賀州石油著力構建預防腐敗懲防體系

發佈時間:2021-07-02 10:21:04 | 來源:中國網 | 作者:周慧卓 | 責任編輯:李媛

今年以來,中國石化廣西石油賀州分公司紀委在黨史學習教育中,學史力行,“踐行為群眾辦實事”充分尊重基層意願,走進一線,加強調查研究,標靶中心,切實落實黨風廉政建設責任,著力構建預防腐敗懲防體系,重點圍繞“預防為主”,將防腐拒腐關口前移,開展工作。

通過做好事前警示教育、規範化重點崗位和關鍵環節權力運作流程,增強制度的約束力,保證各項職權陽光操作、規範運作。一是積極推行雙諾廉潔書。以開展工作作風專項警示教育活動,學習中紀委十種不良作風問題案例,對照當前經營現狀和存在的作風問題,解讀黨的六大紀律,組織簽訂《廉潔從業承諾書》、《工作作風承諾書》。二是推進一體推進三不工作。開展廉政“開年第一課”系列活動,採用廉政黨課、警示案例視頻、集體廉潔談話及在當地廉政基地用當地案例,開展系列警示教育,推進一體三不機制落實。三是建章立制,加強廉政風險防控。組織開展風險評估,搜尋各個崗位腐敗風險點,組織進行綜合評估,確定風險等級,明確防控重點,制定《賀州石油機關部門關鍵領域、關鍵環節風險排查清單》,由部門紀檢監督聯絡員進行日常監督,按月彙報,切實從源頭上預防控制腐敗風險,將權力鎖在籠子裏;四是開展整治基層腐敗成因調研。組織就加油站電子券、加油卡等常見違規現象的員工心理開展調研,形成計研報告,為下一步推進微腐敗治理,提供參考依據。(周慧卓)