在創新城市公共安全治理方面先行先試

發佈時間: 2020-03-25 |來源: 光明網 |作者: 陳文

此次疫情是對我國城市治理體系和治理能力的一次大考。安不忘危、治不忘亂。應時刻警鐘長鳴,把城市風險治理擺在突出位置,增強風險意識,提高預測預警預防各類風險的能力,全面創新城市公共安全治理體制機制,將是“戰疫”之後推進城市治理體系和治理能力現代化的當務之急、重中之重。

對國家治理體系和治理能力的一次大考

此次新冠肺炎疫情是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上明確提出:“在這次應對疫情中,暴露出我國在重大疫情防控體制機制、公共衛生應急管理體系等方面存在的明顯短板,要總結經驗、吸取教訓,深入研究如何強化公共衛生法治保障、改革完善疾病預防控制體系、改革完善重大疫情防控救治體系、健全重大疾病醫療保險和救助制度、健全統一的應急物資保障體系等重大問題,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,提高應對突發重大公共衛生事件的能力和水準。”

這次抗擊新冠肺炎疫情,是對國家治理體系和治理能力的一次大考。要研究和加強疫情防控工作,從體制機制上創新和完善重大疫情防控舉措,健全國家公共衛生應急管理體系,提高應對突發重大公共衛生事件的能力水準。

城市是國家的重要空間形態,城市治理是國家治理的重要基石,其在國家治理體系中具有承上啟下的關鍵作用。城市治理體系和治理能力現代化是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。由於城市人口的聚居性和人員交往的頻繁性,城市受疫情的影響最大,也是疫情防控的主戰場。此次疫情是對我國城市治理的極大挑戰,也是對城市治理體系和治理能力的一次大考。安不忘危、治不忘亂。應時刻警鐘長鳴,把城市風險治理擺在突出位置,增強風險意識,提高預測預警預防各類風險的能力,全面創新城市公共安全治理體制機制,將是“戰疫”之後推進城市治理體系和治理能力現代化的當務之急、重中之重。

深圳構築起協同共治的社會防疫共同體

作為年輕的特大城市,深圳的人口密度大、流動人口多,為有效化解疫情防控的壓力,深圳出臺和實施了一系列舉措,在創新城市公共安全治理方面探索踐行。

一是迅速組織防控,遏制疫情蔓延擴散。在應對城市重大突發公共衛生事件方面,地方政府的快速反應和應急管理能力至關重要。自1月20日習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情作出重要指示之後,深圳市委市政府連夜緊急部署疫情防控,24小時內分別召開兩次會議部署疫情防控工作,並公佈了49家發熱門診名單。這為最大限度地迅速整合防控力量,切實做到早發現、早報告、早隔離、早治療和集中救治,有力有效遏制疫情蔓延擴散爭取了時間,也為後續防控工作的有序開展提供了較好的基礎。

二是實行聯防聯控,整合群防群治力量。在高度多元化和流動性的現代城市,快速實現對城市社會的“組織化”,廣泛動員廣大市民和團體積極參與疫情防控尤為關鍵。深圳較快地形成了市、區、街道、社區、小區五級聯防聯控的組織網路體系,實施涵蓋“五個100%”“十個一律”“四個重點”的19條硬核防控措施,小區100%實行封閉式管理。廣泛動員和整合物業公司、業委會、社會組織、社區居民、志願者服務隊等社會各方資源,以社區為主陣地,以小區為基本單元,以機關下沉黨員幹部以及由社區工作人員、社康中心醫務人員、社區民警組成的“三位一體”工作組等為主要力量,在深圳市700余個社區、4800多個花園小區、1800多個城中村進行了全覆蓋、無死角的人員排查和綜合防控,構建橫向到邊、縱向到底、上下左右齊抓共治的牢固防線,構築起多元參與、協同共治、人人盡責的社會防疫共同體。

三是注重科技抗疫,切實做到科學防控。深圳充分發揮創新型城市的各種科技優勢助力疫情防控工作,大力推動數字政府的跨領域、跨部門的大數據互聯互通,網際網路、生命健康、人工智慧等上下游企業和科研機構聯合攻關,在疫情發現、預警、防治等方面,充分展現了深圳科技抗疫的“硬核”實力。如“i深圳”APP為市民提供全面、週到的疫情防控相關服務,通過線上辦、掌上辦、自助辦等非接觸式辦事的方式,大大減少了人員跑動,降低了交叉感染的風險。

四是推行透明防控,及時消除民眾恐慌。為有效防控新冠肺炎疫情,深圳在資訊發佈工作上有較大突破,努力爭取到副省級城市發佈病例個案的許可,公佈到小區名字則是內地公共衛生史上的一次突破。在不洩露病人隱私的前提下,深圳于1月30日在全國率先公佈了第一批共31個新冠肺炎確診病例在發病期間曾活動過的小區或場所。 1月31日,深圳繼續公佈了新冠肺炎患者曾在出現病症期間逗留過的82個場所。並宣佈從2月1日開始,每天下午2點公佈前一天確診病人逗留過的小區或場所,並形成了相關資訊定期公開制度,及時回應了廣大市民的訴求和關切。

