創新社會治理實現復工復産科學有序

發佈時間: 2020-03-25 |來源: 光明日報 |作者: 張思寧

抗擊疫情到了關鍵階段,精準穩妥地推進復工復産,需要制度的因勢利導,實現防疫防控和復工復産的良性互動。在防疫抗疫的同時科學有序地復工復産,無疑給社會治理帶來嚴峻挑戰。

制度建設是應對突發性公共事件最可行的方案。遼寧出臺的《企業及員工疫情防控措施20條》對企業防疫抗疫精準施策,科學合理地將有效的防疫抗疫措施應用於復工復産。這些標準化的防控制度減輕了企業的防控成本和防控焦慮,在制度層面確保疫情防控和復工復産兩不誤。制度優勢在於針對性很強,用制度規範復工復産秩序,實現了社會治理的實效,諸如制定方案分批有序推動企業復工復産,加快推進全産業鏈協調運作,建立重點企業派駐聯絡員制度,及時解決企業復工復産過程中的相關困難和問題等等,科學有效推進本地區工業企業復工復産。制度的執行力和從上至下與從下至上的協調機制,兼具了多種內涵,在推進了企業復工復産的同時凝聚了人心。

從應對非傳統社會風險角度而言,制度優勢不僅體現于防疫防控實效性,也體現在生産防疫防控物資的能力上,防疫防控物資可以有效防控疫情風險可能帶來的經濟風險和社會風險。同糧食安全、資源短缺、氣候變化、網路攻擊、人口爆炸、環境污染和跨國犯罪等全球非傳統社會風險相比,突發性公共衛生事件更為不可預見與防範,很難有針對性極強的物資儲備,只能根據疫情需要生産防疫防控的物資。在黨中央統一決策部署下,遼寧省委省政府明確分區分級措施,根據企業的實際情況,組織大中型企業轉産生産防疫抗疫的戰略物資。為保障防疫抗疫的物資供給,生産防控物資、醫用物資企業最先復工復産,在防疫防控的同時,加班加點生産,諸如生産口罩生産機,雷神CT、紅外測溫儀、呼吸機、紡粘法不織布、診斷試劑盒、負壓救護車等等,充分體現了國家治理結構的快速反應能力,以及應對非傳統社會風險的應急處理能力。

從創新社會治理角度而言,防疫抗疫與復工復産給社會治理帶來了全新的挑戰。在資訊時代,以大數據應用為標誌的社會治理創新,可以及時對復工復産中的問題進行研判。這不僅是復工復産的決策基礎,也是解決企業生産共性問題的決策依據。這在創新社會治理的同時,強化了社會服務功能。社會服務功能帶來的實效將輻射到未來的社會治理中,從某種意義上説,社會治理創新將推進經濟社會高品質發展進程。

衡量一個社會制度是否科學、是否先進,主要看是否符合國情、是否有效管用、是否得到人民擁護。防疫防控與復工復産的同步推進,充分發揮了制度優勢,符合國情,有效管用,得到了人民的支援。這是新時代應對非傳統社會風險的具體實踐,體現了全國人民聽黨話、跟黨走的決心,彰顯了愛國意識和敬業精神。

作者:張思寧(遼寧社會科學院中國特色社會主義理論研究中心副主任、研究員)

0