加快財政人才制度創新

發佈時間: 2020-03-30 |來源: 求是網 |作者: 彭華

為了對標黨中央關於人才工作的決策部署,適應新時代財政改革發展需要,各級財政組織人事部門要準確把握人才隊伍建設規律,切實擔負好聚人才建隊伍的重要職責。

突出政治性,堅持黨管人才原則。一要強化政治引領。建立健全黨管人才領導體制和工作機制,切實發揮各級財政部門黨組的領導作用,構建黨組統一領導、組織人事部門牽頭抓總,其他部門各司其職的工作機制,把黨的全面領導優勢轉化為人才發展優勢。二要堅持事業為上。從黨和國家事業大局出發,認真履行財政部門職責,統籌事業長遠目標和當前需要,及時發現人才、合理使用人才、科學評價人才、正向激勵人才,實現事業發展與人才培養互促並進。三要突出以用為本。把專家工作室作為促進提升財政業務工作品質的“作戰室”和培養鍛鍊人才的“練兵場”,在攻堅克難中砥礪品質、增長才幹,推動人才隊伍建設更好地為中心大局服務。

注重科學性,善於運用“三大規律”。一要以做大人才規模提升人才品質。推動財政人才隊伍建設,要多渠道、多領域引進各類優秀人才,擴大人才儲備規模,同時做優人才品質,通過組織重大專項任務攻堅、開展務實管用的分類培訓、實施多崗位多層次的交流鍛鍊等,提升人才隊伍整體品質。二要以實踐鍛鍊助推人才成長。推進財政人才隊伍建設,要緊緊圍繞國家重大戰略部署,立足更好發揮財政職能作用,培養鍛鍊人才,推動人才在實踐一線經風雨、見世面、壯筋骨、長才幹。三要充分調動組織和人才兩方面積極性。推進財政人才隊伍建設,既要發揮組織培養優勢,更要激發人才成長的內生動力,引導人才養成重視學習、勤於學習、終身學習的自覺性,做到學以致用、學用相長、知行合一。

增強系統性,著力加強“三個統籌”。一要統籌好領導班子、幹部隊伍和人才智庫建設。要選優配強各級領導班子,自上而下帶動幹部和人才隊伍建設;要加強專家型人才和複合型人才培養使用,為領導班子建設和幹部隊伍建設提供源源不斷的源頭活水;要加強資源統籌、政策統籌、工作統籌、效果統籌,實現人才工作與幹部工作同向發力、同頻共振。二要統籌好事業需要、組織需要和自身需要。財政人才隊伍建設必須滿足財政改革發展需要和組織需要,服務黨和國家事業大局,同時也要尊重人才自身需要,激勵和引導優秀人才把愛國之情、報國之志轉化為愛崗敬業、忠誠履責的生動實踐,把個人發展自覺融入黨和國家事業中來。三要統籌好基礎人才、專家人才和複合人才。既堅持“積厚成器”,積極選拔培養有潛質的優秀人才,也堅持“用人如器”,大力培養精通某一領域的專家型人才,還要堅持“君子不器”,重點培養既精通理論知識又富有實踐經驗和管理才能的複合型人才,在此基礎上打造好財政人才庫和專家人才池、複合人才池。

把握協同性,正確處理“四個關係”。一要處理好內與外的關係,統籌用好國內國際兩種資源。下大力氣培養熟悉國內情況、具有國際視野的優秀財政人才,既滿足深化財稅體制改革和財政高品質發展需要,又有計劃地推送到國際組織工作,為我贏得國際競爭主動提供重要保障。二要處理好進與出的關係,多渠道盤活人才資源。拓寬選人用人視野和渠道,注重從有關財經部門、金融機構和國有企業引進優秀年輕人才;研究制定吸引非公有制經濟組織和社會組織優秀人才的政策措施,創造條件讓系統外的優秀人才為我所用。三要處理好老中青的關係,調動各年齡段人才積極性。著眼事業長遠發展,按照梯次合理、分佈均衡、銜接有序的要求,優化年齡、專業、來源、經歷結構,實行一把手傳幫帶制度,推動形成老中青合理搭配、梯次使用的良性迴圈。四要處理好東中西的關係,推動財政人才區域間協調發展。牢固樹立“全國一盤棋”意識,推動東中西部人才隊伍建設相互促進、優勢互補、共同發展。

(作者係財政部人事教育司司長)

0