世界青年技能日:呼喚“技能青年”解鎖時代新經濟

發佈時間:2020-07-20 11:04:29 | 來源:中國網 | 作者:  | 責任編輯:張青

7月15日,第六個世界青年技能日如期而至,聯合國教科文組織國際職業技術教育與培訓聯繫中心和全國人工智慧職業教育集團舉辦了系列主題活動。在“新時代,新技能,芯人才”主題會議的致辭中,全國人工智慧職業教育集團理事長李延成教授指出“製造業對一個國家至關重要”,正是“中國製造”雄厚的産業基礎,為2020年新型冠狀病毒的防疫動員創造了積極條件,併為疫情後的秩序修復提供了充足的物質保障。但於此同時,從“中國製造”到“中國創造”轉變的經濟轉型升級的過程中,技術型人才培養與行業整體發展不同步的社會矛盾日益突出。2020年,是“中國製造”轉型經濟關鍵時期,在産業面臨轉型升級巨大挑戰的同時,先進製造業和現代服務業深度融合發展,使得“中國品質”與“中國品牌”的構建越來越需要高新複合型技術人才,因此,愈加複雜的經濟形勢對技能型人才提出了更高的標準和要求。

教育部全國職業教育集團化辦學專家組副組長高鴻教授在《新時代高素質技術技能人才培養策略探討》報告中,從目標、主線、路徑、保障幾方面深度剖析,為職業教育者開展“三教”改革,依託校企合作“全流程、整鏈條”為開展高素質複合型技術技能人才的培養指出方向和途徑。除此之外,各教育部門也用實際行動引領青年學子們勇立潮頭,為新時代經濟發展和社會進步貢獻青春力量。

同日,由教育部主辦的“共創未來”中美青年創客大賽海口賽區總決賽圓滿落幕,中美青年創客大賽是以創客比賽為載體,搭建中美兩國青年交流平臺,並呼籲青年學子在社區、教育、環保、健康、能源、交通等可持續發展領域,結合創新理念和前沿科技,打造具有社會和産業價值的全新作品。本次比賽共吸引來自海南、廣東、廣西、四川等地區的229支創客團隊近1000人報名參賽,大賽組委會組織評審專家從項目創新創意優勢、作品完整性、技術合理性、應用前景方面等方面進行評選,最終評選出20支優秀團隊晉級海口分賽區總決賽。海南大學的類腦無人智慧靶船、海南經貿職業技術學院的一站式人力資源服務平臺、海南熱帶海洋學院的基於聲吶的魚群密度監測誘捕系統、海南經貿職業技術學院的琉璃海手工坊、南寧職業技術學院易匯停—智慧停車鎖榮獲一等獎並代表海口分賽區參加全國總決賽。

此外,全國人工智慧職教集團在7月12日-7月15日期間連續開展了“為製造強國呼喚‘技能青年’”的主題活動,7月14日,42所高職“雙高校”的人工智慧學院負責人在雲端針對雲計算、大數據、人工智慧專業人才培養方案進行了論證,引導廣大青年技能人才技能報國,激勵青年人真正實現“技能報國”。7月15日教育部軌道交通安全與智慧運維協同創新中心技術委員會成立,廣東省電腦學會理事長南韓強教授任主任,北京交通大學電腦科學與技術學院院長蔡伯根教授和廣州鐵路職業技術學院資訊工程學院院長王金蘭教授任副主任,北京聯合大學綜合研發創新中心主任盛鴻宇任秘書長。

實際上,自2015年第一個世界青年技能日以來,各地方每年開展的一系列主題活動,都在引導廣大技術青年選擇技能成才之路、接受職業技能培訓,依靠青年技能大軍實現製造強國夢。

今天,共同打造“命運共同體”是當代青年義不容辭的責任與擔當;立德樹人,有的放矢落實産教融合,把新科技研發應用融入教學實踐中,職教人士的義務與使命。實際上,“中國製造”“中國創造”“中國智造”是産教融合的大平臺,“製造大國”到“製造強國”的轉變將是經濟發展的必然趨勢;高素質複合型技術技能人才,是解鎖新生態經濟命脈的核心關鍵,是新生態經濟建設發展孵化複合型技術人才的社會主義事業接班人,是實現人類命運共同體邁出歷史性關鍵的一步。

作者: 

北京聯合大學機器人學院綜合研發創新中心主任

全國人工智慧職業教育集團秘書長盛鴻宇

人民德育“三全育人”課程思政教育資源建設示範院校項目組副組長劉暢