看“藍精靈”如何玩轉“魔法工廠”

發佈時間:2020-10-10 15:51:55 | 來源:中國網 | 作者:高曉玲 | 責任編輯:李媛

在陜鋼集團龍鋼公司軋鋼廠有一群“藍精靈”,他們勤勞又聰明,認真又執著,在崗位上兢兢業業,用勤勞和智慧像魔法師一樣進行技改革新,讓降本增效遍地開花。下面請跟隨筆者看這些“藍精靈”是如何玩轉“魔法工廠”。

魔法一:巧改軋機底座立板“變出效率”

棒一380軋機在裝14#軋輥時,線上軋機必須預先立起來,長期立起來放置底座立板受力易變形,導致軋機放到換輥小車上不穩定,影響換輥和裝配節奏。經技術人員研究決定利用30mm鋼板切割成相應尺寸的矩形,將割好的鋼板中間對準變形區中心進行焊接形成筋板,對立板進行支撐。改造後,軋線換輥較之前節約10分鐘,裝配較之前節約40分鐘,不僅提高了軋線換輥和裝配速度,同時減輕了員工勞動強度,確保軋線生産穩定順行有保障。

魔法二:數控機床反向間隙調整“變出效益”

CK8450機床在生産加工過程中,長期處於單側負載加工,造成機床絲杠間隙偏大,加工孔型誤差較大,影響軋線切分線差調整。針對此問題,技術員決定對機床X/Z軸鑲條間隙進行調整,對X/Z軸聯軸器連接進行緊固找正。利用百分表在溜板箱測量X/Z軸竄動間隙,並對數控機床反向間隙數據進行適當調整。調整後,加工孔型均滿足技術要求,較之前更易於控制,不僅滿足生産需求,而且切分軋製廢鋼較之前,月降低2-3支,綜合創效3萬餘元。

魔法三:自製機床備件“變出品質”

棒二機加K5軋輥專用機床因輸入軸花鍵磨損嚴重,導致機床傳動不平穩,車削出來的軋槽震紋較大,影響軋線生産。為解決此問題,技術員對輸入軸進行拆卸,對輸入軸花鍵各部位尺寸重新進行測量繪圖並進行加工。自新的輸入軸花鍵上線以來,使用效果良好,不僅消除軋槽震紋,提高了軋槽加工品質,同時節約了機床備件。(高曉玲)