在疫情防控阻擊戰中淬煉新時代的黨

發佈時間: 2020-03-25 |來源: 光明網 |作者: 梅曉宇

為了加強黨的領導,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強的政治保證,以習近平同志為核心的黨中央,對於各級黨組織、領導班子和領導幹部、廣大黨員提出了明確要求,作出了多項剛性規定。這些要求和規定確保了在疫情防控阻擊戰中,加強黨的領導的要求的落實。以在鬥爭中淬煉新時代的黨的重要舉措,檢驗了“不忘初心,牢記使命”主題教育的成果,深化細化了全面從嚴治黨的戰略部署,創新了馬克思主義執政黨建設的理論和實踐。

一、把疫情防控作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石

黨中央明確提出,要“組織動員各級黨組織和廣大黨員、幹部……把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石”。這一要求表明:視人民的生命安危和健康為最重要的工作,體現了黨的先進性和根本宗旨,體現了全面從嚴治黨的戰略部署。在新冠病毒肆虐,災難臨頭,疫情防控阻擊戰事關人民生命安全,事關社會經濟發展,事關世界公共衛生事業和人民健康的緊急關頭,黨的各級領導是否聞令而動,衝鋒在前,堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關於疫情防控阻擊戰的一系列重大戰略部署、重大政策和重大舉措,是對他們踐行初心使命、體現責任擔當最實際最過硬的檢驗和磨礪。

一步實際行動勝過一沓綱領。疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,是對黨的各級組織、黨的領導幹部和廣大黨員進行檢驗和磨礪。從疫情防控戰況看,各級黨組織、黨的領導幹部和廣大黨員,絕大多數是經得起考驗的,在踐行初心使命、體現責任擔當方面,檢驗是合格的,成績是優秀的。無論是在醫護救治戰線,還是在科學攻關和物資保障戰線,一個黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。

自然,事物總是一分為二,我們在大考中也有少數人經不起檢驗,成績不合格,遭群眾痛斥者。那只是説明“烈火煉真金,考驗見本色”,面對“試金石和磨刀石”,容不得半點虛假和懈怠!這也反襯出提出“試金石和磨刀石”的必要性和重要性。

二、考察領導班子和領導幹部在疫情防控中的實際表現

黨中央要求:“要在疫情防控第一線考察、識別、評價、使用幹部,把領導班子和領導幹部在疫情防控鬥爭中的實際表現作為考察其政治素質、宗旨意識、全局觀念、駕馭能力、擔當精神的重要內容”。抗疫防控阻擊戰有兩大明顯特點。一是,此次疫情“是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。”二是,開展的是人民戰爭,社會動員廣泛,參戰方面眾多,輿論監督充分,英雄模範成群體性。這兩大特點:一個十分凶險,人們面臨生死考驗;一個形成嚴格監督。黨的各級組織、領導幹部和廣大黨員對黨和人民是否忠誠,行為擔當是否得人心,直接受到廣大群眾的監督。現在黨中央確定的考察、識別、評價、使用領導幹部的這一重大舉措,在一定意義上説,就是在黨建中充分運用黨的群眾路線,讓廣大群眾在艱苦的鬥爭中予以充分的檢驗和評估。真金歷經爐中火,雪中臘梅分外香。

三、注重在疫情防控一線發現、考驗入黨積極分子

黨中央要求:“注重在疫情防控一線發現、考驗入黨積極分子,表現突出、符合條件的,及時發展入黨”。一般情況下,申請入黨的人必須按黨章規定的程式,經過嚴格考察,符合條件者才能吸納為黨員,這是從黨員構成上確保黨的先進性的必要條件。“疾風知勁草,板蕩識誠臣”。對火線入黨的考察也一樣。在這個時候申請加入黨的人,如果不是對黨有深刻認識和深厚感情,沒有為黨的最終目標而奮鬥的志願,只想“從執政黨黨員的地位’撈到’好處”,謀其虛名、不願肩負為共産主義忘我工作的重擔的人,是不會提出這樣的要求的;極度困難的特殊時期對申請入黨的人的考驗是嚴酷的。由此,今天我們黨中央根據黨章“在特殊情況下,黨的中央和省、自治區、直轄市委員會可以直接接收黨員”的精神,提出要“注重在疫情防控一線發現、考驗入黨積極分子,表現突出、符合條件的,及時發展入黨”。

新型冠狀病毒給我們黨造成了一次巨大的歷史災難,但是也使我們黨經受了“嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛鍊”,發現了一些建黨強黨待進一步解決的問題,我們的黨一定會更加偉大和堅強!

作者:武漢大學馬克思主義學院  梅曉宇

0