餐飲經營進入“雙主場”時代   美團外賣要培養“餐飲新掌櫃”

發佈時間:2020-10-26 14:05:42 | 來源:中國網 | 作者:李欣 | 責任編輯:李媛

10月21日,在美團數字餐飲城市峰會(天津站)上,美團外賣推出“餐飲新掌櫃”計劃,未來三年,將發現並培養100萬“餐飲新掌櫃”,助力商家擁抱數字化,實現利潤增長。

美團外賣面向全國餐飲商家推出的“餐飲新掌櫃”計劃,為商家提供三大服務體系,助力餐飲商家擁抱數字化轉型升級。

美團外賣對餐飲新掌櫃計劃有清晰的定位,餐飲新掌櫃,是指順應數字經濟發展的餐飲經營者,他們具備新思維,掌握新技術,開創新模式,將傳統門店升級為具備線上線下運營能力和服務能力的“下一代門店”,平均提昇堂食門店坪效30%以上,通過數字化及創新方法獲得新收入,幫助餐飲企業實現數字化升級。

餐飲經營進入“雙主場”時代

峰會認為,疫情對餐飲業造成巨大衝擊,改變傳統的重堂食經營模式已經成為行業共識。美團外賣相關調研顯示,外賣為商戶營收提供了重要助推力量,7成以上商戶認為外賣可以帶來更多客流與收入,未來將成為發展大趨勢。

峰會上,美團外賣學院院長、到家事業群生態行銷部負責人白秀峰做了“做新餐飲贏雙主場主題演講”,提出餐飲新掌櫃的價值主張是幫助用心、勤奮的餐飲商家跨越線上線下鴻溝,實現數字化升級。

他説,“餐飲經營已經進入外賣、堂食‘雙主場’並重的時代,對經營者數字化意識、能力提出了更高要求,也提供了更多機遇,自身能力達標、外賣定位準確,同時掌握運營方法,才能獲得更多收入,餐飲新掌櫃因雙主場應運而生。”

依託平臺數據和資源,美團外賣一直致力於數字化規律的總結,培育業內數字化人才,助力商家數字化轉型。美團外賣學院金牌講師胡欣做了《外賣運營5力7步26招》的主題演講,她圍繞店舖定位、菜品選擇、定價策略、流量運營、活動設計等數字化餐飲時代的核心經營方法論做了分享。

與會商家表示,“上線外賣不等於懂外賣,這種精細化運營的意識和方法才是保持競爭力的手段,未來將線上上交易方面投入更多的精力和資源”。

未來三年,美團外賣培養100萬“餐飲新掌櫃”

峰會認為,受疫情影響,餐飲行業經營業態發生巨大變化,越來越多的商家開始進行數字化轉型。外婆家創始人吳國平在峰會上表示,疫情倒逼了企業的線上化業務,“原先我們對外賣並不重視,現在光是爐魚的外賣,就增加了4倍,今年我們的外賣跟去年比可能會增長50%”。

餐飲業線上數字化運營仍處於起步階段。美團外賣調研顯示,近九成商戶認為餐飲線上運營要有專業技術和能力,而現階段餐飲商戶數字化率普遍不足10%。在此背景下,美團外賣推出“餐飲新掌櫃”計劃,未來三年,發現、培養100萬既懂線下經營又懂線上運營的“新掌櫃”。傳統餐飲經營,菜品設計靠經驗、門店選址看地段、經營分析主要靠盤賬、幾乎沒有售後服務。

與傳統餐飲掌櫃相比,“新掌櫃”擁抱數字化趨勢,對數字化經營有強烈意願,掌握運用數字化工具的新技術,具備線上線下運營能力和服務能力,通過線上經營獲得新客群和新收入。

餐飲新掌櫃助力餐飲業與數字時代同行,意義重大而深遠

業內人士指出,餐飲新掌櫃計劃對餐飲行業將産生重大意義和深遠影響,餐飲新掌櫃計劃認為餐飲經營已經進入外賣、堂食“雙主場”並重的時代,對經營者數字化意識、能力提出了更高要求,也提供了更多機遇,自身能力達標、外賣定位準確,同時掌握運營方法,才能獲得更多收入。

在數字時代,線上經營能力決定了餐飲企業的“天花板”,美團外賣平臺有數百萬商家,了解線上經營方法和規律,幫助有數字化意識和行動的商家,實現數字化升級,餐飲新掌櫃計劃助力餐飲業與數字時代同行。   (李欣)