抗擊疫情須凝聚全球科技合力

發佈時間: 2020-03-26 |來源: 光明日報 |作者: 蘇光明

當前,全球新冠肺炎疫情快速蔓延擴散,不僅給全球公共衛生服務體系和各國政府造成巨大壓力,同時也對世界現有政治經濟格局、生産生活方式、思想價值觀念,乃至人類文明形態産生巨大衝擊。世界各國在面臨著經濟衰退、金融動蕩等風險的同時,也經歷著一場“寰球同此涼熱”的巨大考驗。

人類是一個命運共同體。戰勝關乎各國人民生命安危的疫情,團結協作是最有力的武器。戰勝疫情離不開科技支撐,加強全球醫療科技領域的團結協作,才能凝聚抗擊疫情的強大合力。

病毒沒有國界,抗擊疫情的科技合作也應盡可能消除壁壘。2008年全球金融風暴以來,世界各國經濟增速降低、失業率進入高位,隨之民粹主義在西方各國逐步抬頭,國際科技合作面臨較大阻力。西方保守派國家政府,積極推行孤立主義政策,從技術轉移、人員交流等方面對國際科技合作進行限制。儘管關於加強國際科技合作的呼聲從來沒有消失,西方國家一些有識之士也在通過各種途徑不斷呼籲加強國家間的科技合作,但由於整體保守化的社會氛圍,這些正義的聲音也只能保持著審慎的積極態度。然而,此次疫情的全球暴發,世界各國呈現出一榮俱榮、一損俱損的鮮明特點,客觀上對於加強國際科技合作的需求和呼聲越來越大。

在此次抗擊疫情過程中,中國在採取最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措的同時,積極開展疫情防控的國際科技合作。疫情暴發以來,中國第一時間向全球分享新冠病毒全基因序列、核酸檢測引物和探針序列;安排中國—世衛組織聯合專家組實地調研,對中國和全球疫情防控提出建設性意見;與全球100多個國家、10個國際和地區組織分享多份技術文件;積極對亞洲、歐洲等多國實施物資、人員、醫療經驗等援助……無不體現出一個負責任大國應有的態度。在為全球合作抗擊疫情樹立標桿的同時,進一步彰顯了構建人類命運共同體理念的實踐價值和深遠意義,也為我國疫情過後在相關領域開展國際科技合作打下了良好的基礎。

當前,全球疫情仍處在快速傳播階段,除中國以外,截至北京時間25日1時30分,全球新冠肺炎確診病例超過40萬例,義大利、美國、西班牙、德國、伊朗、法國確診病例過萬,人類前所未有地呈現出休戚與共的命運共同體特徵。面對疫情,任何一個國家都無法獨善其身,各國之間加強科研合作,科學家聯手對抗疫情,不僅能加快藥物、疫苗研發速度,加速人類戰勝病毒的步伐,而且有助於構建更公開透明的環境,為全球團結協作抗疫創造清朗的輿論空間。

此外,隨著科學技術特別是資訊通信技術的飛速發展,資訊技術的不斷推廣應用在為國際科技合作提供新方向的同時,也深刻影響著國際科技交流的方式。特別是疫情發生以來,世界各國為應對病毒的快速傳播,發揮新技術的推動作用,推進國際科技交流方式升級,在新技術應用方面不斷創新,網上辦公、網上會議、線上診療、跨國會診、大數據定位等應用,為推動科技交流合作提供了豐富的場景,這些都為推動科技交流方式升級創造了鮮活案例。

疫情正在代替戰爭成為塑造國際關係的重大要素之一。我們需要針對疫情後各國軟硬權力的此消彼長,科學處理後疫情時期的國際科技合作,積極調整,有所作為。當前,我國正處在中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局的交匯期。放眼全球,世界格局正在深度調整,全球治理體系、國際秩序、科技發展正在發生大變局,國際合作交流還應突破空間和技術局限,推動遠端合作。各國應通過對人員、項目的分解與組合,謀求國際科技人才智力到位,讓國際科技人才遠端介入全球科技合作。

作者:蘇光明(中國國際人才交流基金會主任)

0