以全時空教學 全過程互動 全課程育人實現守正創新

發佈時間: 2020-04-02 |來源: 光明網 |作者: 曾令輝

面對思想政治理論課教學中長期存在教學時空壁壘、師生互動隔閡、課程育人堵點等三大問題,2019年3月,習近平總書記在主持召開學校思想政治理論課教師座談會時強調,推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。實際上,學生在哪,思想政治教育就應在哪,要從課堂、實踐、網路等三個維度,構建起全時空教學、全過程互動、全課程育人的“三三制”教學新模式,為新時代的思政課建設守正創新蓄能引航。

聚焦“活”,推動課堂思政向課外思政延伸。堅持問題導向,實現課內理論講授與課外實踐銜接,激活學生參與課堂學習的主體性,打造思政理論好課堂,著力實現課內與課外合力育人。習近平總書記強調,思政課教學離不開教師的主導,同時要加大對學生的認知規律和接受特點的研究,發揮學生主體性作用。一是堅持教師課堂問題導入與闡釋,激“活”教師教學的主導作用。建議依據思政課程重難點,提出課堂學習研討的教學問題,闡述相關背景,提出學生小組合作研討問題的基本要求。二是堅持學生課堂合作與研討問題,激“活”學生學習研討的主體地位。學生學習小組圍繞課堂教學問題,開展互動研討與交流,形成對教學問題的看法與觀點,讓學生體驗和感知思政課理論學習與解決問題的獲得感,讓學生們實現從“要我學”到“我要學”的轉變。三是堅持教師課堂問題點評與提升,實現學生認知體系向價值體系轉化,讓理論知識“活”起來。教師針對學生小組討論的基本看法與觀點,結合思政課程重難點和學生現實思想認識,有針對性地開展分析與點評,使學生對教學問題有更深入的了解和認識,提升學生對教材內容的認同,增強課堂教學實效性。

聚焦“用”,推進實踐思政與課堂思政對接。根據教學內容選擇相關社會現實問題作為實踐思政主題,提升學生運用思政理論分析現實問題的能力,打造實踐思政好課堂,實現校內與校外銜接育人。一是精心設計實踐思政學習方案。學生實踐小組在教師指導下圍繞思政課程重難點及課內教學內容,結合學生所關注的理論和現實問題,設計實踐思政主題,比如圍繞脫貧攻堅、鄉村振興等話題,師生運用思政課程理論和知識,設計實踐思政學習方案和實施路線圖。二是積極開展實踐思政活動。學生小組圍繞實踐思政學習方案,以校園和社區為實踐空間,通過主題調查、參觀訪問、體驗等活動形式,有計劃有組織地開展實踐思政學習活動。三是交流實踐思政學習報告。學生小組根據實踐活動所觀察的社會現象和所獲得的資料,圍繞實踐思政主題,通過對資料整理歸類,運用所學思政理論撰寫實踐思政學習報告,通過網下網上展示實踐思政學習成果,提升學生運用理論分析問題的能力。

聚焦“合”,促進網路思政與網下思政融合。構建網路思政學習平臺,提升網路自主學習思政能力,打造網路思政“好課堂”,實現網上與網下思政融合育人。一是開展網路思政微課開發與運用。教師根據思政課程的基礎知識、理論和原理,開發涵蓋四門思政課程的微課教學和學習資源,建立網路思政學習與互動移動平臺,滿足學生在碎片化時空學習思政理論與知識的需要。二是實施網上思政學習與互動。學生登錄網路思政微課平臺,開展以章為單位的網路思政微課學習與互動,深化鞏固思政基本知識,掌握思政基本理論和原理。三是開展網路思政測試與評價。學生通過網路思政平臺,開展以章為單元的基本知識測試,並將測試評價結果反饋給學生。學生完成網路章節學習後即可進入該單元以問題為導向的課堂思政學習活動,引導學生發現問題、分析問題、思考問題,在不斷啟發中讓學生水到渠成得出結論。

作者:南寧師範大學馬克思主義學院院長、教授 曾令輝

0