2023年中國寵物經濟市場規模或將接近6000億 行業發展潛力巨大

發佈時間:2021-04-01 10:16:16 | 來源:消費日報網 | 作者: | 責任編輯:李星

隨著社會結構變化和社會經濟發展,養寵觀念明顯改變。艾媒諮詢日前發佈《2021年上半年中國寵物經濟産業發展現狀與市場調研分析報告》。艾媒諮詢調研數據顯示,37.1%的受訪者將寵物看成自己的朋友,超過4成把寵物當親人,由此推動了寵物經濟的發展,預計到2023年中國寵物經濟市場規模將接近6000億元。

寵物市場的規模化發展使得市場延伸服務不斷完善,寵物食品從主食向零食、營養保健品拓展;寵物用品向高顏值、重産品設計、智慧硬體化(自動化、物聯網化)方向發展;寵物服務中醫療、培訓開始成為重要組成。艾媒諮詢調查顯示,66.6%的中國養寵人群會定期為寵物進行體檢。

A股投資方面,東莞證券最新研報指出,對標美國寵物行業高速發展期,中國當今社會在經濟增長、人口結構、商業模式、養寵文化等方面具有諸多相似點,由飼養熱情和消費升級帶來的行業快速擴張正在上演中。在尚為分散的中國寵物市場中,本土企業加強自主品牌建設,同時快速拓展經營品類、渠道、産能,以期加快搶佔尚為分散的寵物市場,發展潛力巨大。

中寵股份(002891)公司是中國寵物食品行業的先行者。公司自創立以來一直專注于寵物食品的研發、生産和銷售業務,經過多年的發展,現已形成了涵蓋寵物乾糧、寵物濕糧與寵物零食在內的全品類産品線。

佩蒂股份(300673)公司是我國較早專業從事寵物食品産業的高新技術企業,業務範圍已擴展至寵物食品絕大部分品類的研發、生産和銷售,經營範圍覆蓋營養保健型、功能型寵物零食,寵物主糧和寵物營養保健品等。

瑞普生物(300119)公司是一家致力於動物保健品行業、以服務畜牧業為使命的高新技術企業,致力於開發和生産高品質和高附加值的動保産品。

除上市公司外,眾多新的寵物品牌正在加速入場。

2020年,寵物用品領域B端服務商“鳥語花香”完成2000萬元Pre-A輪融資,由拙樸投資領投,兩家寵物行業頭部零售商及渠道商戰略跟投,其核心業務包括兩個部分:一方面,團隊整合供應鏈,設計、生産滿足消費者需求的各類寵物用品,提供給零售商和電商平臺進行銷售,旗下産品涵蓋寵物生活用品類、玩具類、清潔個護類、智慧家居類、零食類等;另一方面,品牌定位寵物用品設計和出品中臺,為B端品牌輸出策略性産品方案。

同年,創立於中國上海的創新型寵物食品用品品牌CENO正式發佈“CO Breathe.系列”首款貓用産品----CENO穀物貓砂,從立項至産品上線,歷經整整兩年。其致力於以“科技造物”新趨勢,引領充滿未來感的健康人寵生活方式。

得力於眾多資源入局,寵物經濟的産業鏈不斷延伸,從各寵物賽道看,融資規模最高的寵物醫療注入15.12億元,寵物食品領域獲得11.66億元融資,寵物店獲得8.19億元融資,寵物用品獲得2.75億元融資,寵物智慧獲得1.96億元融資,寵物電商獲得1.45億元融資以及寵物服務獲得1.44億元融資。