甘肅省與騰訊雲戰略合作 共建非物質文化遺産大數據平臺

發佈時間:2020-05-08 11:24:17 | 來源:中國新聞網 | 作者:  | 責任編輯:張青

數字化技術正給古老文化注入新活力。今日獲悉,甘肅省文旅廳與騰訊雲達成戰略合作,共建甘肅省非物質文化遺産大數據平臺,要把蘭州清湯牛肉麵、皮影戲、造紙術、秦腔、甘肅民間故事等非物質文化遺産數據搬上雲端,建立甘肅省非物質文化遺産標準目錄,形成統一的上傳、存儲、管理、展示平臺。同時,這也是西北地區非物質文化遺産首次“上雲”。

點擊進入下一頁

數字化手段解決非物質文化遺産保護四大痛點

中國歷史悠久、文化底蘊厚重,擁有豐富多彩的非物質文化遺産,然而由於保護工作起步晚、時間短、投入不足、力度不夠等諸多因素,遺産保護長期形成了數據儲存亂、數據提取費力、數字化傳播不足、數據價值挖掘難四大痛點。

基於此,甘肅省文旅廳攜手騰訊雲,建設非物質文化遺産大數據平臺,致力解決非物質文化遺産保護的難點,以此實現非物質文化遺産數據的保護與傳播。

以往,非物質文化遺産資訊存儲方式以電腦硬碟、移動硬碟、光碟等為主,由各地市州縣自行管理,非物質文化遺産項目資料種類格式繁多複雜,且不利於統一管理。針對這一問題,通過聯合騰訊雲建設非物質文化遺産資料匯聚系統,將分佈在甘肅省各地市州縣非物質文化遺産項目管理員電腦硬碟、移動硬碟、CD光碟中形式多樣、數量巨大的非物質文化遺産資料整合,構建非物質文化遺産數據系統。

為了方便非物質文化遺産數據提取,甘肅省文旅廳與騰訊雲重點建設了非物質文化遺産資料實時檢索與展示系統,用戶進行關鍵詞檢索即可展示非物質文化遺産相關內容,並可按用戶所需實時下載,包括門戶網站及“甘肅非遺”小程式。

同時,實時檢索與展示系統也為非物質文化遺産的數字化傳播提供了新辦法。通過“甘肅非遺”小程式進行圖片、視頻、音頻等線上展示,讓用戶不受時間、空間限制了解甘肅各大類別的非物質文化遺産資訊。同時,通過小程式的靈活分享,也促進了甘肅非物質文化遺産文化的傳播。

西北地區非物質文化遺産首次“上雲”

甘肅不僅非物質文化遺産豐富,更有一些是全國獨有,具有很大的文化與經濟價值。因此,在非物質文化遺産數據價值方面,未來雙方將進一步完善平臺申報審批、傳承保護進度監督、文化創意授權的功能。

通過建設非物質文化遺産大數據平臺,推動西北地區非物質文化遺産首次“上雲”,也是騰訊雲智慧文旅業務在甘肅省文旅産業的一次新探索。

過去三年來,騰訊文旅致力於推進甘肅文旅産業智慧化、資訊化發展和服務,統籌推進“絲路遊甘肅、文化遊甘肅、鄉村遊甘肅、智慧遊甘肅”四個遊甘肅建設。不久前,騰訊雲與甘肅省文旅廳達成了戰略合作,雙方將借鑒騰訊“一機遊”全域智慧旅遊模式,打造“一部手機遊絲路”綜合服務平臺,為用戶提供絲路沿線一體化的“吃、住、行、遊、購、娛”服務內容,實現特色線路産品及公共服務的全流程智慧化體驗。此外,雙方還將共同探索甘肅敦煌、農耕、絲路傳統文化與數字文化的融合,實現傳統文化的活化與傳承。

騰訊雲與甘肅省的再一次攜手,不僅推動了甘肅省非物質文化遺産資源的數字化整合,也為其他省市非物質文化遺産數據數字化管理提供參考標準。騰訊雲也將以甘肅省為樣本,繼續做好産業升級的數字化助手,助力文旅産業的智慧化建設與發展。