司副司長范書建介紹道。

車聯網産業是汽車電子資訊通信和道路交通運輸等行業深度融合的新型産業形態,隨著5G技術的商用,車聯網産業快速發展,行業應用加速滲透,智慧化和網聯化的趨勢顯著,成為數字經濟發展的一個重要組成部分。

産業聯動是必備條件

車聯網不是簡單地把車聯網,而是所有設施的聯網:城市離不開汽車,汽車離不開道路,道路離不開能源,因此,車聯網是一個龐大系統的功能實現,不是某個産業可以單獨完成的。

如清華大學汽車産業與技術戰略研究院院長趙福全所言,智慧網聯是一個龐大的産業鏈,是包括智慧網聯汽車、車路協同、配套基礎設施建設以及相應法規標準的、配套的、完整的生態鏈。“智慧網聯的發展將對汽車和交通行業産生深遠影響,同時智慧網聯也是個長期系統工程,需要各方合力,以自主可控的技術力量持續深耕。國家和各級地方政府都在積極投入,也鼓勵跨領域、跨行業的融合與協作。”趙福全説。

因此,協同創新、産業聯動是智慧網聯汽車發展的必備條件。騰訊智慧交通副總裁、中國網際網路協會車聯網工作委員會副主任委員施雪松談到,智慧網聯和智慧交通都是基於數據驅動的,兩者之間在全息融合感知、倣真推演、預測與控制上存在著共性技術,從而達到車與路的融合,在用戶端、手機端、車機端實現車路資訊融合觸達的目標,創建安全、高效、綠色、便捷的出行生態。

與此同時,社會汽車保有量的增加,給能源、環境、交通安全等方面帶來的負面影響日益突出,智慧網聯汽車的發展也有望對其加以緩解。中國網際網路協會副理事長黃澄清表示,智慧網聯汽車是自動駕駛技術與網際網路通信技術相互促進、共同解決交通出行問題的融合解決方案,是目前世界上最有可能成為新技術應用的市場。

推動關鍵技術突破和産業化進程

“智慧網聯是多學科相互有機融合的新事物,它的發展是一個不斷探索、循序漸進的過程。”黃澄清説,“國內眾多的網際網路企業、汽車製造商等紛紛投入智慧網聯汽車行業,配套設備、産業鏈也正在完善,中國智慧網聯汽車的發展浪潮正在到來。”

要更好地引導和支援智慧網聯汽車産業的發展,標準是專家共同提及的關鍵詞。趙福全強調,未來車聯網産業要想實現多個部門的協同作戰,最重要的就是標準,要把各個行業打通,條塊結合,通過示範一點一點地擴散。

對此,范書建表示,工信部下一步將強化標準引領,落實産業發展的標準體系建設指南。標準在車聯網産業生態環境構建中具有頂層設計和引領規範作用,“今年2月國家車聯網的産業標準體系建設指南6個部分已經全部印發,希望業界抓緊推進,積極探索跨行業標準化工作的新模式,促進車聯網跨行業互聯互通。”范書建説。

同時,他強調要推動關鍵技術突破與産業化,加強對重點環節技術創新的支援和引導,發揮好有關國家製造業創新中心的作用,促進車聯網5G北斗高精度定位的協同發展,並與智慧城市智慧交通統籌推進,從整體上增進産業的競爭力。

“我們的智慧網聯在5G新技術、智慧交通系統、智慧城市、智慧車載電子設備、基礎設施標準體系核心産品標準等方面還存在一定的差距,所以應該從目前技術能夠解決的相對安全的方向出發,綜合通信基礎設施覆蓋和技術演進的情況,統一協調智慧網聯落地的應用。”黃澄清表示。(記者 崔爽)