粵港澳大灣區的“一二三四”組合牌如何打

發佈時間:2018-06-25 10:40:23 | 來源:央視網 | 作者:王小英 唐詩穎 | 責任編輯:肖寒

粵港澳大灣區論壇現場(博鰲亞洲論壇官方圖片)


一個國家、兩種制度、三個關稅區、四個核心城市的格局,是粵港澳大灣區最大的特點,同時也是最大的難點和痛點所在。大灣區有效融合,如何克服這些難點?粵港澳大灣區又具有哪些獨特優勢?未來定位是什麼?這一切都成為博鰲亞洲論壇2018年年會上熱議的話題。


“一國兩制”是粵港澳大灣區獨特的優勢


香港特區政府行政長官林鄭月娥表示,“一國兩制”是粵港澳大灣區的獨特優勢,粵港澳將發揮各自優勢,形成互補,打造新的增長點。


“香港擁有自己的經濟、社會制度,加上優良的法治傳統以及和國際標準高度接軌的營商環境,可以將國際企業引進大灣區,並助力內地企業‘走出去’。”


廣東省省長馬興瑞説,粵港澳大灣區的發展潛力巨大,實力豐厚,廣東將進一步加強與港澳的合作,高水準推進粵港澳大灣區的建設。


粵港澳大灣區為保持國家的繁榮發展提供了非常重要的機遇,澳門經濟財政司司長梁維特透露,粵港澳大灣區的建設,既要鼓勵創新驅動,又要激發區域創新動力;既要保持傳統産業新的優勢,也要再造傳統産業的優勢;既要重視大型企業和機構的引領和導向作用,又要重視中小企業的參與,為參與大灣區建設提供機會和平臺。


優勢互補攜手打造世界級的城市群


灣區經濟帶既是一個國家重要的經濟增長極,又是技術變革的領頭羊,中國的灣區經濟帶,最具潛力者莫過於粵港澳大灣區。


馬興瑞表示,未來將加快建立大灣區建設協調機構,構建聯繫緊密,協同有利的合作機制,推進基礎設施的連通,打造世界級的港口群、機場群、高鐵、高速公路網,構建區域協同創新的共同體,提升科技成果轉化能力。


梁維特則直言,澳門將發揮歸僑僑胞的優勢,助力大灣區“走出去”“引進來”;發揮澳門休閒旅遊的優勢,與大灣區共同打造世界旅遊目的地;發揮澳門旅遊管理和培訓資源的優勢,與大灣區的城市加強旅遊、教育的合作,共同提升旅遊服務水準,與大灣區兄弟城市攜手打造國際一流灣區和世界級的城市群。


科技創新是重中之重


人才是最重要的競爭手段,如何培養和留住人才是粵港澳大灣區建設的重要環節。


未來粵港澳大灣區發展中,創新是未來主攻的方向之一,馬興瑞坦言,粵港澳大灣區最大的短板就是科技創新和産業創新。與擁有不少優質高校的東京大灣區、紐約大灣區相比,在聚焦人才佔領制高點上有很大的差距。因此,近年來廣東一直致力於提高高校的科研、基礎設施等,未來將打造一個世界級的科技創新中心。