薈萃山城,擘畫未來:首屆全球智慧新經濟峰會即將開幕

發佈時間:2021-06-25 11:06:00 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:李星

全球新一輪科技産業革命呼嘯而至。以人工智慧為代表的智慧新經濟發展迅猛,成為後疫情時代雙迴圈戰略的重要踐行,以及全球經濟發展的核心動力之一。數智化催生的産業巨變將帶領我們去往何處,是這個時代的重要議題。

7月15-16日,由西部(重慶)科學城、光大控股、特斯聯科技集團、《哈佛商業評論》中文版聯合舉辦,主題為“數智科技預見未來”的首屆全球智慧新經濟峰會,將在重慶融創國際會議中心隆重舉行。數百位行業翹楚將共同探討全球和中國智慧新經濟領域最新趨勢,預見如何利用智慧應用創新開啟産業新增長引擎。

隨著成渝經濟圈上升為國家戰略,重慶已發展成為帶動西部地區經濟轉型升級、參與全球競爭與合作的重要支點。以建設西部(重慶)科學城作為主平臺,將科技創新作為高品質發展的主動力——重慶正在産業科技創新的主戰場上,加速科技成果産生轉化應用,全力建設具有全國影響力的科技創新中心。首屆全球智慧新經濟峰會落地重慶,體現出重慶在國家戰略定位、特殊區位、産業基礎、良好生態、大數據智慧化先行,以及平臺化等多方面的領先優勢。

此外,本屆峰會將發佈首份智慧新經濟報告和新科技投資戰略白皮書,成立首個智慧新經濟領域樞紐型社會組織聯盟,並達成碳中和領域的多方戰略合作。

觀點碰撞,描繪智慧新經濟未來圖景

本屆峰會邀請數十位行業大咖,共話智慧新經濟未來發展之道。美國管理領域著名教授托馬斯·H·達文波特將暢想未來人機如何共存;金融、科技、學術界專家將分享新一代智慧科技驅動産業升級之時代趨勢;更有煮酒夜話環節,聆聽行業領袖展望未來科技,共話百年未來,解鎖智慧新經濟各賽道下的成長密碼。

重磅發佈,探索智慧新經濟的時代機遇

峰會將盛大呈現:以新一代資訊技術和智慧技術為支撐的智慧新經濟;以數據為關鍵生産要素、以智慧産業化和産業智慧化為路徑的新型經濟形態;通過人機交互方式變革,重構人類生産、生活、社會運作及政府治理方式,引領經濟社會創新發展。此外,本屆峰會將發佈全球首份智慧新經濟報告和新科技投資戰略白皮書,詳細解讀科技新物種,書寫未來經濟進化論。

與時俱進,共用碳中和多項實踐成果

“碳達峰”“碳中和”被首次寫入政府工作報告,成為我國“十四五”污染防治攻堅戰的重要目標。此背景下,峰會將探討如何在構建人類命運共同體過程中更好地承擔社會責任;如何利用新科技手段,更好地推動“雙碳”戰略目標實現。此外,峰會將公佈多項“碳中和”成果,同時見證科技、産業、資本等多方戰略牽手,共謀新機。

共襄盛舉,齊力搭建智慧新經濟産業生態

城市智慧管理水準的不斷提高,吸引著更多人才和産業聚集。首個智慧新經濟領域樞紐型社會組織聯盟也將在峰會現場成立。以此打造未來城市新模式、新業態,定義智慧新經濟發展新格局、新標準,進一步推動智慧新經濟産業健康有序發展,樹立産業生態新標桿。