陜西和阿裏牽手“春雷計劃” 助農興農駛入數字化快車道

發佈時間:2020-04-30 11:22:40 | 來源:中國新聞網 | 作者:  | 責任編輯:張青

為實現“電商助農、大有可為”,4月29日,陜西省商務廳和阿里巴巴簽署“春雷計劃”戰略合作協議,合作建設數字時代農業“新基建”,提升農産品産銷全鏈條數字化水準,以數字化助農興農打贏脫貧攻堅決勝戰。

點擊進入下一頁

根據協議,雙方不僅將合力打通陜西農産品的電商上行通路,還將促成農産品標準化升級、提高物流配送效能、深入原産地直採、培養擁有直播帶貨能力的新農人,實現“從田野到餐桌”的全鏈條數字化升級。

雙方具體合作將覆蓋六大方面,包括打造全國直播電商強省、加強農産品電商運營能力建設、賦能農村電商産業發展、暢通農村電商物流渠道、構建國際行銷渠道、推動數字鄉村試點建設。

4月20日,陜西柞水縣李旭瑛的淘寶直播間迎來“史上最強帶貨官”。第二天,全國2000多萬人涌入淘寶買木耳,一夜之間柞水縣賣光24噸木耳,帶動陜西整體農産品銷量劇增。乘直播賣農貨的“東風”,數字農業發展深入人心。

直播成新農活、手機成新農具、數據成新農資,淘寶直播作為飛速發展的新經濟場景,成為農民致富新法寶。今年初,柞水縣和陜西其他28個縣區退出貧困縣序列,電商助農成為決勝脫貧攻堅的關鍵力量。

4月7日,阿里巴巴時隔11年重啟“春雷計劃”,以數字化轉型幫助疫情下的廣大中小企業化危為機,而數字化助農興農正是該計劃的重要組成部分。有著“淘寶農民直播第一省”美稱的陜西,和擁有助農興農全套數字化能力的阿里巴巴,迅速找到合作契合點。

在抗疫“上半場”,阿里巴巴電商平臺幫助銷售了大量陜西滯銷農産品;在抗疫“下半場”,阿里巴巴將通過對陜西農業的全面數字化賦能,助力推進陜西特色農業高品質發展,堅決打贏脫貧攻堅戰。

據統計,陜西如今已成“淘寶農民直播第一省”,當地淘寶農民主播近一年內猛增7倍,增速高居全國第一。在陜西,每4位淘寶主播就有1位紮根農村,為農民帶貨。

最近爆火的柞水木耳,只是阿里巴巴和陜西合作的一個縮影。富平紅富士、佛坪手工面、榆林南瓜等農特産品已在淘寶助農專門頻道上線。在淘寶平臺,陜西農産品2019年銷量達170萬噸,洛川蘋果、武功獼猴桃等特色地標農産品銷售額過億。

天貓“正宗原産地”正幫助打造陜西“超級産地名片”,除獼猴桃等水果外今年還將覆蓋陜西胡蘿蔔、番茄等蔬菜和雜糧農産品。這不僅將提升陜西農産品的銷量和附加值,更能增強陜西農民和農村的抗風險能力。

此外,為突破物流、資訊流瓶頸,實現“網貨下鄉”和“農産品進城”的雙向流通功能,陜西53個縣域還開設有農村淘寶服務站400家,服務消費者超800萬人。