內蒙古大數據産業深圳招商推介會系列報道:鄂爾多斯爭作大數據領跑者

發佈時間:2018-07-23 09:33:20 | 來源:中國網 | 作者:肖寒 | 責任編輯:肖寒

鄂爾多斯“四個1”雲基地 爭作大數據産業領跑者

 

如今,內蒙古正在見證著科技為她帶來的深刻變革!

 

過去這個中國北部的自治區給人的固有印像是:一望無際的草原和豪放的少數民族風情,但同時也與偏遠、落後、欠發達聯繫在一起。現在,她的變化會讓你眼前一亮!


2016年,是中國大數據戰略推進突飛猛進的一年。內蒙古自治區把握時代發展機遇,于同年10月加入到國家大數據綜合試驗區的行列,成為全國唯一一個大數據基礎設施統籌發展類綜合試驗區。一個最大的雲計算數據中心基地和國家大數據産業集聚區,正在草原大地強勢崛起,“巨無霸”式的雲計算大數據産業呼之欲出。目前,內蒙古網際網路、大數據、人工智慧等新興業態正在快速興起,形成了一批産業融合、基礎設施齊全、企業聚集的高新大數據産業園區。


據悉,由內蒙古自治區大數據發展管理局主辦的2018內蒙古大數據産業深圳招商推介會將於6月9日在深圳舉辦。本次推介會自治區各盟市地區及有關部門共推薦99個項目,涉及基礎設施、政府治理、社會民生、高端電子製造、資訊技術服務、傳統産業深度融合、科研能力建設等七個類別,總投資額達888億元。

 


作為內蒙古雲計算、大數據産業的重要組成部分,作為呼包鄂協同發展的重要一極,鄂爾多斯依託自然稟賦、能源區位、政策保障等優勢,按照轉型發展、創新創業的發展方略,緊跟時代脈搏,正在借著大數據的春風順勢騰飛,開啟數據驅動的新時代。

 

鄂建設大數據産業園區優勢重重

 

據了解,鄂爾多斯處於呼包鄂榆城市群中心位置,距北京、西安700公里,是草原絲綢之路經濟帶、中俄蒙經濟走廊重要節點城市。飛機通航城市35個,火車通達華北、西南、東南沿海。獨特的區位優勢使得鄂爾多斯成為內蒙古地區交通最為發達的地區之一,為加深與外地的交流於聯繫提供了先決條件。


地質氣候方面,鄂爾多斯地殼結構穩定,遠離地震帶,更無洪水、颱風等其他自然災害,能夠保障數據中心穩定運作,適於建設大型數據災備中心。年均氣溫6℃的涼爽氣候,可以有效降低數據中心運作維護能耗,推動節能減排。同時,鄂爾多斯是國家重要的電力基地,電價優勢吸引了大量的企業入駐鄂爾多斯大數據産業園區。

 

傳輸條件方面,三大運營商提供骨幹網路接入,出口頻寬達到400G,並可隨時根據企業需求擴容;自建2條直達北京的光纜傳輸專線,其中一條光纜已敷設完畢,一條2017年5月建成投用,可為企業提供光纖級租賃服務。目前,雲計算産業園區基礎設施完善,已經實現了“雙回路”供電保障。

 

依託雲基地 爭作數據産業領跑者 

 

鄂爾多斯雲基地是國家大數據(內蒙古)綜合試驗區的重要組成部分,成立於2011年。基地以“一地兩中心”為戰略佈局,互相備份,總規劃面積10平方公里,遠期控制面積35平方公里。基地發展目標是建成以第三方IDC運營企業和公有雲平臺為基礎,新興網際網路企業為龍頭,專業化運營服務為特色的雲計算大數據全産業鏈生態科技新城。

 

基地戰略定位為“1111”,即一個面向西北亞國際數據樞紐(國際級),一個全國綠色數據中心示範標桿(國家級),一個北部産業轉型升級新引擎(區域級),一個內蒙古雲服務創新試驗示範區(省級)。基地累計投資近25億元完成了一期4平方公里市政基礎設施及網路設施配套;規劃建設15棟標準化數據機房,總面積26.7萬平方米,可容納60萬台標準化伺服器。

 

按照最近制定出臺的《內蒙古國家大數據綜合試驗區建設實施方案》,內蒙古要經過3到5年的努力,建設成為“中國北方大數據中心、絲綢之路數據港、數據政府先試區、産業融合發展引導區、世界級大數據産業基地”。鄂爾多斯在整個內蒙古大數據産業發展中將與呼市、包頭聯手,依託“1111”的基地戰略,推動內蒙古自治區大數據産業的發展。

 

高科技 新機制

空港物流園打造新興産業基地

 

依託豐沛的政策資源和地理優勢,鄂爾多斯空港物流園區自09年建成後,按照轉型發展的要求和“輕資産、高科技、外向型、新機制”的理念,著力推進空港經濟發展和産業轉型升級,建設成為一個集科技研發、加工製造、倉儲物流和綜合保稅等功能于一體的自治區級重點園區。


“十三五”時期,園區緊緊抓住內蒙古自治區黨委政府實施呼包鄂協同發展及組團申建國家內陸自貿區、內陸港群和建設鄂爾多斯航空樞紐以及園區機場整合發展等重大歷史機遇,以“創新引領、綠色轉型”為統領,加快構築“3+4+N”産業體系。

 

在空港物流園區基礎設施建設日臻完善的前提下,鄂爾多斯大數據中心産業定位精準,並積極開發延伸上下游産業鏈,謀求更廣闊的發展空間。在2016年的內蒙古大數據産業推介會上,園區共簽約與大數據相關的産業項目10個,至今落地項目有銀江智慧城市項目,總投資5億元,已在園區選址建設智慧城市展示中心。有中國聯通鄂爾多斯雲基地項目,已完成投資1.071億元,目前已開通200G直連國家骨幹網出口頻寬,落地80G頻寬業務。園區現已逐步建成國家級空港物流示範園區、國家支線機場建設臨空經濟區的示範試點、西部地區重要的外向型經濟聚集區和內陸開發開放試驗區。預計到2020年,實現“超百億”的園區目標。