禮嘉智慧體驗園今日開園 智慧生活可實景體驗

發佈時間:2019-08-22 15:50:05 | 來源:新華網 | 作者:李相博 黃嫣然 | 責任編輯:李培剛


  位於禮嘉智慧體驗園的5G館外觀。新華網 李相博 攝

新華網重慶8月21日電(李相博 黃嫣然)隨著2019年智博會腳步的逐漸臨近,作為2019智博會打造的實景體驗場景之一的重慶兩江新區禮嘉智慧體驗園于8月21日開園並對外試運營。園區設25個體驗場景、50個體驗項目,展現了智慧城市的構想與縮影。

重慶兩江新區禮嘉智慧體驗園位於重慶市兩江新區禮嘉半島。據悉,本次開園試運營開放的園區為一期工程的雲尚花林區和陵江次元區,其中,雲尚花林區面積約82萬平方米,實現了5G網路全覆蓋,是一座5G+AI的智慧體驗公園;陵江次元區面積約97萬平方米,目前開放的是園區的生態部分,參觀者可觀賞山水風景,該園區的建築部分將在後期開放。

走進體驗園,參觀者可以“刷臉”存包;在智慧步道上“刷臉”註冊後,可以通過終端設備查詢運動消耗的熱量;可以在路旁的飲水服務台,體驗機器臂倒水;還可以與跳舞機器人、握手機器人互動……園區內設有總長約300米的智慧涼道,運用紅外線和溫度感應進行噴霧降溫,當室外溫度高於35攝氏度且有行人經過時便會自動運作,在降溫的同時也起到除塵的目的。

此外,體驗園還引入了3款自動駕駛車輛。其中的3輛自動駕駛接駁車沒有方向盤和踏板,無需人為操控,具備自動直行、轉彎、變道、超車、泊車、出庫等能力。2輛自動駕駛售賣車在園區迴圈行駛,遊客可隨時招手使其停下,觸屏選擇商品並購買。1輛自動駕駛清掃車在雲尚花海沿線迴圈行駛,它能自動規劃路線、來往充電、進行垃圾清掃和傾倒。

重慶兩江産業發展集團董事長李毅介紹,整個園區堅持生態+智慧的結合,在充分運用好智慧化因素的同時,深度考慮生態要素。在這裡,智慧場景和設施都依託自然環境而建,讓參觀者在欣賞公園景觀花木的同時,也能感受到智慧科技的前沿腳步。

5G館、藝趣館、雲尚體驗中心、雲頂集市這四大場館的集合,讓雲尚花林區的智慧化氛圍更加濃厚。其中的5G館是整個園區的亮點。據介紹,5G館以5G網路全覆蓋為支撐,分為A館和B館。A館建築面積約300平方米,以互動體驗項目為主,館內設有5G視頻通話、VR虛擬駕駛、沉浸式自行車、360VR直播、VR足球對抗賽、機械臂擋冰球、多人VR遊戲等體驗項目,讓參與者切身感受5G高速率低時延的強大優勢。

5G館的B館展示了未來城市生活的一天,智慧床可在人睡眠過程中採集人體的健康數據,並給出相關建議;車輛出現故障後,使用AR眼鏡可讓維修人員遠端指導駕駛員自己修車;借助AR技術,還可以對器官進行立體查看,實現智慧醫療……5G環境下的生産、教育、運動、旅遊等多方面的智慧化改變在這裡得到展現。

李毅認為禮嘉智慧體驗園是“永不落幕的智博會”,他也表示,園區會一直開放,讓更多參觀者體驗智慧城市的魅力。據了解,2018年8月,在重慶首屆中國國際智慧産業博覽會上,重慶兩江新區禮嘉智慧體驗園項目正式發佈,經過為期一年的規劃建設,園區一期工程已經建成開放。李毅透露,繼推出陵江次元和雲尚花林後,預計在未來的5年內,園區還將推出極客社區、湖畔智芯、創新中心,在禮嘉智慧體驗園內形成“一園五區”的功能結構佈局。


  智慧涼道上,參觀者在清涼的水霧間行走。新華網 李相博 攝


機器人穿著民族服飾,形成園區一角的獨特風景。新華網 李相博 攝

 


      園區內的3輛自動駕駛接駁車。新華網 李相博 攝


      5G館外,機器臂在鋼琴上彈奏樂曲。新華網 李相博 攝


      “智慧河長”在監測池塘水質。新華網 李相博 攝


      藝趣館內,參觀者可觸摸墻壁與魚群互動。新華網 李相博 攝


參觀者在雲端下單,雲頂集市的商品將直接送達家中。新華網 李相博 攝



無人機俯瞰下的5G館,造型具有科幻感和現代感。新華網 李相博 攝


依山傍水的禮嘉智慧體驗園,以生態公園為本底。新華網 李相博 攝