不忘初心 天安金交中心積極投身扶貧事業

發佈時間:2021-03-31 12:38:50 | 來源:中國網 | 作者:天安金交中心 | 責任編輯:李星

在今年的兩會上,中央政府在工作報告中指出,過去一年我國脫貧攻堅戰取得全面勝利,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,交出一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。

扶貧主要目標任務如期完成

據今年的政府工作報告介紹,去年堅決打好三大攻堅戰,主要目標任務如期完成。較大幅度增加財政扶貧資金投入。對工作難度大的貧困縣和貧困村掛牌督戰,精準落實各項幫扶措施。優先支援貧困勞動力穩崗就業,幫助返鄉貧困勞動力再就業,努力穩住務工收入。加大産業扶貧力度,深入開展消費扶貧。加強易返貧致貧人口監測和幫扶。年初剩餘的551萬農村貧困人口全部脫貧、52個貧困縣全部摘帽。

在脫貧攻堅收官、絕對貧困消除之後,脫貧攻堅進入了“後扶貧時代”。如何鞏固、延續脫貧攻堅成果,如何接續推進脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接?參加全國兩會的多位代表、委員就此問題提出了意見和建議。

“如果不是有一家因病返貧,我們村早在2019年就可以脫貧了。”全國人大代表、貴州省赫章縣海雀村黨支部書記文正友,一語道出了“後扶貧時代”的一項艱巨任務,即防止發生規模性返貧。

“十三五期間,5575萬農村貧困人口實現脫貧,960多萬建檔立卡貧困人口通過易地扶貧搬遷擺脫了‘一方水土難養一方人’的困境,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱巨任務。同時,我們也要看到,目前已脫貧的地區和人口中,有的産業基礎比較薄弱,有的就業不夠穩定,有的因身體殘疾直接失去勞動能力。所以我也認為,脫貧不返貧才是真脫貧。”全國人大代表、淄博市原山林場原黨委書記孫建博建議,應當儘快建立完善防止返貧的長效保障機制,鞏固和提高脫貧攻堅成果。

全國人大代表、河北省靈壽縣南營鄉車谷坨村黨支部書記陳春芳表示,對脫貧縣保持主要幫扶政策總體穩定至關重要。他建議,一方面要建立健全防止返貧機制,對易返貧致貧人口加強監測,動態預警,有針對性採取幫扶救助措施,做到早發現、早干預、早幫扶,堅決防止返貧;另一方面,要建立並完善産業、就業、教育、醫療等長效幫扶機制,探索解決相對貧困人口幫扶機制,有效減少相對貧困人口,讓脫貧成效更加可持續。

響應國家號召,天安金交中心積極投身扶貧事業

地方金融資産交易場所作為我國多層次資本市場中的重要組成部分,對於盤活市場存量資産、緩解地方中小企業融資難、支援地方經濟的發展等發揮了積極的作用。

天安(貴州省)網際網路金融資産交易中心股份有限公司,簡稱“天安金交中心”,2015年11月在貴州省人民政府的大力支援下註冊成立,是國內較早由省級人民政府審批設立的地方金融資産交易場所之一。天安金交中心是作為貴州省招商引資項目而落地遵義市,在公司發展過程中始終保持穩健經營,自2015年正式開業以來累計給遵義市地方財政繳稅超過5000萬元,是遵義市重點納稅企業之一。

同時,公司積極投身扶貧事業當中,曾向貴州省洗鴨河村捐贈300噸水泥用於建設基礎道路設施,方便村民生活;參加彭博一英里支援創新公益;為中國兒童青少年基金會進行捐款;為貴州省洗鴨河村捐贈30萬元,支援洗鴨河村觀摩壩雨組林下雞産業、倉邊組肉雞産業項目,併為30戶未出列貧困戶提供幫扶援助,切實履行了企業的社會責任。

正是因為天安金交中心一直以來積極投身扶貧攻堅事業,2020年1月,天安金交中心榮獲了“網際網路企業社會責任獎”,這是社會各界對於天安金交中心近年來投身公益事業、精準扶貧領域所做努力的充分肯定。

不忘初心,昂首前行。未來,天安金交中心將繼續在公益和扶貧領域深耕,充分發揮平臺在渠道、風控、資金、大數據等多方面優勢,積極參與扶貧公益事業的建設,通過“網際網路+精準扶貧”等方式,幫助更多的人脫貧致富。做扶貧、做公益,我們將永遠在路上!(圖片及供稿:天安金交中心