為疫情防控提供科技支撐(新論)

發佈時間: 2020-04-09 |來源: 人民網 |作者: 呂 鵬

數字科技大規模應用於公共衛生事件的治理,這是一個新現象,也是我國近年來積累的數字科技力量的一次演練

新冠肺炎疫情是一次危機,也是一次大考。面對大考,大數據、雲計算、人工智慧等新一代數字技術交上了一份亮眼的答卷。田間上空的無人機、防疫一線的消毒機器人、機場車站的紅外熱成像測溫儀……在國家引導和社會需求的催化下,眾多科技力量紛紛登場,為疫情防控開發的新産品、新服務、新應用紛紛亮相,助力提升治理能力和治理效能。

通過這次疫情,數字技術展現出了至少三個方面的優勢。

一是反應速度和精準度的優勢。大數據、人工智慧、區塊鏈等技術幫助有關部門提升疫情預警能力,提高疫情防控精度。例如,在浙江杭州率先上線的健康碼,就為識別人員健康狀況提供了一個有益的輔助工具,很快得到了有關部門的認可,並在全國推廣。又如,一些物流與供應鏈企業發揮數字化專業優勢,在大規模的物資調配方面成為疫情防控的重要支撐,等等,均彰顯了技術賦能帶來的良好效果。

二是線上動員的優勢。網路上的社群動員展現出“雲力量”落地後的巨大動能。例如,某企業在全國範圍內提供免費運力對接、倉儲及物資轉机等服務。之所以能做到這一點,是因為其使用的智慧物流平臺和一款APP,打造了一個互幫互助、共創公益價值的社群。疫情期間,服務倡議得到積極響應,與平時的社群運營、線上黨建密不可分。

三是技術的社會場景開發優勢。工信部不久前發出倡議,充分發揮人工智慧賦能效用,協力抗擊新冠肺炎疫情。很多AI科技公司迅速響應號召,將技術應用到抗擊新冠肺炎疫情場景中,比如為醫患提供基於醫療影像分析的智慧化系統,AI外呼系統完成人員排查回訪等事宜,AI機器人無接觸配送,等等。同時,不少數字平臺向各基因檢測機構、防疫中心及全世界科學研究中心免費開放了演算法和算力,加速本次新冠肺炎新藥和疫苗研發。

黨的十九屆四中全會強調,“必須加強和創新社會治理,完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系”。從“科技支撐”角度而言,我們需要抓住疫情防控提出的新課題,以科技驅動為抓手進一步推進國家治理體系和治理能力現代化。

通過疫情防控的考驗,不同的數字平臺在不同垂直領域、地理空間的優勢力量是不同的,未來還需要進一步完善優化。比如:如何建立協調機制促進各個平臺發揮分工優勢、避免重復競爭;如何推動技術與治理深度融合,鼓勵更多的政府部門、社會組織與科技平臺企業合作,推動數字能力下沉;如何在強化治理的智慧支撐的同時,克服網路安全風險、個人隱私洩露、智慧邏輯缺陷,等等。回答好這些問題,才能將這次疫情防控中的經驗更好轉化出來,為群眾提供精細化、便捷化、智慧化的服務,不斷提高人民群眾獲得感、幸福感、安全感,更好促進國家治理體系創新。

(作者為中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

0