2018深圳智造粵港澳大灣區論壇在深圳成功舉辦

發佈時間:2018-03-26 14:55:31 | 來源來源:中國網 | 作者:深物聯 | 責任編輯:肖寒

中國網·中國物聯網頻道北京3月26日訊 由中國網際網路新聞中心(中國網) 、深圳市科學技術協會、深圳市物聯網智慧技術應用協會共同主辦,深圳中國科學院院士活動基地、深圳市蜂群産業服務集團共同承辦的“2018深圳智造粵港澳大灣區論壇暨‘深圳物聯’評選頒獎典禮”3月23日在深圳成功舉行。本次活動以“趨勢·機遇·典範”為主題,旨在共同探討物聯網、大數據、人工智慧、區塊鏈等新興技術驅動下,深圳智慧製造的發展趨勢,以及物聯網技術的應用創新與落地推進。同時,通過樹立深圳物聯領軍企業、應用創新企業、領軍人物、新銳人物、極客人物為産業標桿,推動深圳物聯網産業領軍品牌建設,打造深圳“物聯之都”城市名片。



當前,物聯網已成為製造業向智慧服務轉型和經濟增長的新引擎,深圳是物聯網産業鏈發展最成熟的城市,聚集全球最豐富的物聯網應用型企業,初步形成智慧製造較為齊全的供應鏈。作為國家戰略,粵港澳大灣區將引領我國開放型經濟新格局,為智慧製造、物聯網産業發展帶來新的機遇。


高端行業盛會 專家大咖雲集



 中國科學院院士姚建銓、中國網際網路新聞中心副總編輯薛立勝、科技日報社副社長、中國科技網董事長房漢廷、深圳市蜂群産業服務集團董事長、深圳市物聯網智慧技術應用協會創始會長戴梅、深圳市千人專家聯合會會長張良傑、深圳大學理論經濟學博士後、廣東省金融創新研究會常務理事、副秘書長陳能軍、深圳市和慧投資管理股份有限公司董事長曾銘生、深圳市蜂群産業服務集團副總裁、深圳市蜂群物聯孵化器有限公司CEO林昕、深圳市蜂群物聯網公益基金會發起人王鳴、國家物聯網基礎標準工作組總體組組長、深圳市蜂群物聯網應用研究院院長沈傑博士、北京大學資訊工程學院副院長、教授朱躍生、深圳市蜂群物聯網應用研究院執行院長張曉峰、深圳市蜂群産服集團首席顧問曹洪民、招商局集團CIO吳沂、中國電信深圳分公司副總經理李林梅、碧桂園集團副總裁劉寧、華運智體産業運營管理(北京)有限公司執行總裁譚傑夫、北京大學農業大數據研究中心副主任溫晗秋子、 深圳市艾潤物聯網有限責任公司董事長王林祥、澳門高新技術交易所總裁夏丹、香港物聯網協會會長、博士盧思遠等中科院院士、工程院院士、千人計劃專家、上市與大型企業負責人、商協會代表等500多位嘉賓及30多家主流媒體出席活動。


深圳市蜂群産業服務集團董事長、深圳市物聯網智慧技術應用協會創始會長戴梅致辭


戴梅在致辭時表示,作為國家戰略,粵港澳大灣區將成為引領我國開放型經濟發展新的排頭兵,作為經濟發展的新引擎,物聯網正在對傳統産業進行洗牌。深圳佔據對科技與人才雙全的優勢環境,深物聯與蜂群産服集團本著成就産業、成就自我的初心,以打通物聯網技術到市場應用最後一公里的樞紐為核心目標,緊貼産業一線,服務好企業,服務好政府,也服務好産業園區。積極構建産業資源、産業智庫、産業應用研究、孵化加速、影響力投資和産業傳媒六大服務平臺,為創新賦能,為企業加速。


中國網際網路新聞中心副總編輯薛立勝致辭


薛立勝在論壇開場致辭中表示,深圳是連接粵港澳三地的重要樞紐,在中國的自主創新、擴大開放等方面承擔實驗和示範的重要使命。目前有接近70%的國家高新技術産業都聚集在深圳,在物聯網的發展上有著得天獨厚的優勢。作為物聯網産業創新生態的建設者和賦能者,深圳物聯産業創新共同體有效的促進了物聯網技術的應用落地和物聯網産業的創新發展。


物聯網大時代已來  深圳智造蓄勢待發


       粵港澳大灣區作為“一帶一路”建設的試驗田,將引領我國開放型經濟新格局。2018深圳智造粵港澳大灣區論壇共同探討了物聯網、大數據、人工智慧、區塊鏈等新興技術驅動,推進深圳智慧製造的發展趨勢以及物聯網技術的創新應用與落地。在物聯網大時代下,專家、學者、企業家們就粵港澳大灣區的戰略走向紛紛給出了自己的答案。


