基礎教育學科融合主題研討會在京舉辦

發佈時間:2021-07-07 11:14:01 | 來源:中國網 | 作者:林曉申 | 責任編輯:張青

——以學科融合為引領提升學生語言能力促學科教學改革

《中共中央國務院關於深化教育教學改革全面提高義務教育品質的意見》中提出支援“優化教學方式”和“項目式學習”,支援教師跨學科融合教學,“探索基於學科的課程綜合化教學,開展研究型、項目化、合作式學習”,支援跨學科之間的教學聯繫與探索的實踐。

2021年7月2日,“以學科融合為引領,提升學生語言能力促學科教學改革”主題教學研討活動在北京第二外國語學院附屬小學定福分校召開。本次活動由北京教育科學研究院基礎教育教學研究中心主辦,學科融合項目組、北京第二外國語學院附屬小學定福分校共同承辦。北京市基教研中心英語和科學教研員,朝陽區教研中心英語教研員、以及來自各個實驗學校的項目負責人參與研討交流。

研討會上,二外附小定福分校白雪潔校長做了主題發言,闡述了如何基於學校實際和學生學情制定學校學科融合項目的研究目標,即:提升學生語言能力和促學科教學改革,以及為了達成既定的目標,學校是如何開展具體的籌劃和實施舉措,現階段的成果和成效等等。白校長在發言中還對項目的實施進行了反思與改進,為項目的進一步開展提出了可供參考的研究方向。

主題研討會上,二外附小定福分校的肖夢涵老師帶來的的一節現場課,該課程是將北京版小學英語教材和Light up science課程相結合形成的融合課《My favorite gift》。肖老師運用了在學科融合教學中摸索出的五步教學法進行授課,在學習過程中,學生表現活躍,樂於表達,在愉快的氛圍中收穫了科學知識,鍛鍊和提升了語言能力。

此外,還有其他實驗學校的多名教師也以課例的形式分享了各自的研究成果和經驗,彼此間進行了有效的溝通和交流。北京市英語教研員王曉東老師和科學教研員賈欣老師分別對現場課和説課進行了點評。

北京市基教研中心副主任王建平對大會做了總結發言,對活動組織和教師的研究給予了充分的肯定,併為各個實驗校接下來的研究工作指明瞭方向。(圖文:林曉申)