山谷今初見:與望仙谷共赴文旅融合之盛宴

發佈時間:2020-10-23 13:59:34 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:李媛

十月的望仙谷秋意正濃。夯土、竹海、巨石、峽谷在藍天白雲中宛若畫卷;黃墻黛瓦的江西民居群落,在山中、在溪畔,錯落成讓遊客流連的街市,讓饕客垂涎的食肆,讓住客忘返的私密空間;點綴在懸崖上的酒店也已初具雛形……一幅傳奇的山中畫卷正徐徐展開。

10月21日,上饒望仙谷景區正式揭幕,並開放了溪谷親水、精品酒店、岩鋪老街及戶外探索版塊,獻上了廣信泥塑、廣信剪紙、靈山糖畫、窯山陶缸、上饒民歌、上刀山、翻九樓等非遺展示,開啟了岩鋪特色小吃一條街,推出紅糖坊、木工坊、篾匠舖、書畫社等特色體驗活動,沉浸式體驗劇《我就是藥神》通過最新的多媒體技術,為廣大遊客構建了一幅神奇縹緲的望仙歷史畫卷。

揭幕典禮上,九牛文旅董事長陳亦飛向與會領導和嘉賓分享了望仙谷的建設初心、建設歷程和對未來的規劃。談及望仙谷建設初心和理想,九牛文旅董事長陳亦飛説:“我們從來沒有從旅遊的角度去打造這座望仙谷,紮根鄉村,是想改變中國鄉村的面貌,聚攏出一個充滿活力的創業團隊,可以為中國的鄉村振興驗證模式和方法。”

據介紹,望仙谷是九牛文旅團隊紮根望仙,歷經十年打造的心血之作。九牛文旅董事長陳亦飛2011年首次進入望仙,從漂流項目做起,直至選擇從文化角度復興江西獨有的贛家鄉村文化,包括江西特有的建築、環境、農業種植、飲食、古法的手藝、手作。九牛文旅團隊選擇在這裡投身鄉村建設,延續鄉村的脈絡,找回對土地的自信。

望仙谷總設計師田馥榛説:“中國鄉村其實上是中國文化的一個縮影,中國每個鄉村都有自己的一種生活方式,而生活方式就是文化最集合的體現。所以我們提了一個詞叫‘復原’;復原鄉村建築,復原鄉村的生活方式。”

據了解,望仙谷以望仙的歷史文化為基本脈絡,以山、水、谷、村、寺、林、田為資源本底,以已漸行漸遠的本土文化為根基,以生態可持續為出發點,採取保護、修繕、保留、新建等方式進行改造提升,結合地形地貌及現狀資源,分別設置了溪谷親水、岩鋪老街、精品酒店民宿、農業研學、戶外探索、溫泉度假、高端涵養、國學禪宗等版塊。在規劃設計中尊重自然、尊重生態、尊重原貌、尊重本土文化,構建整體性景觀格局,體現地域景觀的獨特性。

同時,望仙谷景區的建設,將與周邊鄉村形成功能上的互補、業態上的互融、文化上的互動,文旅融合發展帶動一、二、三産業融合發展,形成強大産業集群效應,撐起旅遊經濟新亮點。

望仙谷相關負責人表示,將結合當地鄉村特色和農業屬性,不斷探索旅遊與農業相結合,鄉村振興與商業經濟相結合的新模式,繼續推出更多、更有利於鄉村發展和旅遊創新的新産品、新模式、新思路。(曉嘉)