理念創新助推青少年安全教育

發佈時間: 2020-04-03 |來源: 光明網 |作者: 肖綱領

今年的3月30日是我國第25個全國中小學生安全教育日。就在3月29日,國內首部校園安全教育電影《媽媽你真棒》公映。該電影從北京市海澱區“百校百劇”校園安全教育舞臺情景劇項目孵化而來,在90分鐘內展現了火災、野外求生、交通安全、醫療急救、社會安全事件等20余種災害的應對知識和應急技巧,填補了國內該領域的空白。

每年校內外不時發生的各種中小學生安全事故,讓家庭悲痛,也成為社會關注的焦點。全國中小學生安全教育日的設立和《媽媽你真棒》電影的首映,都反映了國家和社會對中小學生安全問題的重視,也引發對創新安全教育形式必要性的思考。

儘管加強中小學生安全教育是普遍要求,但因地域性、情境性等,現實中的安全教育往往缺乏統一的開展形式。實際上,安全教育有基本準則,即符合中小學生的認知和學習規律。從認知規律看,是認識到中小學生認知的階段性、多元性、實踐依附性等特徵。階段性要求從幼兒園到高中各階段開展不同類型、內容的安全教育;多元性是以多元智慧理論為指導,基於不同學生認知的多角度性,運用閱讀、故事、視頻、探索等多種安全教育手段;實踐依附性則基於理論與實踐結合的必要,強化中小學生安全教育的實踐模擬。

把握中小學生的學習發展規律同樣重要。當前,多媒體與網際網路技術的發展深刻改變了傳統的教學模式,提高了中小學生對教育形式、內容的豐富性與趣味性需求,也對原有的課堂教學方式提出挑戰。安全教育作為保證生命健康的基礎知識,做到被中小學生樂於接受,必須順應他們的學習模式和身心規律,進行教學改革創新,創造寓教于樂的效果。政府有關部門、學校、家庭和社會等多元主體,只有正確理解中小學生的認知和學習規律,相應的安全教育才會變得更有科學性和合理性。

需要説明的是,我國中小學生安全教育儘管取得了較大成績,但在理念和制度化建設、師資隊伍、教學形式和實踐模式打造等方面,還要進一步加強。據悉,北京市海澱區的“百校百劇”活動形成了“安全文化+減災教育+親身參與”的安全教育模式,但因處於起步階段,這樣的創新行動還有一定的提升空間。

國外中小學安全教育的模式或許值得學習。日本在制訂有關小學安全教育的目標時,詳細規定了低、中、高不同年級的內容。美國的一些地方中小學安全教育實施途徑較為多元,包括組織安全教育宣傳活動、設立安全教育課程、開展模擬和演習、進行學生親身體驗等。我們可以借鑒國外模式,實現安全教育的創新性超越。

強化對中小學生認知規律和學習規律的認識,充分利用新技術,是我國安全教育創新的方向。網際網路、人工智慧、虛擬現實、實訓器材等現代教育裝備的發展,為新時代背景下我國中小學生安全教育理念更新和教學改革提供了新的思路。

0