GAE全球兒童與青少年美育發展峰會:讓美育更好的滋養孩子

發佈時間:2021-03-24 14:03:12 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:李星

3月22日,2021“向未來”GAE全球兒童與青少年美育發展峰會在河北華中假日酒店舉辦。本次峰會以走向數字化的藝術教育為主題,共同探索新的美育模式,助力中國美育行業健康發展。

大咖雲集,探討全球素養和延續傳統文化如何兼得

資訊技術的快速發展,改變著藝術教育的教學方式。藝術的承載形式從原來的實物載體描繪到如今的虛擬數字化,將美學與科學相融合,從而提升了藝術教育的效率,擴大了美育表達的形式。如何處理數字資訊化時代既要具備全球素養又要延續傳統文化或者母體文化的關係?藝術教育在其中充當什麼樣的角色?斯瑪特教育集團創始人武志,教育部藝術教育委員會常務委員、中國美術家協會美術教育委員會副主任委員孔新苗,中華世紀壇藝術館執行館長冀鵬程,中國國家美術課程標準研製課題組成員、北京師範大學藝術與傳媒學院教授甄巍分別發表了精彩演講,就資訊時代如何具備全球素養同時延續傳統文化進行深入探討,贏得了現場陣陣掌聲。

觀點交鋒,中外教育專家共話數字化時代的美育教育

在數字化時代的背景下,培養學生的藝術教育素養,是21世紀藝術教育面臨的新挑戰。GAE圓桌論壇將整場會議推向了高潮。國內外教育行業知名專家、學者以走向數字化的藝術教育為議題展開討論,為傳播先進教育教學理念獻計獻策。除此之外,NAEA全美藝術協會的教育專家、NAEA現任主席小詹姆斯·海伍德·羅林博士,NAEA下任主席旺達·奈特博士,NAEA執行董事馬利奧·羅賽洛,NAEA的教學部門主任丹尼斯·因侯森也發表了精彩的觀點。國內外專家就新冠肺炎疫情下,線上教學、內容創新,數字化時代的國際化教育以及培養學生發現問題的意識和批判能力等議題進行了激烈且深入的探討。

參與本次圓桌論壇的中外專家的觀點,讓我們傾聽到了不同領域、不同層次的美育聲音,通過對美育教育理念、教學實踐、方法與案例的探討,促進全社會美育事業的科學、健康發展。

OMO教育模式啟動,線上線下助力中國美育發展

藝術教育是眼下被越來越多人所關注的“熱詞”。藝術教育的首要目的是培養健康成熟的人格和美德素養,這是素質教育發展的重要內容。所以在未來不管承載形式如何變化,美育培養的核心目標是不變的。網際網路、大數據的廣泛應用,為藝術教育的發展提供了新的契機。現在中國進入數字化時代,尤其是新冠肺炎疫情期間,網際網路+藝術的模式更加普及,斯瑪特結合線上線下的資源優勢啟動OMO模式下的數字化教學。抹平了地域差異,連結國內外優質教育資源,可以讓中國的孩子享受數字化時代教育的便利。

美育是面向人人的教育,“不忘初心,順勢而為”。據悉,GAE峰會作為全球性的教育峰會,已經舉辦了兩屆。峰會一直致力於聚焦國際美育專家、學者、公立學校、私立學校及教育機構的聲音,關注教師、教學及學生的評價標準建設,促進全社會關注社會美育,在國際理念交流中,展現中國美育的現狀和成果。GAE峰會由斯瑪特教育集團發起,斯瑪特教育研究院、中華世紀壇藝術館、ANOBO(藝無界)教育研發團隊聯合主辦,中國藝術職業教育學會社會藝術教育工作委員會協辦,北京師範大學-ANOBO少兒全球素養課題組提供學術支援。(圖片及供稿:辛文)