【"MI"新聞】騰訊MIG2016年産品峰會

發佈時間:2020-07-09 11:12:43 | 來源:中國網 | 作者:  | 責任編輯:張青

2016年1月26日,騰訊MIG2016年産品峰會在深圳前海JW萬豪酒店舉行。産品,設計和市場化身為江左盟,古墓派和逍遙派三個江湖門派,參加這次主題為“敢士·敢想敢試”的“江湖盛宴”。

MIG産品管理委員會會長,MIG副總裁Lincker首先致辭。Lincker回顧了MIG2015年獲得的輝煌成績,MIG所有産品在2015年都取得了很大的突破,手機管家和手機QQ瀏覽器進入名品堂,應用寶公司級業務突破獎,眾創空間獲得公司級行銷突破獎,車聯網也踏出了堅實的一步,還有MIG各個創新産品也是飛速發展。在外部環境並不是很好的情況下,MIG還能夠逆勢上升,靠的是我們不拋棄不放棄的精神和踏踏實實做産品的毅力。

回顧完2015年MIG的成績之後,Lincker也對16年MIG的發展提了兩點思考。第一,Lincker引用了《三體》裏的一句話:“弱小和無知不是生存的障礙,傲慢才是。”來提醒MIG的小夥伴要時刻保持一種危機感,去思考如何完善我們的産品。不能因為我們取得了一點成績就驕傲自滿。第二,MIG並沒有登頂,有一位哲人説過:“當一個人登上山頂的時候,他所能做的唯一一件事情就下山”,2015年不是MIG的登頂點而是奠基點,我們還有更高追求,未來我們的挑戰和機遇是同樣的。

最後Lincker希望MIG每一位小夥伴都能成為敢士,BG現在的創新氛圍很好,希望每個人都可以在創新的土壤上綻放光芒,期待2016年為MIG代言,為敢士代言。

MIG2016年産品峰會的第一位分享嘉賓是SNG社交平臺部&數字音樂部總經理Ross。Ross由一個調查報告入手——不同年齡段用戶的偶像分佈趨勢,來引出“粉絲”具有的行為模式和心理特徵。認同感,參與感和優越感對於“粉絲”的行為模式具有重要影響。同時Ross也分享了娛樂圈具有的“粉絲經濟”,它是娛樂圈變現的一種重要的方式,而我們的産品也應該學習這種變現模式,用産品來聚合粉絲資源,實現更好的商業化。

Ross也為大家分享了《全民K歌》這款爆款産品的心得,首先,最重要的是有敢試的心態;其次要從需求出發,研究競品的不足做出差異化;第三是借勢而行,智者當借力而行,要學會借助周圍的渠道和資源來推動産品的發展。

58同城是在O2O領域打過“硬仗”的一家企業,在瘋狂的“戰爭”當中,他們總結了很多,沉澱了很多。峰會邀請到了58趕集集團資深副總裁張川,為大家分享O2O領域的創新思考。

張總提到,1.最初的方向都不是最終的結局,變化才是唯一不變的事情,所以要不斷的根據市場需求變化靈活調整方向,不必拘泥于過去;2.很多O2O的企業都認為資源是最重要的事情,而對於58來講,資源只能在前期起到作用,能力是關鍵;3.58三個核心的機制對於保證企業的競爭力有很大的作用:a.老人新業務,新人老業務;b.擁抱變化,中高層人員不斷調整有利於業務發展;c.PK機制。

總結58趕集O2O項目創業的7個思考:1.兩端的不穩定性才能形成有效的交易平臺,穩定就形成B2C自營;2.把非標品做成標準品;3.高頻與低頻是相對的;4.焦聚供給者效率的提升;5.供給者數量的增加;6.商業模式,要在本質上賺錢,不要期待通過後續服務賺錢;7.前端重決策,後端趨於一致。

58提出來“4+N戰略”,“4”就是四大核心業務,招聘,汽車,房産和到家服務,把這四大業務做紮實的同時,通過內部孵化和投資N個創新,未來發展的“4+N”不是一個網際網路産品,而是生態。

對於騰訊未來的發展,張總也提出了自己思考:要深度了解客戶,“貼地”而行,在垂直領域深紮下去。

圍繞今天峰會的主題,組委會安排了《MIG“敢想敢試”show》,焦聚産品創新和商業模式創新,來自Qkey,應用寶,眾創空間和車聯網的同學為大家展示了MIG在創新這條路上的階段成果。

下午,産品創新,設計創新和行銷創新三個分論壇分別請到了:媽咪知道創始人——陳琳;美家幫創始人——戴洪亮;巨鼎副總經理——劉春波;每日優鮮聯合創始人——曾斌;新美大到店餐飲事業群副總裁——黃馳;騰訊互娛高級品牌經理——劉曉晨;加意新品創始人兼CEO,前百度公司首席設計師:郭宇。這些重量級嘉賓通過分享,workshop等豐富的形式與同學們交流了行業內外的幹貨內容。

這次峰會為16年MIG産品發展奠定了“創新”的基調,但創新不止于空想,做敢士,讓創新的千里之行始於足下,2016年我們一起做敢想敢試的米格産品人。(騰訊PCG招聘2016-01-29)