內蒙古大數據産業深圳招商會系列報道:阿拉善盟結合大數據發展旅遊業

發佈時間:2018-07-23 09:33:20 | 來源:中國網 | 作者:深物聯 | 責任編輯:肖寒

旅遊和大數據如何結合?阿拉善盟有個範例


黨的十九大指出,要推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共用經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能。

 

2016年11月,作為我國目前唯一獲批建設的大數據基礎設施統籌發展類綜合試驗區,內蒙古國家大數據綜合試驗區正式啟動。 新華社記者 張玉薇 攝


早在2016年,內蒙古就加入到了國家大數據綜合試驗區的行列,乘著大數據發展的頭號列車,成為全國唯一一個大數據基礎設施統籌發展類綜合試驗區。

 

十九大的召開為自治區大數據的發展堅定了信心、指明瞭方向。自治區政府按照十九大精神指引,貫徹落實國家大數據戰略,深入推進國家大數據綜合試驗區建設,創新發展、奮力前進,堅持以設施為基礎,以安全為前提,以資源為根本,以應用為核心,不斷加強大數據産業集聚,積極培育發展大數據産業生態系統。


全面佈局 阿拉善盟大數據“花樣繁多” 

 

阿拉善盟作為內蒙古大數據發展戰略的重要組成部分,近年來在“智慧阿拉善”建設中,將雲計算和大數據應用在智慧交通管理、智慧公共服務和城市管理、智慧全域旅遊、智慧教育文化服務、食品藥品智慧監管,醫療大數據、金融大數據、農牧業大數據、沙産業專利大數據、製造業大數據、電商交易平臺等領域,推動阿拉善盟提升公共服務水準和資訊化水準,支撐産業化發展。

 

據了解,阿拉善經濟開發區大數據應用管理中心於2017年8月正式投入使用。該中心集資訊化指揮調度平臺和資訊化整合平臺于一體,是開發區著眼于打造千億元綠色生態工業園區這一目標,以“兩化融合”為核心,以大數據、視頻智慧、物聯網為主要手段,打破“數據孤島”和部門壁壘,推動智慧園區建設的重頭戲。

 

阿拉善經濟開發區大數據應用管理中心的建成投用,極大的提升了整個園區的吸引力、管理水準、運作效率,以及安全事故預警、融合數據決策、一體化指揮調度、政務開放服務能力,使園區步入一個全新的智慧時代。據了解,該中心把50平方公里的建成區內企業和部門的數據、視頻、監測等各類要素通過網路匯集到資訊化整合平臺,通過大數據分析處理,實現基於大數據採集、分析、處理、決策、指揮的三維一體的資訊化指揮調度,成為引領“兩化融合”發展、推動智慧園區建設的核心平臺。

 

大數據+旅遊業 締造“智慧旅遊”2.0


近年來,阿拉善盟旅遊發展委員會先後通過發佈《阿拉善盟智慧旅遊建設方案》、《阿拉善盟智慧旅遊企業建設規範》、《阿拉善盟智慧旅遊推進實施方案》、《阿拉善盟旅遊資訊採集管理辦法》等政策措施引導全盟進行智慧旅遊工作。

 

2017年7月下旬,自治區第一家智慧旅遊平臺正式投入運營,該平臺的運營標誌著阿拉善正式開啟“智慧旅遊”新時代。圍繞“一個中心,三大平臺,九個應用”定制開發。一個中心:阿拉善旅遊大數據中心;三大平臺:智慧管理平臺、智慧行銷平臺、智慧服務平臺;九個應用:旅遊産業運作監測系統、旅遊行業管理系統、旅遊運作數據分析系統、阿拉善旅遊資訊網、阿拉善旅遊微信公眾平臺、全域旅遊行銷平臺、旅遊政務網系統、旅遊綜合辦公系統、虛擬旅遊體驗平臺,形成“智慧旅遊”引領旅遊發展的格局。

 

2018年底,阿拉善盟計劃初步建成旅遊數據中心、旅遊産業監測平臺、旅遊行業管理平臺、微信公眾平臺再開發、旅遊運作數據分析系統、全域旅遊行銷平臺、旅遊政務網升級、阿拉善旅遊資訊網集群、旅遊綜合辦公系統、虛擬旅遊體驗平臺、旅遊自媒體行銷平臺運營以及基於大數據下的網路行銷精準策劃等12個智慧旅遊建設運營項目。

 

大數據賦能旅遊業 阿拉善盟旅遊形象大幅提升



大數據與旅遊業的完美結合,使得阿拉善盟的經濟收益不斷增加。據了解,僅2017年,全盟千萬元以上旅遊項目就高達21個,項目年度計劃投資32.08億元,實際完成投資39.24億元。與2016年相比,項目數增加7個,投資額增加28.74億元,同比分別增長50%和273%,項目範圍涵蓋景區開發建設、自駕車旅居車營地、城鎮及交通主幹線旅遊集散中心(包括服務基地、驛站等)、城鎮旅遊特色街區等。

 

依託先進的大數據技術和前衛的行銷模式,阿拉善盟積極開展“走出去、請進來”的組合方式。組織盟內旅遊企業赴周邊省區和北上川渝豫陜等市場進行宣傳,積極融入絲綢之路旅遊帶、內蒙古西部旅遊圈、環賀蘭山旅遊圈和河西五市“5+1”旅遊聯盟,強化旅遊區域合作。在《朝聞天下》、《新聞30分》、《今日説法》等品牌欄目的旅遊形象宣傳廣告累計播出近千余次,受眾面超百億人次,正成為內蒙地區冉冉升起的一顆旅遊新星。