中國能建東電二公司工程助力“一帶一路”

發佈時間:2020-10-12 15:21:35 | 來源:中國網 | 作者:趙博 | 責任編輯:李媛

近日,由中國能建東電二公司(以下簡稱“東電二公司”)承建的菲律賓馬斯巴特項目1台15MW汽輪發電機組首次並網一次成功。該項目位於“一帶一路”沿線,由菲律賓DMCI電力公司投資建設,該項目利用煤炭與椰殼作為燃料發電,建設1台15MW汽輪發電機組和1台75t/h迴圈流化床鍋爐,向馬斯巴特島供電,以替代業主現有柴油發電機組,項目建成後將極大緩解當地用電緊張狀況,助力當地經濟發展。

提高服務品質確保高效履約

菲律賓是個島嶼組成的國家,各個島上用電緊張,嚴重制約當地民生與經濟發展。孤島發電成為了菲律賓電力建設的最優化選擇。東電二公司乘著國家“一帶一路”倡議的東風,2018年2月2日在菲律賓這片土地上吹響了電建工程施工的號角。馬斯巴特項目採用EPC總承包新模式,以適應國際市場要求和海外業務拓展新戰略。

2018年3月2日,伴隨著打樁機低沉有力的錘擊聲,第一根混凝土預製樁正式破土,馬斯巴特項目正式開工。東電二公司在項目成立初始,便全力支援項目運作,對項目實行資金和人才傾斜,保證運轉資金到位、設備船運及時、管理及技術人員完備,為項目順利施工提供堅強保障。細節決定服務品質。在圖紙設計階段,東電二公司派專業技術人員飛往菲律賓與業主設計團隊溝通,保證積極溝通,有效反饋,及時修改;在訂貨發運階段,安排專人到廠家監督製造進度,確保製造進度符合現場施工計劃,製造工藝滿足設計要求。

此外,成本管控是無法回避的難題。以往大多數海外項目都是採用國內採購、船運發貨的方式進行貨物運輸,但由於貨物數量不多,常常需要“貨等船”,造成工期延誤。東電二公司打破以往傳統方式,“聯繫中國能建集團牽頭,對貨物運輸集中管理,船運互補,同一航線,臨近港口整合貨物統一進行船運,保證了貨物及時出口及整船發貨。”項目部經理段成強説。項目從設計到訂貨再到施工,環環相扣,保證設備匹配設計要求,施工符合設備運作條件,運作滿足設計規範,為項目按時高品質履約奠定了堅實基礎。

屬地化管理與當地和諧共處

在馬斯巴特項目過程中,東電二公司便致力於努力實現建立高標準、惠民生、可持續的工程,為當地經濟社會發展作出實實在在的貢獻。

馬斯巴特項目採用屬地化管理,從合同簽訂伊始,東電二公司打破傳統管理模式,雇傭屬地工程師、安全員及辦公室文員共同組建管理團隊,建立“以中國管理團隊為主,當地工程師及安全員為輔”的模式,確保任務指令的準時、準確、高效傳達,又能保證施工工序、施工方法、施工人員配合及施工時間選擇符合當地人施工習慣。同時,採用國際通用的Primavera6.0項目進度管理軟體進行進度管理,高效地提升了同業主管理層的對接工作,且對土建施工、安裝施工、廠家服務、調試運作的工序銜接和整體管控更為合理。

馬斯巴特項目部是一個平均年齡只有30歲的年輕團隊,團隊朝氣蓬勃,稚嫩的年齡確有著火熱的心,為了促進同當地人民的交流,加深感情,項目部曾先後多次開展與當地居民的聯誼活動,組織文體運動,邀請業主方參加具有中國特色的農曆新年晚會,並積極參加當地節慶活動。

在與當地居民和諧共處的同時,更注重為當地居民解決實際問題,當地居民道路年久失修,一到雨季便阻礙出行,項目部便利用休息時間組織人力物力為當地居民翻新道路;多次為菲籍困難員工家屬籌募善款等。“每當見到我們回來,當地的孩子們都很開心,因為知道我們又給他們帶來了文具、糖果、生活用品。”項目副經理王寶石説,“當地的孩子們見到我們就喊‘中國叔叔’”。東電二公司在馬斯巴特進行電力建設的同時,也為當地居民就業、培養電力建設相關工種人才提供了支援,通過溝通交流增強了兩國人民的情感,實現了互惠互利,互利共贏。

深耕海外市場多方協作創共贏

在項目執行階段,東電二公司始終堅持“以投資帶動和融資驅動為先導,以規劃設計為龍頭,以項目管理為核心,以資源整合為保障”的商業模式,項目部也以此為引領,按照工程進展制定各項施工方案和計劃,保證項目精益化管理。

整個工程建設期間,馬斯巴特項目各項重大節點均保質保量完成,鍋爐水壓實驗、廠用電受電、DCS系統受電、化學水制水、汽機油迴圈、輸煤系統投運、鍋爐煮爐、吹管、機組整套啟動、機組並網發電均一次成功,得到業主和廠家一致好評。

東電二公司在國家“一帶一路”的倡議下,奮戰在海外基礎建設第一線,在菲律賓這片美麗的土地上進行電力基礎設施建設。同時,以電力相關建設為平臺,逐步拓展業務範圍,從電力建設逐漸延伸到非電建設,例如與中興、華為聯合,實施信號塔建設等工程,集中傳統優勢搶佔菲律賓電力檢修市場,衝破傳統思維,實現“搭船出海”效應,東電二公司在國內電力建設逐漸飽和的狀態下,走出一條更適合自身發展的海外道路。

如今,在東電二公司全體建設者的共同努力下,一座現代化節能環保型發電站巍然屹立在菲律賓馬斯巴特島上,成為小島的新地標,同時也是“一帶一路”上的小而美精品工程。東電二公司將以馬斯巴特項目為起點努力在海外市場開疆破土,實現業務新跨越,助力公司轉型升級。(通訊員:趙博)