泉州半導體高新區:抓實應急演練工作,為企業安全生産開“良方”

發佈時間:2020-10-23 16:47:21 | 來源:中國網 | 作者:阮李理、朱璇、蔡婧婧 | 責任編輯:李媛

近期,泉州半導體高新區管理委員會就園區在建項目全面檢查、消防應急演練、轄區企業安全監督檢查三個工作重點方面,部署開展安全生産工作,對各項安全生産工作及時傳達上級有關文件精神,在週密的安排和計劃下執行了消防應急演練和預案,確保將安全生産工作落到實處。

泉州半導體高新區管理委員會在副主任蔡映輝帶隊下,對在建項目進行全面檢查,並現場協調解決相關問題,同時對現場揚塵治理、施工安全、渣土管理、河防排澇、現場管理等多個方面都提出了指導意見。

蔡映輝表示,相關部門要加強生産安全監督及巡查排查,加大安全生産宣傳教育及員工隊伍培訓,摸清弄懂存在的重大安全隱患,堅持應急演練,通過演練發現問題、整改問題、解決問題、鍛鍊隊伍,危化企業及重點危險源企業要把安全生産應急演練列為工作重點,不斷提升生産安全事故綜合應急救援處置能力。

晉江:檢驗、提升企業消防安全應急處置能力               

應急演練是提高應對突發事件風險意識、增強應急反應能力的一劑“良方”。為督促園區企業做好安全事故應急演練,避免生産事故的發生,為提升園區企業安全生産應急處置能力,泉州半導體高新區晉江分園區管委會聯合羅山街道辦事處、積體電路産業園區(科學園)消防中隊、矽品電子(福建)有限公司共同開展了一場“防風險、除隱患、遏事故”為主題的消防安全應急演練,借此檢驗、提升企業消防安全應急處置能力,還對園區企業進行了安全生産檢查,詳細了解企業應急事故處理措施、安全生産工作機制建設及運作情況等,針對檢查過程中發現的問題,檢查組當場提出整改意見,要求企業快速落實整改。

演練開始後,隨著警報聲響起,大廳立即啟動應急預案,應急救援人員迅速集結,在統一指揮下按職責分工迅速展開救援行動並引導工作人員和辦事群眾有序撤離到指定地點。同時,現場滅火救援、設備保障、醫療保障等一系列工作有序開展。演練結束後,消防講解員對滅火器的使用方法、注意事項及遇到火情時的一些應急方法進行了現場培訓與講解。

通過此次消防演練,園區企業進一步熟悉了疏散路線,加強了防火意識和遇險自救能力,提高了應急救援技能和應急疏散協同性。下一步,泉州半導體高新區晉江分園區管委會將繼續貫徹“預防為主,防消結合”的方針,定期組織開展有針對性的應急演練,從源頭上消除事故隱患,築牢安全防線,為園區企業和群眾提供安全穩定的政務服務環境。

據介紹,本次應急救援演練分為現場實戰模擬演練和桌面推演兩部分。在現場實戰模擬演練環節,活動情景設置為因員工操作不當發生泄漏導致火災事故,現場處置人員中毒暈倒,超出公司的應急處置能力。接報“險情”後,泉州半導體高新區晉江分園區管委會應急指揮部立即啟動生産安全應急預案並開展救援工作,分別在企業自救、消防救援、醫療救治、環境監測、群體疏散、交通管制、設備支援等七方面檢驗企業和各救援部門在生産安全事故中的應急處置能力。

在桌面推演環節,危化專家向企業和各部門介紹了生産安全事故的注意事項及處置原則。各企業紛紛表示,此次演練活動非常有意義,不僅加深了對危化品管理工作的認識,在應對危化品應急救援處置能力上也得到了提高。

針對演練中存在的環節協調不順暢、部分員工行動遲緩等問題,泉州半導體高新區晉江分園區管委會提出了要重視應急演練的實效性,著重提高應對同類安全事故的綜合反應和自救能力,有效降低事故危害,減少事故損失。企業員工也紛紛表示,通過演練提高了自己在突發情況下的應變和自救互救能力,進一步提高了對生産事故的防範意識。

安溪:建立安全生産整改臺賬

泉州半導體高新區安溪分園區管委會提出建立“一個臺賬、四個清單”,即安全生産隱患大排查大整治攻堅行動工作臺賬和安全生産隱患排查整治清單、案件查辦清單、違法處罰清單、追責問責清單,通過建立臺賬和清單,摸清底數,整改到位,確保重大隱患全部清零。

接下來,泉州半導體高新區安溪分園區管委會將落實“一個臺賬、四個清單”情況作為層級檢查、考核的重要內容,對問題隱患應發現未發現、應整治未整治的企業和項目,進行督促問責。

同時,泉州半導體高新區安溪分園區管委會組織檢查組對轄區企業進行了安全監督檢查,現場就企業安全生産主體責任落實情況進行業務指導,此外,針對此次排查中發現的安全隱患問題,安溪分園區管委會依據已建立的安全生産整改臺賬,明確了整改責任、整改時限、整改措施,並督促相關企業逐一整改銷號,接下來安溪分園區管委會檢查組將再次現場檢查,全面實施臺賬清單管理,以確保安全生産工作取得實效,同時採取暗查暗訪、突擊檢查、隨機抽查方式加強督導檢查,加大對事故多發、問題突出的區域、企業、項目督導力度,切實抓好安全生産隱患排查整治。(阮李理、朱璇、蔡婧婧)