與勢同行,解構成渝雙城經濟圈佈局

發佈時間:2020-10-22 16:19:03 | 來源:中國網 | 作者:特斯聯 | 責任編輯:張青

10月16日,中共中央政治局召開會議,審議《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》。會議強調未來充分發揮重慶、成都雙城協同經濟發展的相互帶動作用,打造具有全國影響力的重要經濟中心、科技創新中心、改革開放新高地、高品質生活宜居地。

毫無疑問,成渝地區未來的發展潛力不可估量。

這一會議的時間緊鄰深圳經濟特區建立40週年慶祝大會,此次成渝經濟圈規劃綱要,開啟了我國在新的國際形勢背景下,未來發展可能比肩深圳的戰略縱深的重要載體,形成南看深圳、西望成渝的新格局。

唱好“雙城記”,聯手打造內陸改革開放高地,這意味著成渝經濟轉型正在釋放新的信號,特別是隨著智慧化産業的逐步落地,數字經濟發展將成為帶動經濟高品質發展的全新動力源。

image.png

“一帶一路”為引領,再定義成渝中心極核城市

時下全球科技創新活躍,新一輪科技革命和産業變革正在重塑全球經濟結構。成渝地區歷來是國家戰略腹地,對經濟戰略縱深發展及經濟安全考量,具有特殊價值。傳統製造業在此穩牢,大數據智慧化創新方興未艾,發展數字經濟優勢十分明顯。産業結構、創新平臺、開放通道等方面加快佈局,已經成為成渝雙城經濟圈建設的重要引擎。

以共建“一帶一路”為引領,打通西部陸海新通道,充分發揮重慶、成都兩個中心城市的協同帶動,融入國際國內經濟雙迴圈。以中心極核城市帶動小城市群發展,聚力構築繼京津冀、長三角和粵港澳大灣區後,中國第四個“國家級”城市群。

成都向東,重慶向西,成渝一家親,共下一盤棋。

可以預見的是,最終在國際、國內經濟雙迴圈範圍內,更靈活的協調機制下實現資源有效配置。在這一過程中,我們看到許多企業也積極順勢而為,與大趨勢同頻共振。騰訊、阿裏、百度、特斯聯等一批新經濟頭部企業皆已入局。

9月,作為老牌網際網路企業的代表,阿里巴巴在今年啟動了重慶數字經濟産教融合人才發展聯盟以及數字經濟人才培育計劃。旨在推動區域數字經濟的整體發展。同時面向於全市的産業端,以人才為核心,以産業為依託,深入實施“人才+産業”人才培育行動計劃、以人才結構優化賦能産業轉型升級新動力。

8月,騰訊與成都高新區簽署合作協議,宣佈騰訊首個功能型總部——總投資50億元的新文創總部項目落戶成都,構建騰訊新文創産業生態。

在更早的4月,從重慶生長起來的全球化企業特斯聯作為新科技企業的代表,積極參與到成渝雙城經濟圈戰略佈局中。以AIoT(人工智慧物聯網)為核心,特斯聯在今年結出重大科技碩果——AI CITY。由特斯聯打造的首座世界級AI CITY在今年4月在重慶開始建設,助力以科技創新驅動數字經濟升級的示範帶動效應,為重慶“智造重鎮”、“智慧名城”做出貢獻。目前,特斯聯已帶領超過100家産業上下游的科技創新企業入駐,以標桿形象帶動成渝地區更多城市的産業智慧化升級。

而在成都都市圈,特斯聯今年9月與德陽政府合作簽約,在大數據、人工智慧、物聯網等多個方面,構建人工智慧創新發展生態圈。同時,光大控股和特斯聯將佈局智慧科技産業,形成“金融+科技”的全方位綜合發展。利用平台資源優勢、科技優勢、産業優勢、金融優勢等,助力産業升級、推動數字與實體産業深度融合。

特斯聯創始人兼首席執行官艾渝,作為優秀企業家代表,受邀做客重慶政府組織的線上會客廳,暢談關於城市智慧化升級、智慧經濟發展等話題。艾渝表示:特斯聯希望通過AI CITY的構建幫助各行各業實現一切場景數據化,一切數據網路化,一切網路智慧化,一切決策自動化的智慧經濟閉環,真正助力城市打造全新ICT技術背景下面向未來的城市全新科技增長極。

艾渝的觀點説出了特斯聯AI CITY對成渝雙城經濟圈建設的最關鍵價值。如果説,成渝城市群本身優良的資源稟賦提供了智慧化産業落地生長的土壤,特斯聯AI CITY的出現就像一顆滿載科技新物種基因的種子,它的萌發和壯大引領著數字經濟創新形態的欣欣向榮。

隨著中央對“新基建”部署更加深入,人工智慧等技術作為“新基建”重要領域之一,勢必將成為未來衡量城市綜合實力的一個重要指標。而政府的大力扶植、企業的積極踐行加之資本的全面助力,最終推動産業的智慧化升級,引導經濟向高品質、可持續、縱深方向發展。

日前,成渝雙城經濟圈科創母基金的正式簽約成立恰好説明瞭資本市場的看好,該基金將重點投資人工智慧、積體電路、智慧製造等領域科創企業,推動成渝地區創投生態圈建設。這也開創了成渝兩地科技金融合作的新模式,推動形成區域科技創新平臺共建、資源共用、項目共促、成果共用的新局面。

政策、資本、企業的全面利好,讓成渝經濟圈發展的想像空間巨大。

構建新格局,凝聚數字經濟發展強大合力,成渝雙城經濟圈的成功運營將迎來數字經濟發展新高潮,也是新科技在新時代下成功應用的一次淬煉。這將是未來經濟發展中的一股大勢,如何與勢同行,在時代浪潮中獲得更大的機會?如阿里巴巴、騰訊、特斯聯這樣聚焦技術創新、站在産業前沿的企業已經寫出了他們的答案,而謀定佈局的優秀玩家也必將迎來好風憑藉力的跨越式發展回饋。