深圳我愛物聯網科技公司推出“移動智慧終端設備”服務行業發展

發佈時間:2019-04-24 15:37:43 | 來源:中國網 | 作者:深物聯 | 責任編輯:胡俊

一、智慧終端方案介紹

移動終端或者叫行動通訊終端是指可以在移動中使用的電腦設備,廣義的講包括手機、筆電、平板電腦、POS機甚至包括車載電腦。但是大部分情況下是指手機或者具有多種應用功能的智慧手機以及平板電腦。隨著網路和技術朝著越來越寬頻化的方向的發展,行動通訊産業將走向真正的移動資訊時代。另一方面,隨著積體電路技術的飛速發展,移動終端的處理能力已經擁有了強大的處理能力,移動終端正在從簡單的通話工具變為一個綜合資訊處理平臺。這也給移動終端增加了更加寬廣的發展空間。

二、智慧終端的優點

1、操作簡便,高速、高效;無線手持,改變傳統手工點算及錄入的繁瑣工作,準確率、工作效率極高;

2、盤點、開單、復核時可自由移動,實現移動開單,不受場地限制,突破了有線設備的束縛,效率更高了;

3、無線聯網下載基礎數據及上傳移動終端上操作的數據,突破了地域限制,可在短時間內將各區域門店的出入庫數據或倉庫盤點數據匯總到總部,為公司決策提供準確數據;

4、高速條碼掃描、批量盤點、單槍巡盤和多槍聯盤等工作方式,使得工作效率大大提高,節約大量人力物力;

5、支援WI-FI或者藍芽接印表機列印。

PDA適用範圍:醫藥連鎖公司、服裝、化粧品、快消品及商場超市等倉庫/專櫃/門店的出入庫、復核及盤點管理。

三、實現智慧終端的要求

1、高性能。智慧終端發展非常迅速,新應用層出不窮,不少應用都要求智慧終端有較高的性能,因此,要求智慧終端處理器具有較高的性能,才能提供給用戶完整的功能和較好的體驗。

2、高整合度。智慧終端對尺寸非常敏感,因此,要求處理器具有較高的整合度,能在比較小的尺寸上整合更多的器件,這樣不僅能夠使整個終端尺寸有了控制,還能降低設計的複雜程度,提高系統的可靠性。

3、低功耗。智慧終端大都採用電池供電,系統功耗非常敏感,因此,要求處理器有較低的功耗。

四、智慧終端主要技術

移動智慧終端是一種在移動運作的電腦,它包括手機、筆電、平板電腦、pos機等。在飛速發展的網路和技術支援更加寬廣,我們正走向移動資訊時代。移動終端擁有強大的數據處理功能,移動終端正在從簡單的通話工具變為一個綜合資訊處理平臺。

移動終端從簡單通信發展成智慧化從根本上改變了傳統定位,似乎瞬間轉變為網路創業的關鍵入口和唯一創新平臺,比如電子商務和資訊服務平臺,網際網路資源、移動網路資源等成為網路的重要樞紐。移動智慧終端引發的顛覆性變革揭開了移動網際網路産業發展的序幕,開啟了一個新的技術産業週期,在各面得到更多的創新。

五、智慧終端的功能

在智慧化時代,為了提升人們的家居生活更加舒適、安全,越來越多的新興科技被應用於智慧家居行業當中,無論是電腦技術、網路通信技術,還是綜合佈線技術都與其有了更深入的融合。

1、家庭安防:安全是居民對智慧家居的首要要求,家庭安防由此成為智慧家居的首要組成部分。家庭安防報警、門窗磁報警、緊急求助報警、燃氣泄漏報警、火災報警等。當家庭智慧張端處於佈防狀態時,紅外探頭探測到家中有人走動,就會自動報警,通過蜂鳴器和語音實現本地報警;同時,報警資訊報到物業管理中心,還可以自動撥號到主人的手機或電話上。

2、可視對講:通過整合與顯示技術,家庭智慧終端上整合了可視對講功能,無需另外設置室內分機即可實現可視對講的功能。

3、家庭資訊服務:物業管理中心與家庭智慧終端聯網,對住戶發佈資訊,住戶可通過家庭智慧終端的交互界面選擇物業管理公司提供的各種服務。

六、智慧終端的特點

1、在硬體體系上,移動終端具備輸入部件和輸出等部件,也就是説,移動終端往往是具備通信功能的微型電腦設備。另外,移動終端可以具有多種輸入方式,諸如鍵盤、滑鼠、觸摸屏、送話器和攝像頭等,並可以根據需要進行調整輸入。同時,移動終端往往具有多種輸出方式,如受話器、顯示屏等,也可以根據需要進行調整。

2、在軟體系統上,移動終端必須具備作業系統,同時,這些作業系統越來越開放,基於這些開放的作業系統平臺開發的個性化應用軟體層出不窮,如通信簿、日程表、記事本、計算器以及各類遊戲等,極大程度地滿足了個性化用戶的需求。

