“黃梅”來了,清波為您保駕護航

發佈時間:2021-06-23 13:59:20 | 來源:中國網 | 作者:張笑笑 | 責任編輯:李媛

“雨打黃梅頭,四十五日無日頭”,6月杭州進入了梅雨季節。連綿不斷降雨,使得道路兩側出現雨水積洼、樹枝斷裂等情況,十分影響行人和車輛出行安全。

“我們通過對重點區域排查,及時消除路面安全隱患,按照‘三不’原則,堅持做好汛期‘不停巡、不停檢、不停改’工作要求,把各類問題隱患消滅在萌芽狀態,保障人民群眾生命財産安全。”

杭州市上城區清波街道從排積水、修剪樹木著手,做好汛期道路暢通安全維護工作。結合“美麗杭州”建設,推動轄區“零直排”2.0升級,街道不斷加強網管養護工作,在“晴、雨”兩個時段對建設工地、地勢低窪地段進行測驗,落實養護單位及時對轄區內雨水篦子、橫穿管進行全面清理、高壓疏通,防止轄區出現管道雨水外溢、路面積水等現象,全面暢通地下“毛細血管”,為汛期排積水做好充足準備。此外,為解決短時間強降雨造成的積水問題,街道還組建了路面保潔應急處置小分隊,嚴陣以待開展強排工作,全時段保障轄內路面無道路低窪積水、無管網堵塞滿溢,快速消除積水隱患,確保道路通行安全。

image.png

“有些樹枝出現了乾枯現象,在連續降雨下,容易出現樹枝掉落、樹木傾倒發生砸到車或阻礙通行的情況,存在一定的安全隱患。”街道為做好季節性的防風防雨準備,積極開展道路綠化安全隱患排查整治,提高樹木險情預測敏感度,及時對危樹進行支撐加固,修剪、清理幹枝、枯枝,防止汛期倒株、落枝等安全事故發生。除了路面的綠化養護,街道同樣注重住宅小區綠化治理,重點對綠化帶內的白色垃圾、雜草、樹木進行撿拾、修剪,有效改善生活小區綠化環境,既消除了安全隱患,也使得社區環境整體得到改觀,為居民們營造了一個乾淨、舒適、美觀、整潔的社區氛圍。

清波街道積極做好杭州市“城市環境大提升”,以“民呼我為”的工作成果慶祝建黨百年。通過防治結合,不斷加強城市道路及兩側環境與園林綠化環境等多方面防汛治理工作開展,以精準排查、精心設計、精細施工、精緻管理,讓治理環節都更加嚴謹合理,為轄區居民群眾平安過“梅雨”保駕護航。(圖文:張笑笑)