手機北斗檢測認證體系建立暨首批認證結果在京發佈

發佈時間:2021-04-01 10:13:56 | 來源:中國網 | 作者:戴維 | 責任編輯:李星

2021年3月31日,手機北斗檢測認證體系建立暨首批認證結果發佈會在北京順利舉行。本次發佈會主題是“北斗引領時代,應用服務未來”,由中國北斗衛星導航産品檢測認證聯盟主辦,中國電科網路通信研究院(中國電子科技集團公司第五十四研究所)和中國資訊通信研究院聯合承辦。國家市場監督管理總局、中國衛星導航定位應用管理中心、中國衛星導航定位協會等相關領導和相關檢測認證機構、手機企業、北斗企業共100余人參加了本次活動。

本次發佈會是檢測認證服務在中國北斗規模化應用的一個重要里程碑,標誌著我國手機北斗檢測認證體系的建立。在國家市場監督管理總局和中國衛星導航定位應用管理中心的指導下,依託成熟的移動終端北斗技術相關標準和完備的檢測認證能力,中國電科網路通信研究院與中國資訊通信研究院聯合開啟了中國手機北斗檢測認證服務的先河。該檢測認證服務將培育更完善的北斗應用産業生態,構建開放發展合作共贏的産業格局,繼續踐行“中國的北斗,世界的北斗,一流的北斗”發展理念,讓北斗導航系統成為服務人類命運共同體的重要基礎設施,更好地服務全球,造福人類。

會上,與會代表共同見證了手機北斗檢測認證發佈儀式,發佈了首批通過手機北斗檢測認證的型號並頒發認證證書,獲證企業為OPPO、VIVO、小米和蘋果四家企業,共七個産品型號。同時,聯盟為新加入的會員單位授牌,表彰了檢測認證優秀單位,還彙報了北斗衛星導航檢測認證2020行動計劃總結報告,為下一步北斗檢測認證的總體工作進行了規劃部署。

(手機北斗檢測認證發佈儀式現場) 

(頒發首批手機北斗檢測認證證書)

國家市場監督管理總局認可與檢驗檢測監督管理司一級巡視員喬東發表致辭指出,北斗檢測認證工作取得現在的成績實屬不易,但仍有很長的路要走,在國家十四五規劃中,黨和國家都對北斗檢測認證提出了更高的期望。檢測認證機構是傳遞信任、服務發展的機構,要守住最基本的誠信;高度關注品質和安全兩條線,保住安全底線,拉高品質高線;要強調國際互認問題,繼續提升北斗在手機中的應用,實現中國的北斗,世界的北斗。

(國家市場監督管理總局認可與檢驗檢測監督管理司一級巡視員喬東致辭)

中國北斗衛星導航産品檢測認證聯盟名譽理事長表示,北斗應用的推廣帶來了品質安全層面的保障需求,檢測和認證作為必不可少的産品品質把控手段會幫助北斗産品品質在可靠性、安全性等方面上得到提升,相信未來北斗檢測認證將會實現“一張證書、國際互認”的影響和地位。

(中國北斗衛星導航産品檢測認證聯盟名譽理事長致辭)

中國北斗衛星導航産品檢測認證聯盟秘書長彙報了首批手機北斗檢測認證的整體情況,並強調了開展北斗認證具有國家戰略意義,也是為了滿足資訊通信産業高品質發展的迫切需求。手機北斗認證開局成效顯著,但仍需要通過規模化認證提升終端北斗定位性能。

(中國北斗衛星導航産品檢測認證聯盟秘書長作專題報告)

中國電科網路通信研究院副院長姚勇指出,北斗檢測認證工作為北斗導航産業持續健康良性發展提供了有力品質保障,首批手機北斗檢測認證發佈更代表著大眾消費北斗産品進入北斗認證階段,意義重大。

中國資訊通信研究院泰爾終端實驗室主任魏然指出,手機北斗檢測認證,是資訊通信産品北斗檢測認證的一部分,也是北斗在資訊通信産業規模發展的關鍵基礎支撐,全面提升資訊通信産品中北斗衛星導航的核心競爭力。(圖片及供稿:戴維)