3、在通信能力上,移動終端具有靈活的接入方式和高頻寬通信性能,並且能根據所選擇的業務和所處的環境,自動調整所選的通信方式,從而方便用戶使用。移動終端可以支援GSM、WCDMA、CDMA2000、TDSCDMA、Wi-Fi以及WiMAX等,從而適應多種制式網路,不僅支援語音業務,更支援多種無線數據業務。

4、在功能使用上,移動終端更加注重人性化、個性化和多功能化。隨著電腦技術的發展,移動終端從“以設備為中心”的模式進入“以人為中心”的模式,整合了嵌入式計算、控制技術、人工智慧技術以及生物認證技術等,充分體現了以人為本的宗旨。由於軟體技術的發展,移動終端可以根據個人需求調整設置,更加個性化。同時,移動終端本身整合了眾多軟體和硬體,功能也越來越強大。

七、智慧終端系統的構成

1、移動終端系統

移動終端系統硬體設備包括智慧手機和便攜電腦。作業系統包括WinCE.net 4.2、WinCE.net 5.0和Windows Mobile 5.0、6.0等開放式系統等。

基於該類系統開發的移動應用層具有速度快、處理高效、維護成本低、便於功能擴展、相容性和可攜性強等顯著特點。移動終端為整個系統提供前端交通管理業務軟體的硬體載體。

2、無線通訊網系統

無線通訊網可以租用中國移動或中國聯通等無線通信網路運營商提供的網路通道,從無線運營商到公安虛擬網之間通過專線接人。據以往項目經驗:中國移動網路覆蓋廣,信號穩定,語音通話品質好;中國聯通的數據傳輸效率高,速度快。

3、移動接入網部分

移動接入網部分是從移動運營商的無線網關到公安內網之間的組成部分。主要包括:包括路由器、防火牆、網閘、入侵檢測伺服器、防病毒伺服器、移動接人伺服器等、身份認證伺服器、GPS定位通信伺服器及其他業務伺服器等設備。

4、安全隔離設備

安全隔離設備通過硬體設備隔離內網和外網,保證隔離設備中的數據暫存區在任一時刻僅連通內網或者外網,從而實現內外網在物理上的安全隔離。包括防火牆、網閘等網路安全設備。

5、移動應用伺服器

移動應用伺服器是本系統的重要組成部分之一,它主要用來實現與CDMA、GPS定位通信伺服器等各種通信介面的聯結協議轉換,將各種專用的無線數據通信協議轉化為本系統自定義的XML標準數據協議或Socket協議報文,提交給公安網內的各種業務系統進行處理。

採用複雜但高效的C/S和B/S混合模式進行伺服器的應用開發,避免如採用單一的B/S模式時,在處理小批量數據情況造成的延時與不必要的系統開銷。

6、移動服務提供系統

移動服務提供系統指為移動應用提供服務的相關應用系統,如交通查詢系統、交通違章系統、交通設施管理系統、指揮調度系統等各類公安業務應用系統。通常需要在這些系統上增加一個服務介面或服務模組,為移動終端提供服務。服務模組包括資訊查詢服務模組、資訊採集服務模組、資訊通信等介面模組。這些模組是移動應用的服務提供者,負責與相關的應用系統或數據庫打交道。這些服務模組原則上部署在相關係統的應用伺服器上。

上面的論述分析中涉及的移動終端系統、無線通信網路系統、移動接入網路部分、安全隔離設備、移動應用伺服器和移動服務提供系統六大部分是構成交通管理智慧終端系統不可或缺的關鍵要素,是保證整個系統高效、健壯運作的必要子系統。

八、智慧終端的應用領域

1、物流,典型的有煙草配送,倉庫盤點、郵政配送,值得開發的有各大日用品生産製造商的終端配送、藥品配送、大工廠的廠內物流、物流公司倉庫到倉庫的運輸。物流系統根據不同的系統,使用的智慧終端擴展功能各不相同,主要用到的功能為條碼掃描、接觸式/非接觸式IC卡讀寫和802。11b、藍芽數據通訊等等。

2、在可預見的將來,這是一個容量比較大市場。三表抄表的抄表機中整合的擴展功能主要為電力紅外、條碼掃描和數據通訊等等。

3、移動政務當科技強大不僅僅只是一個口號了之後,用設備的科技含量越來越高,特別是移動政務也已經開始配備移動數據設備,其中手持終端的配備,提供了更強有力的執行工作的工具。目前多個行政部門也開始嘗試使用移動智慧終端來規範行政業務,同時提高行政效率。移動政務所使用的移動智慧終端的功能主要有GPRS/CDMA數據、語音通訊、IC卡讀寫,以後可能還會需要指紋採集、比對等等。

