2019年廣州智慧裝備産業産值達1310億元

發佈時間:2020-08-13 09:17:50 | 來源:人民郵電報社 | 作者:曉魚 | 責任編輯:張青

日前,2020中國(廣州)國際機器人、智慧裝備及製造技術展覽會和2020中國(廣州)國際數控機床展覽會在廣州開幕。記者從會上獲悉,2019年,廣州市智慧裝備産業實現産值約1310億元,工業機器人及智慧裝備産業發展居廣東省前列。

本屆展會由廣州市工業和資訊化局組織,中國機械工業集團有限公司主辦,國機智慧科技有限公司、廣州工業機器人製造和應用産業聯盟等機構聯合承辦。展出面積達4萬平方米,共有400多家企業參展,展品範圍涵蓋工業機器人、特種機器人、智慧穿戴産品、機器人開發平臺與軟體技術、數控機床及金屬成型、3D列印技術與設備,以及智慧製造整體解決方案等。

據悉,智慧裝備是廣州市高端裝備製造業的重要組成部分及基礎産業,對廣州市經濟的長遠發展起著關鍵性作用。近年來,廣州市大力推動傳統裝備智慧化,加快培育市場,推動産需互促,形成了涵蓋上游數控機床與電主軸、減速器等關鍵零部件,中游工業機器人本體,下游細分領域系統整合與檢驗檢測的智慧製造産業體系。

依託廣州市機器人與智慧裝備産業的優勢,2020年5月,廣州市牽頭攜手深圳、佛山、東莞共同打造了廣深佛莞智慧裝備産業集群,未來還將謀劃建設一批高端裝備産業園區,培育引進一批優質産業項目,推廣智慧製造試點示範應用,推動高端裝備製造業創新發展。