中國科學院院士姚建銓發表演講


姚建銓做了“從鐳射清洗技術及産業看智慧製造發展”演講,他指出,目前的一段時間裏網際網路、物聯網、行動通訊網三種網路將共同互相補充,互相使得人類的社會更加智慧化、更加和諧。鐳射清洗以鐳射與物質相互作用的研究為基礎、以智慧製造為動力、以環境保護為目標,以人工智慧為手段,可能在將深圳地區乃至粵港澳大灣區大力發展高端的鐳射清洗技術及産業,為我國工業2025而奮鬥。姚教授在論壇中還表示,希望本次會議能團結粵港澳大灣區各方面的工作,真正在我國工業2025、智慧製造以及國民經濟的各個領域裏起到重要的先鋒作用。



粵港澳大灣區創新能力已經達到創新型國家或地區水準,未來將成為中國參與全球化競爭的重要高地。粵港澳大灣區也曾涌現出一批世界領先的創新型企業,這些企業的PCT國際專利申請數量佔全國的一半,接近南韓的申請總量。但同時,在科技創新方面,粵港澳大灣區四大核心城市均有各自的優勢,科技創新因此成為粵港澳大灣區核心城市的共同需求。圓桌論壇環節,各位主持嘉賓就大灣區未來前景、物聯網的發展機遇、物聯網創新應用典範等問題進行了精彩的對話。


中國網·中國物聯網頻道上線、智慧體育協會籌建正式啟動


中國網際網路新聞中心副總編薛立勝,深圳市蜂群産業服務集團董事長、深圳市物聯網智慧技術應用協會創始會長戴梅等領導與嘉賓上臺共同啟動了中國網·中國物聯網頻道上線儀式。


中國網·中國物聯網頻道上線


薛立勝表示,正是從國家戰略層面考慮,從中國網際網路新聞中心(中國網)的平臺優勢和深圳的行業産業優勢出發,中國網聯合深圳市物聯網智慧技術應用協會,共同主辦中國網·中國物聯網頻道。經過前一階段的試運作,得到了行業的認同,社會和企業的歡迎。中國網際網路新聞中心(中國網)是中共中央宣傳部、國務院新聞辦公室領導的中央重點新聞網站,自2000年成立以來,中國網陸續實現了以10種語言11個文版,24小時對外發佈資訊,同時在海外主流社交媒體如Facebook、Twitter、YouTube、VK等開設了多個賬號,粉絲數已達到3400萬,訪問用戶覆蓋全球200多個國家和地區,是中國進行國際傳播、資訊交流的重要窗口。中國物聯網頻道在中國網指導下,定位於物聯網産業綜合服務平臺,以國際視野,提供物聯網相關産業新聞報道、行業分析、專家顧問、産品發佈、資源對接、高端重大活動策劃組織等産業品牌服務,促進物聯網的技術創新與行業應用,打通物聯網技術到應用“最後一公里”。 


“智慧體育協會”籌建啟動儀式


隨後,深圳市蜂群産業服務集團董事長、深圳市物聯網智慧技術應用協會創始會長戴梅、深圳市魔眼科技有限公司董事長譚傑夫、深圳市華瑞健體育科技有限公司董事長韓志堅、深圳市大生體育有限公司總經理高尚、深圳市智鳴體育文化傳播有限公司總經理王曉龍、微馬體育控股有限公司副總裁葛冠華上臺共同啟動了深圳市智慧體育産業協會籌建儀式。


深圳物聯頒獎盛典 推動物聯網規模化應用落地進程



據悉,2017年度“深圳物聯”評選自2017年12月26日評選報名啟動以來,組委會陸續接到近千家企業的電話諮詢,正式參評項目已達268項次。在影響力關注度方面,本次評選百度新聞/詞條近300萬,360新聞/詞條近40萬,網路投票更是突破了2100萬。本次評選已成為2017年度深圳市規模最大、規格最高、影響力最廣的行業評選活動之一。本次活動揭曉最終評選榜單:2017年度“深圳物聯”領軍企業7家、2017年度“深圳物聯”應用創新企業8家、2017年度“深圳物聯”領軍人物7名、2017年度“深圳物聯”新銳人物8名、2017年度“深圳物聯”極客人物8名;同時,主辦方還頒發了“深圳物聯”評選最具潛力獎與“深圳物聯”評選特別貢獻獎兩項特別大獎。


       物聯網已經入跨界融合、整合創新、規模化應用的新階段。本次2018深圳智造粵港澳大灣區論壇暨 “深圳物聯”評選頒獎典禮的舉行,凝聚了粵港澳大灣區物聯網産業政、産、學、研、媒、資等産業資源,搭建一個各領域精英深度交流的平臺,樹立一大批深圳物聯網産業標桿,提升了深圳物聯網産業品牌形象,展示了物聯網最新技術和成果,將引領新一輪物聯網技術和應用創新熱潮,助力2018年物聯網産業的落地推進,打通物聯網技術到行業應用的“最後一公里”。