特斯聯CEO艾渝:頂層設計是實現城市級智慧駕駛的“超級入口”

發佈時間:2020-12-29 14:19:12 | 來源:東方網 | 作者: | 責任編輯:李媛

12月24日,特斯聯科技集團首席執行官艾渝接受中央電視臺採訪,就無人駕駛支撐環境的新基建升級、智慧化迭代等方面進行了交流探討。

目前,我國的自動駕駛技術正經由單一的限定場景向更複雜、更多變的開放道路場景延伸,最終實現整個交通網路的智慧化,實現在城市範圍內的真正的無人駕駛。毫無疑問的,科技將成為這個階段的關鍵。科技創新達成的整體智慧化,將使政府、企業、科研機構都參與進來,將合作共贏轉變為常態化、生態化。無人駕駛實現城市級交通網路的全智慧控制,正是特斯聯AI CITY城市整體智慧化中搭建的場景之一。

艾渝表示,從一個封閉場景走向一個開放場景,這是一個非常複雜的體系化的事情。政府在其中的作用是非常大的。在頂層設計和基礎設施的投入層面,就需要極大的財力、物力、精力。如同汽車在替代馬車的過程中,城市道路的規劃建設都跟隨著改變。同樣的,無人駕駛的發展,也需要5G、物聯網、大數據AI等技術打造新基建,重塑一個支撐它的環境。這一切背後最終的邏輯,實質上是數據智慧以及自動控制。

特斯聯AI CITY講求在一個城市場景去實現場景數據化、數據網路化、網路智慧化、決策智慧化的完整路徑,是實現智慧駕駛的科技指南。

從單體智慧化,到探索一體化,基礎設施的鋪設需要大量投入,需要全社會的力量共同投入、協同發展。智慧化全線鋪開的宏大舉措,對未來是一項巨大挑戰。

對此,艾渝認為,成本一定是一個非常重要的考量點。要想實現城市級的自動駕駛,還需雙線並行——第一是規模化的投入來降低成本;第二是集約化的建設提升效率。

規模化的投入將使成本快速下降,深處賽道中的玩家都將共同受益。加諸大量演算法設備的支撐,可構建這樣一個共生共融的生態體系。第二,從頂層設計入手,以集約化建設搭建數據通路。過去十年,雖然在智慧城市建設上注入了大筆資金,卻忽略了數據與數據相互不連通的bug,數據孤島造成全社會範圍內的極大浪費。艾渝傾力打造的特斯聯AI CITY,自主研發TACOS智慧城市作業系統,打通各個複雜場景和數據,為過去不同場景産生不同數據所造成的割裂——決策不智慧、資源重復配置等難題提供了高效的解決方案。

從單一場景到整體聯動,數據驅動下的未來式經濟形態

艾渝在採訪中提到,若像AI CITY這樣,先聚焦打造小範圍city in the city(城市中的城市),在這個小範圍內實驗頂層設計和技術賦能的可行性,待AI CITY成功落地後,再不斷複製並擴大,最終達成目標。“這也是我們過去整整5年,通過幾千個項目的研發和積累,最終實現各個場景的創新表現。”

提到自動駕駛,我們一般直觀聯想到汽車的自動駕駛,在AI CITY中,公交、貨車、物流、機器人等皆屬自動駕駛範疇。它們並不是一個個孤立的個體,而是一個整體化、平臺化、統一協同的智慧場景。

未來數據不斷積累、演算法不斷迭代,城市一定會匹配OTA(over the air)模式,形成一個可持續自我升級、不斷進化的城市。“建築生命體,城市進化論”,如AI CITY這般城市變得越來越智慧,自動駕駛跟隨發展變遷,也會不斷提高效率。

或許,今天來看,從0開始的第一天,我們無法想像這種尖端的智慧將在未來某一天實現;但隨著城市平臺不斷進步,相信自動駕駛逐步實現全智慧模式,並非不可及的夢。從艾渝的講述中,我們看到,技術層面具備超前的設計和理念非常重要,否則我們今天嘔心瀝血發明的設計架構,在短短5年至10年後,或已完全沒落。特斯聯在做的,是使今天的投入在10年後變得更加聰明、更加智慧。

全國各地都在嘗試區域內的智慧改造,嗅覺敏銳的玩咖們都看到了這樣的機遇,紛紛躋身下場,有力説明瞭這條新科技賽道的潛在價值。

就像20年前他們帶著資金和技術,一窩蜂投身網際網路;10年前大家又都涌向移動網際網路。如今,中國的經濟從網際網路經濟歷經移動網際網路經濟,正式進入智慧商業或智慧經濟時代,一個百花齊放的大時代再次呈現在所有人眼前。

“大浪淘沙始得金”,市場一定會通過不斷迭代和淘汰,篩選出一批最好的商業模式或模型。就像5G落地商用本沒有成形的商業模式,眼下卻令所有人相信,自動駕駛將成為未來5G時代一個殺手锏級別的應用。它將如何在開放場景中得到更好的體現?這是時代機遇留給所有人的重要課題。

艾渝提到,新經濟的成功運轉的訣竅,一定是數據驅動。未來數據集合在一起,分析、共用、流動,將快速助推未來智慧化。個體的建設在完成整體場景統一數據化後,才有可能獲得較大的發展。

特斯聯AI CITY已相繼在重慶、瀋陽、迪拜等多城叩開未來之門,它的整體運營覆蓋機器人公園、智慧巡檢、分佈式算力系統、車路協同、智慧社區、新零售等各種生態、場景、産業、服務、內容。這種強科技力的城市級産品新形態,跨越了從網際網路經濟向物聯網新經濟的轉型,在絕大多數玩家還停留在對AI、IOT、5G等先進技術的構想和佈局階段時,憑藉科技創新能力,率先探索出一條商業化落地新路徑。

在此基礎上,AI CITY並不滿足於“獨享”城市智慧化發展紅利,而是以AI CITY為底層架構基座,形成一座連通全産業鏈上下游的生態平臺,包括交通、醫療、教育、環保等在內的高科技産業,都將在這一座座夢幻之城裏,收穫良性生長的土壤。