綠色氫能,啟動未來!2021中國綠色氫能發展大會在京圓滿閉幕!

發佈時間:2021-06-21 16:55:39 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:張青

2021年6月17日-18日,2021中國綠色氫能發展大會在北京國際會議中心隆重召開。諸多來自國內外高等院校、科研院所、企事業單位的專家、教授、學者、工程師參加了大會。

本次大會的主題是“綠色氫能,啟動未來”,由氫啟未來網和中國國際商會山東商會聯合主辦。著力於搭建綠色氫能領域資訊交流合作高端平臺,推動我國綠色氫能産業發展,促進綠色氫能全産業鏈深度業務交流和投資合作。

開幕式上,國合洲際能源諮詢院院長王進作為主持人,介紹了本次大會的背景、意義及亮點。

中國國際貿易促進委員會山東省委員會副會長、中國國際商會山東商會副會長劉曉江致歡迎辭。他表示,希望此次綠色氫能發展大會能夠激發思想碰撞的火花,增添産業合作的動力,結出點亮未來的碩果,為我國和世界綠色氫能産業的發展作出積極貢獻。

此次會議引起了氫能産業界人士的高度關注,包括中國工業經濟聯合會會長李毅中,聯合國開發計劃署能源與環境項目主任張衛東,國家發改委能源研究所博士劉堅,國合洲際能源諮詢院院長王進,國家電投集團氫能科技發展有限公司首席技術官柴茂榮,國家能源局北京清潔能源研究院可再生能源中心技術總監何廣利在內的國內外20余位行業專家出席並作主題演講。

北京環宇京輝京城氣體科技有限公司京輝氫能集團、西門子能源有限公司新能源事業部、成都經開區(龍泉驛區)智慧製造裝備局、安瑞科氫能事業部、美錦能源氫能事業部、山東賽克賽斯氫能源有限公司、西安隆基氫能科技有限公司、東方三峽(成都)股權投資基金管理有限公司氫能基金、黎明氣體集團、中國船舶集團公司第七一八所、中國科學院大連化學物理研究所高效電解制氫研究組、荷蘭駐廣州總領事館、北京中電豐業科技有限公司、中國華能集團清潔能源技術研究院氫能技術部、澳大利亞氫學會、西安交大前沿院有機化學中心、中國航太科技集團一院十五所、中國汽車技術研究中心有限公司、北京市大興區經信局、大興國際氫能示範區、水木興創(北京)科技發展有限公司等大型企業和機構也紛紛派出代表參會。

大會首日,中國工業經濟聯合會會長、氫能源開拓者李毅中首先發表主旨演講,指出氫能已經成為國際能源熱門話題。強調首先要有一個合理務實的規劃,制定標準,明確方向。現階段我國相關省市、企業和機構也在積極行動,紛紛出臺方案,但對氫能應用缺乏深度研究,難以形成全國整體概念,需科學規劃指導。其次,需要抓緊二氧化碳捕集、封存和利用的研發和産業化,CCS試驗示範,尚待産業化。第三,開展工業含氫尾氣中氫的回收提純利用,目前若干工業尾氣中含有一定數量的氫可供回收,廢氫回收需投入改造。第四,發展氫能要置於碳達峰和碳中和的大目標之中,為了響應《巴黎協定》,早在2015年底我國政府提出2030年前碳達峰。發展氫能需要深刻理解、全面落實、堅決貫徹,發展氫能必須置於以上大目標。

image.png

中國工業經濟聯合會會長李毅中

國家發改委能源研究所博士劉堅表示目前大家比較關注的電解水制氫佔比比較少。氫能可能還是從交通領域進行突破,未來比較關注重卡,電動化是比較有競爭力的技術路線。預計到2050年,制氫成本有所下降,綠氫會有一定的競爭力,是一個不依靠資源的技術路線。同時也對國內氫能發展做出了預測,交通工業佔主體,結合十四五提出的建議,推進綠氫技術裝備研發,開展綠氫制儲運用示範,完善綠氫政策保障體系,建立綠氫市場激勵機制。他另外表示,氫能當前問題還比較多,更需要做路線圖和相關佈局,綠氫在未來還是有很大發展空間。

北京市大興區經信局副局長任娟娟表示,大興區全力打造氫能産業發展新高地,從産業的角度講述了大興區發展氫能産業的思考。大興區得天獨厚的區位條件,比較適合發展氫能源,大興區去年和清華工研究院洽談合作,總體發展氫能産業新高地,並在這個基礎上提出了良好産業生態體系,規劃建設了大興國際氫能示範區,同時也在打造各類氫能應用場景,探索研究分佈式能源。

