以開放合作構建一個更大的5G産業生態系統

發佈時間:2020-07-22 10:00:00 | 來源:新華網 | 作者:淩紀偉 | 責任編輯:張青

5G的繁榮發展需要整個生態系統的互通與合作。在14日召開的愛立信2020夏季媒體溝通會上,如何看待5G帶來的數字化轉型機遇以及推動5G生態系統發展成為探討焦點。

愛立信發佈的報告認為,5G行業專網將是企業數字化轉型的最佳網路解決方案,而運營商在專網建設和服務中將擁有獨到優勢。

過去,運營商主要面向個人消費用戶,業務圍繞流量模式展開。5G更大的應用在行業,今後面向行業應用,就需要提供整體解決方案。

中國資訊通信研究院副院長王志勤表示,不同行業的需求存在差異,行業客戶自身也希望對整個網路和業務有一定的控制能力,這就需要運營商針對不同行業具備滿足差異化需求的能力。一方面具有低成本,另一方面網路要足夠靈活。

當製造商應對現代化、自動化和數字化問題時,專用網路提供了一種支援多種用例的方法。6月版《愛立信移動市場報告》顯示,將5G視為其運營技術(OT)新平臺的製造商經常表示,他們需要專用資源來確保關鍵製造流程能夠獲得所需的連接資源。實現這一目的有多種方式,但先行採用者認為需要專用網路。

據王志勤介紹,國內許多運營企業和製造企業一起,在技術、産品、方案設計等方面對行業專網進行探索,從試點來看,能夠在一定程度上滿足行業需求。她認為,5G最大的價值其實還是它的開放性,希望産業界能夠以開放的心態構建一個更大的産業生態。

通信生態系統是一個端到端的系統,用戶需要端到端的服務。不論是網路廠商還是終端廠商、運營商或者晶片廠商,都是生態鏈的重要環節,需要加強合作。

愛立信正通過全面合作的方式推動生態系統的健康發展。愛立信中國總裁趙鈞陶表示,對於5G或行動通訊行業來説,網路、晶片、終端和應用等各方面生態系統的同步推進和協同發展至關重要。同時,整個産業界需要在運營商的引領下把有限的資源集中到重點領域中,迅速實現規模化和商業化。“我們希望在5G大規模推出的時候,真正提升消費者體驗的5G應用能夠到位。中國的5G生態將為全球的5G生態系統做出更大的貢獻。”

移遠通信董事長兼CEO錢鵬鶴表示,5G可滿足工業生産與控制對於大頻寬、低時延的網路需求,我們深感要為工業場景和垂直行業提供完整的解決方案,每一個産業鏈的生態要素都缺一不可。

OPPO研究院副院長唐海表示,5G時代的新場景催生新服務,需要自上向下的新技術。實現萬物互融,更需要産業夥伴緊密協作、實現端到端互通,共同建立開放的5G應用驗證開發環境,從而推動技術成熟、孵化創新應用,為用戶帶來全新的體驗和更高的價值。(淩紀偉)