當好科技戰疫主力軍

發佈時間: 2020-04-10 |來源: 人民網 |作者: 劉敬楨

疫情防控科研攻關實踐,彰顯了中國特色社會主義的制度優勢,也增強了我們發揮企業優勢、當好科研主力軍的信心決心

習近平總書記強調,“希望廣大科技工作者勇擔責任、盡銳出戰,儘快攻克疫情防控的重點難點問題,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供強大科技支撐”。殷切囑託,凝聚起科技戰疫的強大力量。

中國醫藥集團有限公司作為國家創新型企業,堅決貫徹習近平總書記重要講話、重要指示精神和黨中央決策部署,充分發揮科研創新主體作用,迅速抽調精銳力量展開應急科研攻關,實現了一系列重大突破。率先成功研製出新型冠狀病毒核酸分子檢測試劑盒;率先研究提出“用新冠肺炎康復者的血漿治療危重病人”治療方案並實施應用;多路徑展開滅活疫苗、基因重組疫苗、特異性免疫球蛋白、人源化單抗和馬抗血清等研發,取得階段性成果。作為醫藥行業的國家隊,在黨和人民需要的時候,必須站出來、頂上去,勇當科技戰疫主力軍,鑄造守護人民群眾生命健康的科技利劍。

當好科研主力軍,首先要強化當先鋒、打頭陣的使命擔當。我們要把科研攻關作為政治責任。疫情當前,以中央企業為代表的國有企業責無旁貸,必須衝到最前沿、當好排頭兵,在大戰大考中發揮頂梁柱作用,成為黨和國家最可信賴的依靠力量。要把科研攻關作為第一位的重大任務來推進,舉全集團之力,集全産業鏈優勢,把最優秀的人才、最先進的平臺、最好的條件集中到抗疫一線,全力打好疫情防控科技戰。

當好科研主力軍,關鍵要儘快攻克疫情防控的重點難點問題。要堅持臨床研究與臨床救治相協同,戰疫需要什麼,就抓緊研究什麼。當前要把疫苗研發作為重中之重,儘快推進臨床試驗和上市使用,解決常態化防控的問題。我們要堅持安全性與有效性相統一,依託國家和集團自有藥物研發平臺和技術中心,加快重點疫苗、抗體藥、中成藥、化學藥的篩選、研製及安全性、有效性研究,以最嚴標準、最嚴監管、最嚴要求,建立穩定的生産工藝和品質控制標準,確保從實驗室到臨床應用閉環式管理和全程可追溯。

當好科研主力軍,最根本的是要在提升綜合科研實力上下功夫。我們要打牢科研積累和技術儲備這個基礎,加強生命科學領域基礎研究,加強新産品、新工藝、新設備等研究開發,努力取得原創性科技成果,為科技創新提供源源不斷的知識積累和技術儲備。要扭住關鍵核心技術這個龍頭,聚焦生命科學和醫療健康領域科技前沿加大攻關力度,力爭取得一批突破性開創性成果,掌握一批有自主智慧財産權的核心技術,打造一批生命安全和生物安全的國之重器。

疫情防控科研攻關實踐,彰顯了中國特色社會主義的制度優勢,也增強了我們發揮企業優勢、當好科研主力軍的信心決心。國藥集團要認真學習貫徹習近平總書記關於科技創新的一系列重要論述,加快實施創新驅動發展戰略,堅定不移地走中國特色科技興企之路,努力創建具有全球競爭力的世界一流醫藥健康産業集團,為建設“健康中國”和全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

(作者為中國醫藥集團有限公司黨委書記、董事長)

0