百度尹世明:人工智慧規模化應用的核心是ABC+X架構

發佈時間:2019-08-14 10:39:24 | 來源:中國新聞網 | 作者:佚名 | 責任編輯:李培剛

八月的鷺島,比驕陽更為火熱的是AI。 8月9日,由中央網信辦、工信部、公安部共同指導,廈門市人民政府主辦的中國人工智慧峰會召開,全國362支隊伍995個項目角逐數月的人工智慧大賽成果同時揭曉,經過層層評選,百度源於産業實踐的開源深度學習平臺飛槳(PaddlePaddle),獲頒AI“創新之星”。

同時,在首屆多媒體資訊識別技術競賽中,百度參賽還在三項任務:印刷文本OCR、人臉識別和地標識別中均取得了前三的好成績,印刷文本OCR的成績更為優秀突出,排名首位。


  百度副總裁、智慧雲事業群組總經理尹世明

會上,多位人工智慧領域的專家學者、企業領軍人物發表主題演講,共同探索AI行業發展趨勢與前沿技術,以及人工智慧在各領域的創新應用、融合發展。百度副總裁、智慧雲事業群組總經理尹世明認為,人工智慧在演算法層面已經實現突破,下一步將通過工業化人工智慧實現規模化的應用。百度智慧雲提出ABC+X的新型架構,將是人工智慧實現工業化的核心,帶動各行各業智慧化升級。

“人工智慧如果需要實現工業化,進而達到規模化應用,很重要的是要把它架構化,ABC+X這個架構應該推動各行各業的演進和進步。”尹世明表示,ABC+X的新型架構將會來帶新的應用,“所謂的 ABC+X ,A是人工智慧、B是大數據、C是算力,X則是目前一些最熱的技術,比如邊緣計算、5G、IOT、區塊鏈。這個新的架構賦予了我們新的能力,把算力、數據、演算法綜合在一起,整合X,提供了全新的應用開發平臺。基於此,可以有各種各樣的應用得以重新的開發,重新的設計,帶來新的效能。”

以“ABC+X”為核心的數字化、智慧化新型體系架構將會成為新一代的企業架構。首先,企業可以把現有系統和應用上雲,實現數字化需求;其次,企業可以調用各類智慧API,實現智慧化;最後還能相容最新的技術,實現無處不在、安全可信的計算。由此來看,ABC是技術架構,X是新的技術插件,將以工業化的流程促進各個行業智慧化變革。

以城市治理為例,百度智慧雲提供ABC融合的基礎設施和綜合解決方案。包括計算、存儲、網路等傳統基礎架構和分佈式、深度學習一體機等創新基礎架構,關係網路、位置軌跡、分析引擎的大數據平臺,以及人像、視頻、OCR、語義分析等在內的全面人工智慧技術,在此基礎上搭建智慧安防解決方案、智慧交通解決方案、智慧應急解決方案、消防解決方案及城管解決方案等。

在交通優化方面,百度智慧雲基於ABC+X打造的智慧紅綠燈優化方案,能全量實時地通過攝像頭感知交通路況,並借助AI演算法智慧調控信號燈的狀態和時間,有效地降低早晚高峰20%-30%的通行延誤時間,極大地緩解了城市交通擁堵情況。

在消防領域,借助百度智慧雲ABC+X的能力,能實現實時、動態、互動融合的消防資訊採集,利用大數據預測未來三個月的火災概率,將增強消防部門滅火救援的指揮、調度、決策和處置能力。

無疑,城市治理的各個領域都是複雜而龐大的工程,對算力、演算法提出巨大挑戰,而5G、物聯網時代的到來將促進各個技術協同發展。為了迎接5G時代的到來,百度智慧雲已經具備提供端邊雲一體新計算服務的能力。2018年5月,百度智慧雲天工物聯網平臺發佈了國內首個智慧邊緣産品——智慧邊緣BIE(Baidu Intelligent Edge),實現雲計算、緣邊計算全面融合,使得計算無處不在,萬物互聯。

同時,借助百度地圖的強大地理位置服務能力,百度智慧雲擴展了對空間的感知能力。對於城市來説,不僅是交通,還有應急、消防、治安、城管、物流等各種城市管理業務都可以通過地圖的空間理解能力來統籌,實現城市管理閉環。百度智慧雲提供涵括智慧專網地圖、高精度地圖以及三維地圖的全息融合的智慧地圖,能夠深度賦能專網地圖個性化應用,支援可視化展示及互動式操作,還將數據精度提升至釐米級別。

ABC+X給城市治理領域帶來的智慧化升級故事,也正在各行各業發生。在港口行業,7月18日,百度智慧雲與河北港口集團達成戰略合作,將聯手打造中國“智慧港口”超級工程。在媒體行業,7月17日,百度智慧雲與央視網達成戰略合作,雙方擬共建人工智慧媒體研發中心,聯合打造媒體産業人工智慧産品,將雲+AI能力深入應用到央視網各場景中。在金融服務領域,7月3日,百度智慧雲與浦發銀行聯合展示了雙方合作打造的國內首個金融“數字人”其有顏值、有情感,還懂專業銀行知識,將成為國內首個銀行“虛擬員工”,開啟金融服務新模式。僅僅一個月的時間,百度智慧雲就在多個行業樹立産業智慧化的標桿項目。由此可見,百度智慧雲領先於業界ABC技術能力已獲得合作夥伴的認可和青睞,逐漸成為企業智慧化的首選。