企業數字化發展共建共用平臺成立 天翼雲獲評數字化轉型賦能服務集體

發佈時間:2021-04-01 18:51:20 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:李媛

3月31日,在2021數字化轉型發展高峰論壇上,中國信通院發佈了可信數字化評估體系。中國電信憑藉多年數字化轉型成果獲選數字化轉型賦能服務集體、數字化轉型推進優秀集體以及數字化轉型發展先鋒人物等獎項,並獲得首批數字基礎設施一體化雲平臺服務能力的認證。

在大會現場,由工信部、國資委指導,中國信通院牽頭髮起的企業數字化發展共建共用平臺也宣佈成立。中國電信天翼雲、招商局、五礦、浦發銀行、華為、騰訊、阿裏等多家企業成為首批成員單位。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

2021年是“十四五”規劃的開局之年。産業數字化轉型被頻繁提及,成為推動新舊動能轉換、加快産業轉型升級的共識和努力方向。在過去一年裏,隨著新基建被寫入政府工作報告,中國電信基於“雲改數轉”戰略,為各行業提供了豐富的創新服務與應用,加速社會生産數字化、網路化、智慧化,助推産業數字化轉型。

中國電信雲計算分公司總經理胡志強在論壇現場發表了題為“雲網數智安一體賦能産業數字化變革”的演講。他表示,在中國電信數字化轉型的框架中,中國電信充分發揮包括5G、雲網基礎設施在內的基礎資源優勢。在此基礎上,天翼雲要繼續夯實數字化的基礎,構建數字化平臺,整合數字化能力對外賦能。胡志強指出,中國電信會先推動內部數字化轉型,構建包括自研、産品、生態、服務等能力的體系,並向外輸出,實現千行百業客戶的數字化轉型。

目前,基於中國電信自主研發的雲平臺,中國電信已經實現了雲網路、雲邊協同、雲端融合、雲智慧、雲安全五大方面的全面雲化。近幾年,天翼雲聚焦智慧城市、數字政府、工業製造、物流、金融、教育、交通等行業,並專門成立了行業事業部,面向各行各業的數字化轉型提供全方位的服務和支撐,幫助更多行業實現數字化轉型升級。

當前,數字經濟已經成為全球大變局下可持續發展的新動能。“十四五”規劃已明確指出,要發展數字經濟,推進數字産業化和産業數字化。未來,5G、雲、AI、大數據等新型資訊基礎設施的建設,將加快企業數字化轉型,成為推動企業業務創新增長、實現中國數字經濟蓬勃發展的堅實力量。(圖片及供稿:辛文)