阿裏雲張建鋒:城市數字新基建速度將大大加快

發佈時間:2020-06-10 11:02:57 | 來源:光明網 | 作者:  | 責任編輯:張青

2020阿裏雲峰會上,阿裏雲總裁張建鋒表示,今年突如其來的疫情讓各級政府意識到數字化的迫切性和重要性。城市的新基建也將加速,原本需要進行3-5年的數字化轉型,可能在接下來1年就完成了。

1998年,美國提出“數字地球”,數字城市等概念也相繼出現。然而,中國最近3年數字化深入程度甚至超越了美國。

張建鋒介紹,幾年前,浙江老百姓辦事要跑政府部門或者辦事大廳;後來政府推出了“一窗通辦”,一個窗口可以辦理所有事情。如今,浙江辦事只需要一部手機,就能享受7×24小時服務。“政務服務一步步發展,離不開系統的改造以及政務流程的再造。這是數字化發揮的巨大作用。”

今年疫情期間,構建了數字新基建的城市同樣顯得遊刃有餘。在海口,AI外呼系統2小時完成了11182名公務人員的工作通知,他們及時奔赴一線抗擊疫情;鄭州依靠雲平臺,10天完成了7個數字防疫系統的搭建,高效支援抗疫和復工復産。杭州首創了健康碼,小小二維碼支援了城市有序運轉。

百年前,倫敦向世界輸出了地鐵,巴黎輸出了下水道,紐約輸出了電網。如今,中國城市數字領導力的價值凸顯,數字新基建成為未來城市進化的根基。

阿裏認為,未來城市的所有服務、物體、空間等都將數字化。高樓大廈、軌道交通、山野湖泊,這些彼此隔離的城市元素在數字平行世界中開始碰撞。借助無限算力和人工智慧,城市大腦可以挖據城市蘊含的新價值。

為了支援城市新基建,城市大腦3.0在當天正式發佈。經過兩年迭代,城市大腦3.0強化了感知能力,通過城市空間基因庫,能夠連結農田、建築、公共交通等全部城市要素。通過AI技術,城市大腦可以實現交通、醫療、應急、民生養老、公共服務等全部城市場景的智慧化決策。

腦力提升後,“城市免疫力”也將大大提升。以沿海城市常見的颱風災害天氣為例。颱風到來之前,城市大腦3.0就可以用天氣數據計算颱風通過城市的路徑;根據城市3D模型推演,預判城市道路的積水點,標記高危建築,提前通知交通部門提早預防。AI外呼系統可以通知市民做好防護工作。