受疫情影響,中國工程院院士彭蘇萍通過視頻演講,表示世界能源安全面臨挑戰,我國化石能源為主,碳減排壓力太大。同時,他詳細介紹了固體氧化物燃料電池SOFC,是目前幾種燃料電池中,理論能量密度最高的一種。強調我國的SOFC和SOEC技術進展較快,需要立足於自主研發,培養科研團隊。

image.png

2021中國綠色氫能發展大會現場

國家電投集團氫能科技發展有限公司首席技術官柴茂榮表示氫能源目前在我國未來能源保障中具有非常重要的地位,需要控制化石能源,大力發展氫能等二次能源,要解決我們國家的能源問題,就需要解決可再生能源問題。我國富煤氣、少油,在我國,化石能源只能打減量牌,提高可再生能源利用尤為重要。我國可再生能源的資源稟賦可以支撐我國氫能的發展。所以把氫能源納入能源體系的戰略意義非常重要。強調國家電投氫能産業佈局未來發展趨勢,重點降低綠氫的成本。

image.png

安瑞科氫能事業部總經理李懷恩

國家能源局北京清潔能源研究院可再生能源中心技術總監何廣利表示加氫站只是一個籠統説法,以後加氫站修建參照的標準會有變化,對加氫具體的定義也會改變。目前歐洲投入運作的加氫站超過170座,國內150座,國外70MPa比較主流,國內35MPa為主。何廣利表示現有的加氫站選有的壓縮機不同,對後期運作時有一定影響,需要修建加氫站時就需要考慮該問題。

美錦能源氫能事業部部長吳浩表示,傳統能源行業面臨的現狀,從焦化行業來看,短期資源向頭部企業集中,中遠期需求下降,鋼鐵行業是全球以及國內碳排量最大的行業之一,鋼鐵企業會受益於短期的産業整合。從交通運輸行業來講,中期增速放緩,中遠期需求下降,吳浩認為傳統能源轉型産業具備一定優勢,認為現階段灰氫存在成本優勢,可作為向綠氫轉型的過渡期。

6月18日,2021中國綠色氫能發展大會進入第二天的日程,上午9:00開始,大會在北京國際會議中心繼續進行,精彩內容呈現不斷。

image.png

2021中國綠色氫能發展大會現場

中國科學院大連化學物理研究所高效電解制氫研究組組長俞紅梅,北京中電豐業科技有限公司董事長王德軍,中國華能集團清潔能源技術研究院氫能技術部主任王金意等嘉賓出席當天的會議並作了精彩的主題演講。

image.png

中國科學院大連化學物理研究所高效電解制氫研究組組長俞紅梅

俞紅梅組長介紹了可再生能源電解水制氫,同時希望有更多的企業參與電解水制氫,她預測在未來的十年至二十年,綠氫的增長預期將會以指數級增長。

北京中電豐業科技有限公司董事長王德軍認為氫進萬家應該是分佈式、小場景應用,這樣才是未來氫能運用的最佳場景。

中國華能集團潔凈能源技術研究院氫能技術部王金意主任表示隨著發電成本的降低、制氫設備製造成本的下降和制氫技術水準的提高,可再生能源電解制氫將形成足夠的競爭力。

image.png

中國華能集團潔凈能源技術研究院氫能技術部王金意主任

澳大利亞氫學會主席Dr Adam Osseiran表示非常感謝2021年中國綠色氫能發展大會主辦方給予的這次機會,通過視頻演講討論氫能發展並介紹了澳大利亞可再生氫生態系統。澳大利亞氫能協會是一個非盈利組織,于2018年由創新澳大利亞公司、伍德賽德能源公司和西門子公司的聯合發起。澳大利亞氫能協會重點向廣大公眾推廣宣傳氫的重要性。

image.png

2021中國綠色氫能發展大會現場

中國汽車技術研究中心有限公司首席專家郝冬博士表示以獎代補政策支援FCV關鍵核心技術産業化,從整車到單電池及材料等領域都是涉及相應新測評技術,所以FCV産業發展離不開測試評價技術的支撐,測評技術助力燃料電池汽車氫安全性提升。

18日上午大會的內容主要圍繞可持續制氫方面,就國內外綠氫産業的技術研究、應用示範、市場潛力和安全評估進行了深度研討,以期促進氫産業技術和市場的融合,強化務實合作,並推動在應對氣候變化,促進環境保護、保障能源安全、打造推動未來經濟發展“新引擎”等方面深化合作。

大會期間,來自北京大興國際氫能示範區、成都西部氫能産業園、山東賽克賽斯氫能源有限公司、北京中電豐業技術開發有限公司、碳能科技(北京)有限公司等企業在本次大會上進行了産品和技術的展覽展示。

另外,還舉行了《2021中國綠氫産業現狀及發展前景》報告發佈、氫能産業圓桌對話、氫能投融資沙龍等多項活動。

本次大會,現場同步進行視頻直播,數千人通過線上觀看並參與互動。參會的政府及國內外高等院校、科研院所、知名企業代表圍繞綠氫制取、儲運、加注、應用等方面,就國內綠氫行業産、學、研做了主題演講和深度分析報告,分享成果與經驗,探討綠色氫能産業發展所面臨的機遇與挑戰,致力於搭建綠色氫能領域資訊交流合作高端平臺,推動我國綠色氫能産業發展,促進綠色氫能全産業鏈深度業務交流和投資合作。