給夢想插上騰飛的翅膀

發佈時間:2020-10-21 11:11:42 | 來源:中國網 | 作者:賈育紅 | 責任編輯:李媛

一個人有了夢想,就明確了追求的目標,一個團隊有了夢想,就能凝聚揚帆遠航的強大力量。長期以來,陜鋼集團龍鋼公司高度重視大學生培養工作,聚全員之力為大學生成長答疑解惑、搭建平臺,幫助他們在十里鋼城這片熱土築夢起航、行穩致遠。

築夢,繪就展翅騰飛的宏偉藍圖

該單位大學生培養“1381起航工程計劃”為指導,精心編制了以“追逐夢想,放飛青春”為主題的大學生培養方案,將個人的成長與企業高品質發展的宏偉藍圖緊密結合。為每一位新進大學生“量身定制”職業規劃,由科級以上管理幹部、聘任專業技術人才和高技能人才、一線優秀操作法命名錶彰者等組成導師團隊,從生活、技術、技能等方面全方位對大學生關愛指導,在點點滴滴的悉心交流中建立“亦師亦友”的和諧師徒關係,形成取長補短、相融相促的互助共進局面,齊心協力為大學生築夢起航把穩方向、撐起風帆。

追夢,堅定砥礪前行的理想信念

積極推進大學生測評工作,通過現場評分、績效考評、理論考試、實操比武、激情演講等方式,全方位對大學生成長情況進行評價,引導大學生根據測評結果分析存在問題,勇於否定自我,及時補短板、強弱項、堵漏洞,按照測評要求做好完善改進,全面提升自身綜合素質。“這次測評公司上下高度重視,每個參評的大學生都積極準備、正確對待,在不斷蛻變中凝聚砥礪奮進的動力,堅定勇往直前的信念,做矢志不渝的追夢人”。在談到測評體會時,前不久新任見習科長的大學生劉玉龍如是説。

圓夢,需要實幹苦幹的不懈努力

按照循序漸進的原則,該單位分三個階段依次推進大學生培養工作。在見習提升階段,協助直接上級完成工作任務並享受相應待遇,讓大學生在解難題中樹立信心,在得實惠中受到鼓勵;在定崗立志階段,確定適合其發展成才的最佳崗位序列,從基層崗位做起,樹立腳踏實地立志成才的遠大志向;在競聘成長階段,通過積極參加公開競聘,鍛鍊寫作能力、演講能力,使競爭上崗、擇優錄用的觀念深入大學生思想深處,讓無奮鬥不青春的信念根植每位大學生心底。在分步推進的崗位鍛鍊中,一大批高潛人才、可挖掘人才脫穎而出,在成本管理、安全環保、節能增效等方面獻計獻策、攻堅克難,取得了突出的成績。

同心築夢,奮進追夢,實幹圓夢,大學生們遠大的夢想已經插上了騰飛的翅膀。看,稚嫩的雛鷹正在十里鋼城展翅翱翔!(陜鋼集團龍鋼公司  賈育紅)