産業創新為經濟高品質發展提供新動能

發佈時間: 2020-03-30 |來源: 求是網 |作者: 劉元元 王艷芳

區域經濟高品質發展主要體現在創新驅動下的産業高效協調發展,産業創新是經濟結構調整、培育增長動力的有力支撐,能有效促進區域經濟優勢互補和高品質發展。《2019年國務院政府工作報告》中提出,堅持創新引領發展,培育壯大新動能。在新形勢下,天津面臨著區域經濟調檔改速、增質提效的重要任務,需要全面認識産業創新的動力機制、把握關鍵應對措施。

産業創新是區域經濟高品質發展的驅動力

首先,産業創新思維是深層次的新動能。創新驅動是戰略導向,是産業發展的必由之路,建立創新的系統觀、生態觀、效益觀,打破傳統的區域和産業分割,推動産業協同創新,融合數字、特色、共用等經濟模式,可實現全面的區域創新。其次,通過將知識、技術、資本等創新要素進行整合,促進了創新要素的流動和深度融合,提高了資源配置效率,達到産業結構的合理化和高級化,從而影響經濟發展方式和效率。再次,産業創新和科技創新互動演進促進了産業升級。科技創新改變了産業生産方式,改善了其基礎設施條件和創新服務,引起供給和需求的改變,促進産業網路的整體調整和創新,形成現代化産業鏈。産業升級積累了資金,進一步促進了産業領域的科研創新,引起經濟增長方式的轉變,提升區域經濟品質。

産業創新是促進天津經濟高品質發展的基礎和方向

天津經濟發展基礎和現代服務業加速發展為産業創新打下堅實基礎,經濟高品質發展再上新臺階可期。2019年上半年,現代服務業增長較為突出,尤其是高技術服務業、戰略新興服務等發展較為明顯。京津冀協同創新及供給側結構性改革取得較明顯成績,從點和面兩個維度集聚新動能,蓄力向高品質發展邁進。

促進天津區域間經濟發展平衡和加大力度推進産業創新協同,是有效發揮産業創新促進經濟高品質發展的主攻方向。首先,促進區域間經濟發展平衡。天津各區域經濟發展水準存在較大差距,濱海新區對其他區域經濟帶動不夠強;産業基礎設施等方面區域間差異明顯;各區産業集聚效應發揮不足。亟需以産業創新為牽引,加快區域經濟間的平衡發展。其次,推進産業創新協同。目前,區域內及跨區域産業功能定位不明晰、協同度低,産業升級轉移能力和區域産業合作格局有待提升,創新引領産業協同效率不高。需要從産業創新政策協同入手,聯動産業創新主體,拓展産業合作空間,找準創新協同作用點。

培育高品質發展的區域經濟新動能,打造多維度産業創新體系

第一,産業政策創新,促進區域經濟協調發展。發揮政府的政策引領作用,形成有效的制度體系,在總體戰略規劃下,構建兼顧各創新主體各階段的政策體系,統籌好市、區及相關部門政策實施的配套制度和方法,將各類政策有效對接,發揮整合效果。

第二,産業集群創新,打造區域經濟增長極。通過整合各區域優勢資源,創新産業集群模式,發展特色優勢産業集聚,形成規模效應,打造區域競爭優勢。以區域極點帶動經濟規模和效應,促進區域經濟增長極的形成,發揮主導産業的關聯效應。依託京津發展軸構建京津高新技術産業發展帶,培育一批科技型、迴圈型、生態型先進製造産業增長極,形成“兩帶集聚、多級帶動、周邊輻射”的産業空間佈局。

第三,産業協同創新,提升區域創新能力。為實施産業協同創新,首先,産業要素與創新主體通過整合“政、産、學、研”合作機制,將創新環節打通;其次,通過産業鏈合理分工,推廣多邊協同創新模式,促進區域間深度協同;再次,整合産業內企業的創新能力,激發企業創新活力,提高創新績效,形成産業競爭新動能。天津應做好主體功能區規劃,承接産業有序轉移及非首都功能疏解,發揮比較優勢,打造跨區域的全新産業鏈。

第四,産業結構優化,助推新舊動能轉換。優化産業結構,優先發展電子資訊、航空航太、裝備製造、新能源新材料、石油化工等支柱産業。重點關注戰略新興産業和技術含量高的高端産業,進行科技、制度、模式創新,通過加大資金投入,增強科技研究力度,拓寬科技成果産業化渠道。此外,通過技術合作、共建産業園、産業梯度轉移等形式,加強對落後區域産業扶植,優化産業空間結構。

第五,科技創新引領,發揮天津産業優勢。科技創新在産業創新中起到了關鍵作用,天津在先進製造研發基地、“大智慧”創新體系等領域具有明顯優勢,應發展智慧化和數字化産業,打造智慧科技産業的知名品牌,加快技術落地,培育大批科技創新“單項冠軍”企業。充分發揮天津科技産業優勢,加大區塊鏈、人工智慧、大數據、新能源、新材料、高端裝備製造等技術的研發,並加快技術的轉化應用,鼓勵和加快新技術在各個産業領域應用場景的開發。

第六,服務平臺創新,實現創新功能融合。加大服務平臺等現代服務業組織建設,整合政府、協會、專業公司、孵化器、研究機構、智庫、金融機構等職能,發揮平臺助推功能,促進産業融合,提高産業運營效率,實現産業與市場的良性互動。加大高校、科研機構、智庫的智力支援力度,通過諮詢、指導、合作研究等方式,幫助産業科學決策;增強金融機構的資金扶植作用,支援科技創新,助力優勢産業發展;強化服務功能,在資訊仲介、創新轉化、人才服務、供需對接等方面謀劃適應産業創新的新舉措、新機制。

(作者單位:天津商業大學管理學院,本研究為天津市哲學社會科學研究規劃項目TJGL18—032階段性研究成果)

0