聯想楊元慶:疫情下智慧科技賦能作用日益顯現

發佈時間:2020-06-28 09:16:26 | 來源:人民網 | 作者:蔣琪 | 責任編輯:張青

聯想集團董事長兼CEO楊元慶在第四屆世界智慧大會開幕式上發表主題演講

23日,以“智慧新時代:創新、賦能、生態”為主題的第四屆世界智慧大會在天津開幕。聯想集團董事長兼CEO楊元慶在主題發言中表示,儘管全世界都遭受到新冠肺炎疫情的挑戰,但在此次疫情防控中,大量智慧科技投入實際應用,其賦能作用日益顯現。

“新基建”賦能各行各業的智慧化轉型,將為中國産業發展注入強大的數字動力,帶來深刻的産業變革。楊元慶指出,應當通過大力發展以數字化和智慧化技術為驅動的智慧經濟,促進消費增長,推動中國製造業實現轉型升級,在後疫情時代增強中國經濟的國際競爭力,實現高品質發展。

楊元慶強調,大力發展5G、數據中心、工業網際網路、物聯網等“新基建”,恰逢其時。“新基建”既是先進的智慧科技,又是賦能智慧經濟的基礎設施,一頭連著巨大的投資需求,一頭牽著不斷升級的企業市場。

在此次大會上,聯想展示了一系列場景化的智慧解決方案實例,從智慧城市、智慧政務到智慧醫療、智慧教育,生動展現了新一代智慧技術如何在日常工作生活中發揮巨大效應,讓工作更高效、生活更美好。

以“聯想醫療大健康遠端慢病管理平臺”為例,通過把病患端的心電智慧監護産品和遠端心電監護平臺連接起來,能夠實現遠端監護、實時分析,提供智慧診療方案。

在智慧教育方面,聯想帶來的既有基於5G和超融合的市縣級整體解決方案,也有基於人工智慧視覺識別的智慧閱卷解決方案。智慧教育解決方案有助於消弭“數字鴻溝”,對教育平權、隔絕貧困的代際傳播意義重大。

楊元慶稱,在人類發展的歷史上,“危”與“機”往往並存,希望這場疫情,能成為中國智慧經濟發展的一個新起點。(記者蔣琪)