戲曲傳承要守正創新

發佈時間: 2020-04-10 |來源: 求是網 |作者: 李廣春

戲曲源遠流長,是中華優秀傳統文化的重要根脈。在文化市場多元豐富的今天,如何守正創新,讓戲曲在文藝百花園中風采依舊,是文化自信的題中應有之義。

戲曲是勞動人民創造的産物,為人民服務是其不變的宗旨,創新是其旺盛生命力的重要來源。無論是京劇《貴妃醉酒》,還是評劇《楊三姐告狀》、黃梅戲《天仙配》、越劇《梁山伯與祝英臺》、豫劇《朝陽溝》,哪齣戲不是戲曲藝術家傾心創新之舉、全心為民之作?昔日的榮光給了我們無窮的啟示。針對社會轉型、消費多元的現實,戲曲界早就有有識之士圍繞現實生活創作劇本,利用聲光電技術革新舞臺呈現,借助網路技術提高傳播效果,引入時尚元素改善傳統唱腔,為傳統戲曲融入時代闖新路。上世紀末一首京味兒十足的《前門情思大碗茶》,讓聽眾在大碗茶裏細細品味中國戲曲文化的獨特韻味;近來京劇名家李勝素的《梨花頌》,更是讓人在長恨一曲千古迷中感受到梅派唱腔的新魅力。這些時代經典一經推出,再由網路傳播,迅速成為大眾喜愛的“網紅”。

藝術傳承與創新發展貫通,永葆戲曲傳承發展活力。戲曲消費群體斷層現象日益嚴重,其實未必就是年輕人不愛戲曲。《前門情思大碗茶》、《梨花頌》等戲歌在卡拉OK中廣為傳唱,深受年輕人喜愛,充分説明,只要心中想著觀眾,激活經典,融入時代,再創新作,戲曲在當下一樣能活得有滋有味。我們不能把傳承與創新對立起來,而應統一貫通,聚焦現實生活,借助網路傳播載體,創新呈現方式,反映人民喜怒哀樂。戲曲舊中有新、新中有根,何愁活力不葆?

國有院團與“草臺班子”聯手,壯大戲曲傳承發展力量。國有文藝院團底子厚、人才多、力量強、影響大,是戲曲傳承的主力軍,但面廣量大、常年活躍在城鄉演出市場的“草臺班子”,也是一支不可或缺的力量。壯大戲曲傳承力量,應摘掉“有色眼鏡”,清除門戶之見。政府應支援民間的“草臺班子”,國有文藝院團也應當主動傳幫帶,給本子、送曲子、圓場子,引導其不斷提高藝術層次,為戲曲傳承多作貢獻。“草臺班子”也要虛心學習,時刻牢記文化人之責,以成風化人、雅俗共賞的精品力作提升藝術層次,吸引更多的戲迷,為戲曲繁榮發展多作貢獻。

戲曲名家與百姓大眾互動,厚植戲曲傳承發展土壤。戲曲傳承關鍵靠人,戲曲市場開拓關鍵在培育。面對斷層的消費群體,在鞏固中老年消費群體的同時,應花費更多的精力培育年輕消費群體,讓欣賞戲曲成為他們生活的一部分。戲曲名家要率先垂范,主動扛起戲曲振興大旗,回應時代關切,深入基層,紮根群眾,用好戲鎖定票友,粘住戲迷,擴大受眾。戲曲界要以水滴石穿之功,改善傳承生態,讓自認為重要的戲曲變成人民需要的戲曲,使有意義的戲曲變成有意思的戲曲,把與戲曲漸行漸遠的年輕觀眾重新拉回戲院,不斷擴大戲曲傳承“朋友圈”。

(作者:揚州大學文化傳承與創新研究院特約研究員)

0