在特殊戰場用行動書寫忠誠擔當

發佈時間: 2020-04-03 |來源: 人民網 |作者: 許耀桐

國有企業是推進國家現代化、保障人民共同利益的重要力量,是黨和國家事業發展的重要物質基礎和政治基礎。奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,是檢驗中央企業黨建工作成效和企業治理能力的一次全面大考。

面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,中國電科堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,把疫情防控工作作為最重要的工作來抓,切實履行政治責任、經濟責任、社會責任,勇挑重擔,敢打硬仗,勇當戰疫情的排頭兵、穩經濟的“壓艙石”,以實際行動印證了中央企業是“黨和國家最可信賴的依靠力量”。

關鍵時刻聽指揮、拉得出,危急關頭衝得上、打得贏,以中國電科為代表的中央企業及其廣大黨員、幹部、職工就是這樣的“黨和國家最可信賴的依靠力量”。中國電科的實踐證明,一流企業需要一流黨建,一流黨建引領一流企業,只有堅持黨建和生産經營兩手抓、兩手都要硬,才能確保中央企業充分發揮主力軍、國家隊作用。

習近平總書記指出,堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,是我國國有企業的獨特優勢。我們要贏得具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭的勝利,面對前進道路上還會遇到的風險挑戰,必須毫不動搖地堅持中國共産黨領導和中國特色社會主義制度,必須毫不動搖地不斷增強國有經濟的競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力,堅定不移地把國有資本做強做優做大,使之成為實現中華民族偉大復興中國夢的國之重器。

一個企業的發展與壯大,離不開一個中心思想,那就是緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,必須時刻向黨中央看齊和靠攏。中央企業各級黨組織必須把黨建作為一切工作的前提,使黨員、幹部、職工自覺同黨中央想在一起、幹在一起,將紅色基因一代代傳承下去,從而真正匯聚起高品質發展的磅薄動力。

黨建工作做細了就是凝聚力,做實了就是生産力,做強了就是競爭力。疫情當前,中國電科圍繞大局擔當盡責,急防控工作之所急,想人民群眾之所想,主動謀劃,積極作為,不講條件,不計代價,在大戰大考中持續發揮央企“頂梁柱”作用,在關鍵時刻“頂得住”,彰顯了中國特色社會主義制度的優越性。

搞好國有企業不僅是重大的經濟問題,更是重大的政治問題,一定要始終保持戰略定力、堅定信心決心,堅持把央企黨建做細做實做強,切實發揮好中央企業“穩定器”“壓艙石”的作用。展望未來,隨著黨建與業務進一步深度融合,中央企業必將釋放出更強的紅色競爭力,為增強國有經濟的競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力作出新的更大的貢獻。

(作者:許耀桐,係中央黨校〔國家行政學院〕一級教授)

0