五是重視人文關懷,提供人性化暖心服務。社區工作人員和物業服務企業為居家隔離的居民提供送菜、送水果、取快遞、拿外賣等暖心服務,贏得了市民的好評和讚許。

在現代城市治理的體制機制改革方面先行先試

《中共中央國務院關於支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》明確要求深圳率先形成共建共治共用共同富裕的民生發展格局,提升教育醫療事業發展水準,完善社會保障體系。到本世紀中葉,深圳以更加昂揚的姿態屹立於世界先進城市之林,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。這就要求深圳必須用全球城市的標準加快推進全面改革創新,不但要在經濟實力和發展品質方面躋身全球城市前列,也要在提升公共安全能力、公共服務水準、生態環境品質和城市文明程度等方面達到國際先進水準,亟須在現代城市治理的體制機制改革方面先行先試,為打造全球標桿城市提供堅實和持續的制度和效能支撐。

一是在城市公共安全治理體系改革方面先行先試。建立健全集公共安全治理資訊收集、指揮、決策、執行、調度、反饋、輿情引導等於一體的權責體系和協作機制,確保公共安全治理資訊暢達、反應迅速、指揮得當、執行到位、措施科學、保障有力,全面提升城市公共安全治理能力。

二是建立健全扁平化的現代城市治理體制。吸收和借鑒國際先進城市和大都市的普遍管理經驗,在壓縮城市管理層級和行政鏈條方面先行先試,按照“扁平、精簡、高效”的原則,嘗試推進城市管理的層級縮減和職能整合改革,大力壓縮中間層級及其管理部門,形成“市-社區”的扁平化、高效化的現代城市治理體制,全面提升城市公共安全治理效能。

三是加快構建城市共建共治共用治理新格局。首先,要加強城市治理過程中各個職能部門的協同,建立健全部門協同治理的職責清單,實行主管責任與屬地責任相結合的責任追究制度,以減少和規範針對基層的各種繁雜行政性檢查項目為突破口,加大對於市區各職能部門的主管責任追究力度,改變“主管部門責任淡化、屬地責任難以落實”的治理困境,切實杜絕形式主義和官僚主義。其次,要推行黨和政府與社會各方合作互動的網路型多元治理,構建“黨-政-居-社-群”協同參與現代城市治理的共治新秩序。再者,加強城市群重大公共安全事件的合作應對和共治能力建設,提高城市之間的公共安全治理的聯動性,完善資訊共用和聯合研判機制。

四是切實加強對社區人財物的投入力度。習近平總書記明確強調“社區是基層基礎,只有基礎堅固,國家大廈才能穩固”。因此,必須從固本強基和夯實執政基礎的高度,全面加強社區的資源配置和人才配備,推行黨政幹部下沉社區和紮根基層的常態化制度,探索建立社區居民評價黨政幹部和社區工作者的民意測評機制,完善從社區中選拔幹部的組織人事制度,全面提升社區服務水準和品質,真正實現“資源投入到社區、幹部派駐到社區、人才配備到社區、工作落實到社區、服務惠及到社區”。

五是推進公共安全治理的制度化和法治化。吸收借鑒國際公共安全治理的經驗和做法,完善公共安全治理的制度體系和標準流程,健全公共安全事件資訊發佈和公開的制度、機制、條件和標準等,建立應急資訊直通彙報制度,在相關法規制度建設方面取得突破,提升依法有序開展城市應急管理的能力。

六是建設公共安全數據共用交換平臺。秉持統一平臺、系統整合、資訊共用、資源共用、業務協同的理念,以整合構建統一的公共安全數據共用交換平臺和資訊系統為重點,盤活各個部門的資訊數據庫資源,減少乃至杜絕“資訊壁壘”和“資訊孤島”現象,推動平台資源整合和多方利用,逐步推進各級共用交換平臺對接,支撐資訊資源的跨部門、跨層級、跨區域互通和協同共用。

七是大力培育公共安全專業型人才。加大資源投入和政策傾斜力度,加快公共安全人才培養體系建設,擴大、優化和提升公共安全和社會治理人才培養的規模、結構和品質,深化公共安全治理的産教研融合,大力扶持公共安全新産業、新業態和專業機構的發展。

八是切實加強源頭治理和市場監管。制定出臺嚴格制度和舉措,加強標準化菜市場設置與規範管理,切實推進垃圾分類和無害化處理,加大環境衛生綜合整治力度,切斷傳染病的傳播鏈,從源頭上減少類似傳染病疫情的發生。

作者:深圳大學城市治理研究院執行院長、教授  陳文

0