首屆中國融資租賃宣傳月活動正式啟動

發佈時間:2021-03-29 14:37:30 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:張青

3月25日下午,首屆中國融資租賃宣傳月啟動儀式在杭州白沙泉金融並購街區隆重舉行。此次全國性公益活動由中國融資租賃(西湖)論壇主辦,浙江大學(經濟學院、金融研究院)融資租賃研究中心、融資租賃西湖論壇(南沙)研究院承辦,浙江大學金融研究院、浙江大學經濟學院提供學術支援。

全國多家地方金融監督管理局、金融辦、經濟開發區、金融類行業組織、融資租賃企業、融資租賃相關行業單位(銀行、證券、保險、擔保、科技/教育機構、評級機構)、製造業等實體企業、非金融類行業協會領導出席啟動儀式。中國外商投資企業協會租賃業委員會、陜西省融資租賃行業協會、河南省租賃行業協會、廣東省融資租賃協會、湖北省融資租賃行業協會、山東省融資租賃行業協會、海南省投資行業協會、佛山市融資租賃行業協會、大連市外商投資融資租賃行業協會、廣州融資租賃産業聯盟以及中國著名融資租賃專家屈延凱先生、沙泉先生發來賀信。

本次活動以“凝心聚力,探索新時代下融資租賃高品質發展之路”為主題,旨在通過對融資租賃基本概念、業務模式、監管政策、法律法規等知識的宣傳,助力融資租賃行業高品質發展,並向全國各級政府、監管部門、金融機構、實體經濟等融資租賃相關單位展現融資租賃行業新風貌、新氣象,更好地發揮融資租賃在服務實體經濟、促進經濟穩定增長和轉型升級中的作用。

啟動儀式由浙銀協同資本董事、總經理,盛泰融資租賃(深圳)有限公司總裁徐利坪先生主持,中國融資租賃(西湖)論壇執行理事長程東躍先生代表主辦方進行開幕致辭,並宣讀《中國融資租賃行業高品質健康發展倡議書》,呼籲融資租賃企業響應政府號召,合規經營,回歸本源,服務實體經濟,推動産學研融四位一體的深度融合,助力中國融資租賃健康、可持續發展。

浙江大學經濟學院副院長、浙江大學金融研究院副院長王義中教授代表學術支援單位致辭。他高度讚賞融資租賃宣傳月主題活動,認為融資租賃宣傳月意義重大,將對行業健康發展起到促進作用。

中國融資租賃(西湖)論壇副秘書長、秘書處主任曹達樹先生宣佈首屆中國融資租賃宣傳月活動計劃。首屆融資租賃宣傳月活動內容豐富多彩,線下安排了5場租賃高管春茗會,將按區域分別在北京、上海、廣州、杭州和中西部舉行。還安排了10多位租賃高管主題訪談,跨界交流會,成立工程機械、醫療聯合體,編制出版融資租賃服務手冊,發佈中國融資租賃發展展望指數,融資租賃知識競賽等活動;線上舉辦4場租賃大講堂等一系列宣傳活動。

啟動儀式開始,浙江大學經濟學院副院長、浙江大學金融研究院副院長王義中先生;中國融資租賃(西湖)論壇執行理事長程東躍先生;中國融資租賃(西湖)論壇學術顧問、原國家開發銀行安徽省分行行長宋偉農先生;廣州南沙開發區金融局葉曉明先生;中國電建集團租賃有限公司黨委書記、董事長許賀龍先生;貴陽貴銀金融租賃有限責任公司監事長吳江紅女士;科學城(廣州)融資租賃有限公司董事長牛安達先生;中國融資租賃ABS知名專家劉煥禮先生;廣州越秀融資租賃有限公司總經理助理盧東光先生;誠通融資租賃有限公司副總裁梁璐先生,共同啟動首屆中國融資租賃宣傳月主題活動。

啟動儀式結束後,進行了中國融資租賃(西湖)論壇聯絡處授牌。由程東躍先生、宋偉農先生分別將京津冀及西南片區聯絡處牌頒發給中國電建集團租賃有限公司黨委書記、董事長許賀龍先生和貴陽貴銀金融租賃有限責任公司監事長吳江紅女士。同時論壇後續還將按照《中國融資租賃(西湖)論壇聯絡處管理辦法》,分別在華東片區、華中片區、以及華北等片區分別設立聯絡處,方便成員單位之間的聯絡以及就近為其提供服務。

授牌儀式結束後,舉行了“租賃高管-春茗會”(杭州片區)。會議上,來自政府部門的相關領導、中國融資租賃著名專家、杭州片區的租賃高管和部分外地租賃高管代表,就“凝心聚力探索新時代下融資租賃高品質發展之路”這一主題,展開了充分的討論和交流。程東躍先生率先發言,從2021年政府工作報告和監管新規等多個角度出發,詳細探討了高品質發展的含義,對融資租賃公司高品質發展提出了相關建議和意見。隨後,來自中國電建集團租賃有限公司黨委書記、董事長許賀龍先生站在新基建的角度,就融資租賃如何看、如何想、如何做三個維度與在場嘉賓展開了充分的討論與探索。

隨後,中國融資租賃(西湖)論壇學術顧問、原國家開發銀行安徽分行行長宋偉農先生談到,在新發展、雙迴圈外加嚴監管的格局下,融資租賃公司充滿了機遇與挑戰,鼓勵融資租賃行業積極把握國家提供的良好平臺,持續高品質發展。議程過半,會議進入自由討論階段,參會人員展開了積極的討論與分享。其中,來自浙江省富浙融資租賃有限公司總經理趙廣超先生談到,融資租賃高品質發展要從中央層面、監管層面、企業層面和經驗管理等多個層面認識和理解,並且與大家分享了富浙租賃自身的發展和成功經驗。隨後,貴陽貴銀金融租賃有限責任公司監事長吳江紅女士、科學城(廣州)融資租賃有限公司董事長牛安達先生也積極參與發言,分別就公司治理和産品創新等不同角度分享了對融資租賃高品質發展的看法。

會議期間,各位嘉賓紛紛踴躍發言,各抒己見,精彩紛呈,現場氣氛活躍。

會議進入尾聲,程東躍理事長總結發言,介紹到春茗會將在接下來的一個月中,分別在上海、北京、廣州、西南和西北地區依次舉辦,誠邀社會各界積極參與,共同助力融資租賃高品質發展。(圖片及供稿:辛文)