內蒙古大數據産業深圳招商會系列報道:呼和浩特堆成“中國雲谷”

發佈時間:2018-07-23 09:33:20 | 來源:中國網 | 作者:深物聯 | 責任編輯:肖寒

呼和浩特聯手三大運營商 大數據“黃金”堆成中國雲谷

 

3大運營商500億投資  中國雲谷建設如火如荼

 

萬物互聯的物聯網時代下,大數據是真正的“黃金”。2011年起到2017年,呼和浩特相繼引進中國電信、中國聯通、中國移動三大運營商建設大型雲計算數據中心,投資規模近500億元。目前,3大運營商在呼和浩特市累計完成投資近60億元,建成機房樓12棟,安裝機架3.4萬個,全市伺服器能力已近70萬台。預計三大數據中心全部建成後,伺服器數量可達368萬台,將是全國最大的雲計算數據中心,將呼和浩特打造成名副其實的“中國雲谷”。

 

大數據産業發展的瓶頸之一是人才,不僅要有科學家更要有工程師,呼和浩特將引進人才與培養人才同步進行,為內蒙古培養更多優秀的大數據人才的同時,也將呼和浩特打造成為該類人才的重要的就業目的地,吸納大數據雲計算産業相關産業人員就業近1.1萬。 


資金、用地、人才多維度政策 政府保障支援讓企業吃下“定心丸”

 

企業生存壯大必須要創新,創新帶來的是機遇,但與之同行的還有挑戰。在這之間,如果有了政策的支援“借梯登高”,創新轉型企業將獲得一顆“定心丸”,進而凝聚更強大的智慧力量。為保證呼和浩特市大數據雲計算産業發展基礎,《呼和浩特關於促進大數據發展應用的若干政策》、《扶持電子商務産業發展若干政策》、《大數據人才引進暫行辦法》等政策措施已經相繼出臺。

 

在資金保障上,呼和浩特市除設立大數據産業發展基金外,還以政府出資參股方式,設立不低於2億元的電子商務創業投資基金。同時,充分利用小微企業創業創新基地城市示範專項資金和市創新獎勵扶持資金,對電子商務發展給予支援。

 

在用地保障上,優先保障大數據項目建設用地。對大數據項目建設用地優先列入城鄉總體規劃、土地利用年度計劃;年度內新增建設用地,優先用於大數據項目建設。大數據項目建設用地享受工業用地成本價。在用電保障上,大數據企業用電享受0.26元/千瓦時用電價格。

 

在服務保障上,由大數據産業局統籌協調全市大數據産業發展工作,併為從事大數據應用示範工程建設和開展創新應用等的企業提供全方位服務。對這類企業租用辦公場地、購買自用辦公用房、建設電商集聚區和電商公寓給予補貼。用減免租金政策支援降低企業經營成本,用資金獎勵的辦法支援具有行業影響力和知名度的電商企業發展、網商品牌創立和傳統企業網路銷售。

 

在人才等保障上,對於大數據高層次人才,在居住用房、配偶就業、子女入學等方面享受《呼和浩特市引進大數據人才暫行辦法》中相關政策。國家級資訊化專業機構和國家級資訊化科研院所來呼和浩特市設立機構,為其提供相應辦公場所並對研究經費給予一定補助,以雙方簽訂的協議為準;對電商領軍人才、高級運營管理人才和專業技術人才等優秀人才帶技術項目來創辦電商企業,按實際投資額的10%給予支援,最高支援可達100萬元。

 

大數據“黃金”堆成中國雲谷,呼和浩特依託大數據中心的建成投用,持續為經濟社會發展提供新動力。在金川、金海、玉泉、盛樂、鴻盛、金橋等地培育打造的電子商務集聚區,目前已集聚電商平臺、軟體設計、數據分析、教育培訓等200余家企業,全市共擁有電子商務企業1600家,集聚化趨勢已經形成。同時,呼和浩特市政務雲中心共用交換平臺已搭建完成,已經打通服務群眾的“最後一公里”,大數據真正開始惠民、便民。城市建設方面,呼和浩特引入中興通訊、軟通動力、東華軟體等國內領先的雲計算企業,從智慧乳業、智慧交通、智慧旅遊等項目上著力打造一批大數據應用平臺,為構建智慧呼和浩特添磚加瓦。