“企業合規·對話”系列活動在北京拉開帷幕

發佈時間:2021-04-02 10:18:14 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:李星

4月1日,由中國國際貿易促進委員會商事法律服務中心、中國國際貿易促進委員會全國企業合規委員會主辦的“企業合規·對話”系列活動在北京成功舉辦。本次系列活動由中國國際貿易促進委員會商事法律服務中心副主任、全國企業合規委員會副秘書長張順先生主持,西門子(中國)有限公司副總裁兼合規總監徐振坤女士、北京汽車股份有限公司總法律顧問兼首席合規官張祖原先生、京東方科技集團合規中心中心長賈申先生、美國眾達律師事務所主管合夥人唐承慧律師參與現場對話。

2021年3月18日,由中國貿促會商事法律服務中心申報的“企業合規師”國家新職業通過審批,人力資源社會保障部、國家市場監督管理總局和國家統計局聯合發佈正式納入國家職業分類大典,引起社會各界廣泛關注。此次“企業合規·對話”系列活動齊聚行業大咖共話“企業合規”及新職業設立“合規師”的重要意義。知名企業高級合規管理人員和國際合規專業服務機構專家圍爐對話,共議合規專業人才培養和企業合規建設發展方向與目標,從而為國際國內企業更安全、更長足的經營發展貢獻出智慧的結晶。

中國貿促會商事法律服務中心副主任、全國企業合規委員會副秘書長張順先生介紹了企業合規師進入國家職業分類大典的歷程。他表示企業合規師正式成為國家新職業,是適應我國高品質經濟發展、高水準對外開放、推進國家治理體系和治理能力現代化,標誌著我國企業合規發展的一個新起點,必將為企業合規建設增添新的動力,開創新的局面。

西門子(中國)有限公司副總裁兼合規總監徐振坤女士圍繞西門子合規管理經驗,全面深入地介紹了統一合規行為規範、高層合規管理職責、合規風險識別、合規宣傳與舉報等在企業合規管理體系建設中的突出作用。同時強調新時代企業合規師應具備數字化思維,結合先進的數字化技術和工具創新合規管理方式。

作為北京市國資委選定的首批企業合規管理工作試點單位,北京汽車股份有限公司總法律顧問兼首席合規官張祖原先生用注重統一管控、注重合規風險識別、注重合規風險收口管理、注重考核與懲處,即四個“注重”全面概括了北汽合規管理的突出特點。

京東方科技集團合規中心中心長賈申先生則在服務公司加快物聯網創新轉型需求,持續提升市場化、專業化和國際化管理水準的背景下,用“準、實、融、簡”四字經驗深入淺出地介紹了具有京東方特色的合規管理模式。對於企業合規師的選拔培養與考核,來自企業的合規主管均強調企業合規師應通曉合規基本理論與規範,熟悉合規風險識別、審查、舉報、考核評價等具體操作流程,同時具備良好的溝通能力和業務實操能力。

美國眾達律師事務所主管合夥人唐承慧律師從企業合規專業服務的角度,強調了企業內部合規框架搭建、企業重點法律風險的動態監控、企業內部調查、應對外國政府管制和訴訟、根據法律及合規規範動態調整合規要求在企業合規管理工作中的重要意義,並分享了具體的實操經驗。

“企業合規·對話”系列活動作為中國貿促會商事法律服務中心、中國貿促會全國企業合規委員會搭建的高端合規交流平臺,將持續為社會提供企業合規管理及企業合規師新職業發展的知識盛宴,為中國企業實現高品質發展和適應國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局助力。(圖片及供稿:辛文)