4、移動交易,在交易繁忙或交易場所建議付款方式,只有選擇移動交易了,比如肯德基、麥當勞、火車上補票,運動場館售票、停車廠收費等等。移動交易根據不同的場合需要的功能也不盡相同,第一節描述的各種擴展功能都有可能用到。

5、保險,比如移動保險系統、養老保險金到府發放。移動保險系統移動智慧終端需要的功能有GPRS/CDMA數據或短信通訊等等。養老金到府發放需用的手持終端擴展功能主要為指紋採集、比對等功能。

6、無線點菜,用於餐廳的無線點菜系統無線點菜系統使用的移動智慧終端的擴展功能主要有802。11b、藍芽數據通訊等等。

7、卡片管理,用於管理各種IC卡和非接觸式IC卡,所以其使用的手持終端主要的擴展功能為接觸式/非接觸式IC卡讀寫。

8、巡更管理,主要用於小區保安執行巡邏任務時規範路線。巡更管理用的移動智慧終端一般整合資訊鈕。

九、智慧終端發展現狀

産業效益不高,産業鏈普遍處於下游環節。蘋果和三星佔據全球利潤94%以上,我國全部廠商利潤加起來不到4%。

核心技術,關鍵軟硬體依賴國外勢力。在移動智慧終端領域,核心電子元器件,基帶晶片和作業系統等80%以上主要依賴國外巨頭供給,95%以上的終端産品是基於安卓系統的二次開發,國産作業系統開發企業由於實力和經驗不足,研發的産品沒有形成規模性市場應用,且都屬於中低端市場。

産品同質化嚴重。國産終端集中在低利潤,低價格的檔位,難以進入高端市場。由於核心品牌缺乏競爭力,我國廠商始終處於市場跟隨地位。

智慧財産權儲備不足。我國企業專利擁有量明顯不足,特別是發明專利方面,蘋果的專利授權量超過了我國企業專利授權量的總和。核心智慧財産權的缺乏也制約了我國移動智慧終端産業的發展。

産品實用性不夠。根據騰訊ISUX用戶研究中心今年5月份的調出結果,56%的用戶覺得産品功能太少,37%的用戶覺得産品功能沒有創意,31%的用戶覺得産品界面與操作體驗太差。造成我國使用智慧可穿戴設備的用戶在三個月內的流失率為30%,三個月及以上的流失率為41%。

資訊安全隱患,用戶數據等隱私洩露頻繁。隨著智慧手機應用領域向企業辦公和行業應用拓展,智慧終端帶來的資訊安全隱患將從個人向企業、行業資訊安全範疇擴散,給資訊安全形勢帶來更嚴峻的威脅。

十、智慧終端發展前景分析

1、基於物聯網和移動網際網路融合的消費性應用創新更為活躍。移動網際網路應用以智慧手機為基本載體通過開放介面方式連接物聯網設備,使物聯網能夠依託移動網際網路應用的入口優勢和用戶優勢,打造全民物聯網應用。

2、物聯網的創新表現出應用整合性的創新。隨著産業的成熟,企業聯合開發出支援不同設備介面、協議以及可整合多種服務的共有技術平臺將是物聯網産業發展的趨勢。

3、先進製造技術與資訊技術融合。隨著物聯網在不同領域的應用,終端産品對工藝製造的要求越來越高。以精密組件為代表的先進製造技術在産品生産過程中的作用越發明顯。近年來,隨著智慧電網、車聯網、移動支付等物聯網應用的蓬勃發展,品牌商在産品設計上的要求越來越高,對與之配套的精密組件製造商在模具設計開發及結構件製造方面提出了更高的技術要求。

4、新材料的應用。新材料應用是未來精密組件行業發展的主要方向,隨著物聯網智慧終端的普及,消費者對産品個性化的需求將日益增加,品牌廠商根據産品的不同定位,也將選用不同的材質。智慧終端不斷變化的造型和用途以及環保需求對材料應用也提出了新的要求。

十一、移動智慧終端設備方案開發商

我愛物聯網科技創始人莫偉雄,市場行銷出身,但很早就認識到未來技術才是企業最大競爭力,毅然投入技術研發領域,專門針對傳統企業如何智慧升級,幫助傳統企業插上技術的翅膀,在萬物互聯方面,我愛物聯網提供業界物聯網PaaS+SaaS 服務,完美結合霧計算和雲計算,快速從底層融合各種傳感資訊和第三方系統,一鍵搭建“雲+聯網模組+APP控制端”基礎設施搭建。幫助客戶在打造智慧産品快速升級迭代,在大數據與AI方面,我愛物聯網與騰訊、阿裏進行戰略合作,實現物聯網數據與網際網路數據的全面融合。而且和各大硬體廠商合作,為客戶提供性價比最佳的硬體模組控制板。軟體的快速迭代,硬體的成本控制能力,大數據以及多相容性的連接是未來企業核心的關鍵,我愛物聯網將堅持與客戶共同成長的理念,做客戶最可靠的技術研發合夥人。